Fogo e mar: marisqueira lisboeta renasce com cozinha criativa e de partilha

Jornalista
Abriu portas em novembro de 2022 como marisqueira Lota d’Ávila, de ambiente familiar. No início deste ano foi objeto de um rebranding total, voltando a abrir portas em fevereiro, com um conceito novo, virado para a cozinha criativa e de partilha. Adotou agora o nome de Lota Sea & Fire.
“Focámo-nos naquilo em que acreditamos que somos melhores a trabalhar: no fogo e com produtos do mar”,explica Hugo Candeias, chef executivo do Grupo Paradigma, proprietário do espaço. Refira-se que Hugo Candeias foi o responsável por colocar o Ofício, no Chiado, como um dos novos restaurantes incontornáveis de Lisboa.
A carta é “95% dedicada a produtos do mar”, embora tenha alguma oferta de pratos de carne e vegetarianos. “O foco é mar. Finalizamos os pratos no carvão e lenha”, anuncia Hugo Candeias, referindo-se ao espaço de grelha, situado no meio do restaurante, à vista dos clientes.
Ostras na barra
Com a assinatura do gabinete de arquitetura Spacegram e execução da Alma Interiores, a renovação do restaurante conta com uma alteração na decoração, mas também com a criação de um cocktail e wine bar, localizado à entrada do espaço, que funciona em colaboração com os Altos Provadores, empresa de eventos vínicos e experiências enogastronómicas, que tem também uma garrafeira online.
Na barra do bar, aberto de terça-feira a sábado, das 18h00 às 00h30, a ementa é mais reduzida, mas há um menu de ostras com molhos e programação contínua de DJs (excepto ao domingo). Nas salas do restaurante, bem como no espaço “Terrace”, de esplanada (aberto de maio a outubro), também há ostras e o menu é mais completo, sendo a carta de vinhos da responsabilidade do Grupo Paradigma.
Sabores de mar temperados com fogo
Na primeira ementa do Lota Sea & Fire, entre as propostas mais originais dos pratos frios, identificados como “Sea” (mar), estão a “Vieira com emulsão de pimentos padrão” (€12), o “Ceviche de lírio com laranja e amêndoa” (€19,50) ou a “Espetada de anchova, pimento, couve-flor em pickle de azeitona”. Nas sugestões de pratos quentes, identificados como “Fire” (Fogo), destacam-se a “Raia com molho de manteiga” (€19), a “Garoupa com pil-pil e ovas” (€17,50) e a “Gamba da costa com casca em brasa” (€18).
Na oferta de “Small Bites”, servem-se snacks como “Brioche de puntilhita e limão” (€13,50), “Cachorrinho de gamba braseada” (€16) ou “Sandes de espadarte” (€12,50).
O restaurante Lota Sea & Fire (Avenida Duque de Ávila, 42B, Lisboa. Tel. 925906950) está aberto ao almoço, de terça-feira a domingo, das 12h30 às 15h30, e mantém-se o menu de almoço “Sea Express” (€20), que inclui uma entrada, um prato e uma sobremesa. Ao jantar, funciona das 19h00 às 23h00. O Bar está aberto de terça-feira a sábado, das 18h às 0h30, e a esplanada abre de maio a outubro."
O espaço pertence ao Grupo Paradigma, que detém restaurantes como Ofício, Canalha e Café do Paço.
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