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Rio Maior tem um novo alojamento que é uma homenagem às salinas do concelho

Rio Maior tem um novo alojamento que é uma homenagem às salinas do concelho

Chama-se Pedra de Sal Hostel & Suítes. Está aberto desde novembro de 2023 e dispõe de oito camaratas e dez suítes. No piso térreo, está instalado o restaurante Pitada de Sabor, onde a comida combina com a boa disposição de quem está na cozinha e na sala

A vivenda que ocupava o número 10 da Praça da República, em plena cidade de Rio Maior, deu lugar a um alojamento com seis pisos. O motivo para tamanha alteração deve-se a Patrícia Constantino, de 31 anos, que recentemente trocou as voltas à formação em Farmácia, para se entregar à arte de bem receber. A mudança começa em finais de 2017, quando inicia um estudo de mercado com empresas do sector, para perceber a viabilidade deste projeto familiar. Volvidos seis anos, eis o Pedra de Sal Hostel & Suítes, com duas abordagens de alojamento, para agradar a vários públicos, como quem percorre os Caminhos de Santiago, por exemplo.

Pedra de Sal - Hostel & Suites

“Estamos entre Lisboa e a Batalha e neste trajeto do IC2 não há nada em grande escala, além dos dois hotéis da cidade e dos alojamentos em redor”, explica Patrícia Constantino. “Com base na definição de partilha que tem um hostel”, o Pedra de Sal Hostel & Suítes dispõe de oito camaratas (a partir de €30) espalhadas nos pisos dois e três. Em cada um destes estão dois balneários separados por género.

A decoração é jovial, os quartos são luminosos. As portas das camaratas e das suítes, com sistema de chave codificada, ostentam uma frase associada ao sal, em homenagem às salinas de Rio Maior. Os beliches foram idealizados e mandados produzir pela proprietária, que fez questão de escolher uma empresa de carpintaria do concelho. Das dez suítes (a partir de €75) do Pedra de Sal Hostel & Suítes, divididas entre os pisos quatro e cinco, duas têm sofá-cama. No primeiro andar está a kitchenette e sala de refeições contígua à de estar, ao dispor de todos os hóspedes.

Pedra de Sal - Hostel & Suites

No rés do chão do edifício fica a receção do Pedra de Sal Hostel & Suítes e o restaurante Pitada de Sabor. “Como estamos na praça principal da cidade de Rio Maior, pensei que poderíamos rentaibilizar o piso de baixo”, justifica Patrícia Constantino. Além de estar aberto aos hóspedes, que aqui tomam o pequeno-almoço, incluído também no preço de quem opta pelas camaratas, recebe “quem vem de fora”, acrescenta a nossa anfitriã, que conheceu o chef Cláudio Correia, de 31 anos, natural do concelho de Santarém, por uma amiga comum.

“Apresentei-lhe o projeto e fomos trabalhando em conjunto até à abertura do restaurante”, conta Patrícia Constantino. Com 30 lugares, cozinha envidraçada, aberta para a sala, bar e esplanada interior ao ar livre, o Pitada de Sabor abre a 8 de dezembro de 2023. A cozinha de autor de Cláudio Correia prevalece ao almoço e ao jantar, com pratos inspirados no receituário tradicional. É o caso do “Bacalhau & magusto” (€19), baseado na receita de Rio Maior, além das migas e da açorda. Tudo é feito “a puxar para o contemporâneo, através da implementação das técnicas que aprendemos na escola e com a experiência que fui tendo na cozinha”, elucida o chef, com formação na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, nas Caldas da Rainha, e soma o Vila Vita Parc, no Algarve, e a Herdade dos Grous, no Alentejo, no currículo, além de outros restaurantes em Lisboa e em Santarém.

Camarata do Pedra de Sal Hostel & Suítes

“A ementa é pequena, para tentarmos perceber os interesses dos clientes”, acrescenta Patrícia Constantino. Das cinco entradas, destaque-se o “Picadinho de atum” (€11) e o “Crocante de farinheira & pera” (€7,50). Nos peixes, com três sugestões, acrescente-se a “Corvina & 1000 folhas” (€19) e, das quatro propostas de carne, fale-se da “Dourada, maracujá e arroz de bimis” (€16) ou da “Bochecha de vitela & batata-doce” (€18). Vegetariano à parte, é de finalizar a refeição com “Chocolate, laranja e azeite” (€5).

Restaurante Pitada de Sabor

“Tentamos tirar o máximo de rentabilidade de cada produto. O que sobra do que fazemos para um prato, tentamos utilizar