Carnaval com sabor a Brasil: as dicas do Boa Cama Boa Mesa com muito samba, feijoada e caipirinhas
Carnaval no restaurante Lat.A
Samba no pé, feijoada na mesa: o ritmo do Carnaval chega a estes restaurantes dedicados à gastronomia do país irmão. O Boa Cama Boa Mesa selecionou vários espaços, em Lisboa, Cascais, Porto e Braga, onde os sabores a Brasil acompanham a temporada festiva. Porque a vida são dois dias, mas, também à mesa, o Carnaval são três
Samba no pé, feijoada na mesa: o ritmo do Carnaval chega a Portugal à mesa destes restaurantes dedicados à gastronomia do país irmão. Sabores de conforto para qualquer época do ano, mas especialmente neste tempo de folia e muita música. O Boa Cama Boa Mesa selecionou vários espaços, em Lisboa, Cascais, Porto e Braga, onde os sabores a Brasil acompanham a temporada festiva. Porque a vida são dois dias, mas, também à mesa, o Carnaval são três.
Boteco da Dri
Boteco da Dri: ensaio aberto de Carnaval A descontração é a imagem de marca de um boteco, que no Brasil pode ser identificado como um restaurante que serve petiscos, sempre acompanhados de uma bebida fresquinha e, por tal, local de convívio entre amigos. À imagem dos típicos espaços cariocas, o Boteco da Dri (Tel. 926682323) nos Cias do Sodré, em Lisboa, segue a mesma linha descontraída. A ideia, além de comer, beber e mexer o pé ao ritmo do Carnaval do Rio de Janeiro. Assim, desde o início da semana e até 11 de fevereiro “vai rolar aquele ensaio aberto com @buetolo animando o Boteco mais carioca de Lisboa. Salva na agenda, convida todo mundo, prepara a fantasia e vem curtir com a gente! 🥳”, descrevem nas redes sociais. A animada equipa deste boteco vai mais longe: “Aqui, não apenas servimos deliciosos petiscos e drinks incríveis, mas também criamos memórias que duram para sempre. É como se cada risada fosse uma especiaria extra nos nossos pratos”. Conte com “Pão de queijo” (€2), “Dadinhos de tapioca” (€6), “Feijoada” (€12), também servida em versão vegana, “Picadinho” e “Picanha” (€14), com os tradicionais acompanhamentos: arroz, feijão e farofa. A cachaça serve-se em cocktail “Sexo n the Dri”, “Bee frizz” e também em caipirinhas.
Boteco Dona Luzia
OCP
Dona Luzia: Feijoada e pagode Sempre muito animado, no Saldanha, em Lisboa, o boteco Dona Luzia (Tel. 212424371) anuncia-se como “uma casa brasileira repleta de ritmo e sabor”. Assim, do sertanejo ao pagode, e dos almoços executivos à happy hour, a agenda desta semana vai ter o Carnaval como destaque maior. Sábado, dia 10, conte com “Feijoada e Pagode”, ao almoço, “uma festa recheada de ritmos alegres do samba” e animação de Carnaval garantida nas noites de domingo e segunda-feira, com atuações ao vivo, para “conviver, brindar, comer bem e claro, muita cantoria e animação.” Neste espaço, a “Feijoada brasileira” (€16,80) serve-se sempre aos almoços de sexta-feira, sábado e domingo. A ementa sugere ainda “Baião de Dois”, um prato do Nordeste, “Frango com quiabo” (€13,90) ou “Moqueca de camarão (€16,60). Para partilhar há ainda, entre várias opções, “Dadinho de tapioca” (€8,60), várias tábuas e “Costelinha Barbecue à D. Luzia” (€16,70).
Restaurante Lat.A
Lat.A com samba no pé Nos dias 9, 10 e 12 de fevereiro, o restaurante Lat.A, na Doca de Santo Amaro, em Lisboa, convida a “viver a verdadeira essência do Carnaval Brasileiro”. No sábado, dia 9 de fevereiro, a animação tem a influência do Carnaval Carioca com a atuação de uma escola de samba que marca o ritmo para “bailarinas vestidas a rigor, como se do sambódromo se tratasse”. Sob influência da Bahia chega a animação de sábado, 10 de fevereiro, com a presença de Olodum, uma escola de tambores afro-brasileiros que “transportará todos os presentes para Salvador”, com a ajuda de bailarinas. Na segunda-feira, dia 12, o ambiente de animação brasileira mantém-se com música e dança e “como é véspera de terça-feira de Carnaval o Dj só sai às 02h00!”. Durante estes dias, todas as caipirinhas custam apenas €5. Com um conceito que pretende ser “um tributo à gastronomia latino-americana”, o Lat.A apresenta vários pratos brasileiros, do “Pão de queijo” aos “Pastéis de Frango e Catupiry com pico de galo” (€5,50), e da “Picanha grelhada” (€17,50), acompanhada com arroz, feijão, farofa e banana frita. Famosa é também a “Feijoada à brasileira” (€15).
Palaphita: marchinhas e sambas junto ao mar em Cascais Na arriba, junto à Casa da Guia, em Cascais, o Palaphita (Tel. 211351402) apresenta uma programação variada e divertida para comemorar o Carnaval, com concurso de fantasias e roda de samba, que acompanham o novo menu de inverno. Para abrir a folia nada melhor que um animado bloco de Carnaval. O Bué Tolo apresenta-se no sábado, dia 10, com marchinhas e sambas. “Quem investir num visual carnavalesco ainda poderá ser premiado”. No domingo, dia 11, a programação especial é para os miúdos. No Palakids, os mais novos contam com pinturas faciais. No dia 12, a alegria segue em alta, com um concerto de tributo a Elton John, às 17h30. O Carnaval só acaba no fim de semana seguinte com a apresentação do grupo SambaFixe, DJ e muito samba. Para recuperar forças, na ementa da estação, apresenta-se o “Estufadinho do Pala” (€23), de porco preto no vinho, servido com puré de batata-doce roxa e farofa de banana-pão da Madeira, “Crocante de bacalhau do Pala” (€16,50), “Bobó de camarão” (€25,50). Para começar, sugerem-se “Pastel” (€15), à moda brasileira com massa estaladiça com vários sabores e servido em quatro porções com molho picante e chutney amazónico. Para os vegetarianos, a ementa aposta em “Cogumelo Mágico”. Além das já famosas caipirinhas do Palaphita, servem-se novidades: “Mo-Mou-Rito” (Rum branco, lima, mix de menta da horta e soda limonada) e “Peregrina” (Graviola amazónica e gota de rosas de Jerusalém com cachaça Premium).
A Lanchonete
Carnaval é samba n’A Lanchonete Com “comida afetiva com sotaque brasileiro”, os vários espaços A Lanchonete (Benfica, Belém e Parede) animam-se a partir de uma verdade que consideram inquestionável: “Carnaval é samba.” Assim, o calendário desta época festiva já está anunciado e promete música, comida especial, happy hour, e “muita, muita animação!”. Sábado, dia 10, nos três locais, estão agendadas atuações ao vivo ou de DJ, durante a tarde, com destaque para Benfica que vai ter um workshop de samba de gafieira. Juntam-se à festa os populares sabores da “Feijoada à brasileira” (€13) e do “Bobó de camarão”. A happy hour decorre todos os dias, entre as 15h00 e as 19h00. No dia 12, segunda-feira, quem aparecer mascarado garante um desconto de 10% ao almoço e na terça-feira de Carnaval, a música e os samba mandam durante a tarde. Os três locais oferecem uma vasta ementa com lanches brasileiros, tapiocas, crepiocas e pratos de aconchego, incluindo “Picanha” (€14,50) e “Parmegiana” (€12)
Capim Dourado, no Porto e em Braga
Capim Dourado: ao ritmo da música e da alegria A cozinha é brasileira de raiz, tradicional como “em casa da avó”, mas a abordagem aos ingredientes e receitas tradicionais, além da decoração, revelam um Brasil contemporâneo. Para celebrar o Carnaval, o Capim Dourado (Tel. 915500081), instalado no centro da cidade do Porto, abre-se à festa com música ao vivo durante todo o fim de semana e na segunda-feira de Carnaval, tanto na Invicta, como em Braga (Tel. 915055300), onde abriu recentemente no Campo das Hortas. À mesa vai vigorar a ementa onde constam a “Casquinha de siri”, servida na concha, com vieira e caranguejo (€ 8,50), os “Dadinhos de tapioca” (€6) e o “Tartar de carne de sol e chips de mandioca desidratada” (€6,50), para começar. Nos principais referência para “Bobó de camarão com arroz de coco” (€17,50), “Moqueca de maracujá com arroz de castanha do Pará” (€15,50) e “Camarão na moranga com arroz de coco” (€18,50). Conte ainda com os sabores exóticos da “Vaca atolada com creme de mandioca e molho da própria carne” (€37), indicada para duas pessoas, que apresenta uma tenra costela bovina que requer uma preparação de 12 horas, e com a “Costelinha com barbecue de goiaba com espiga de milho e molho vinagrete” (€16). As já famosas caipirinhas Leblon, Clássica (€6,70) ou de polpa de fruta natural como maracujá, goiaba, abacaxi e hortelã, ou morango e manjericão (€8,25) acompanham o ritmo.
Salvé Simpatia: Sabores do Rio de Janeiro Depois de chegar a vários destinos no Brasil, a marca Salvé Simpatia (Tel. 960374589) atravessou o oceano e, já faz cinco anos, instalou-se na rua da Picaria, no Porto, onde oferece todo o colorido do consagrado botequim do Rio de Janeiro. Logo na decoração, dedica-se a homenagear diversos ícones da cultura brasileira de diferentes épocas. A ementa é semelhante à da “cidade maravilhosa”, desenhada pelo chef Charles Nicolino. Do Rio de Janeiro chegam pratos típicos da cozinha brasileira tradicional de diversas regiões com um toque de contemporâneo. Durante o fim de semana de Carnaval mantém-se pratos como a “Carne de sol com mandioca” (€18,90), “Dadinhos de tapioca” (€7,50), “Bolinhas de feijoada brasileira” (€8), “Pastéis de queijo” (€7,90), “Picanha fatiada” (€39,50), “Frango à passarinho” (€9,50), e para dois, a “Costela gaúcha” (€37,90). Para que a festa se prolongue, às sextas-feiras e sábados, a cozinha permanece aberta até à meia noite.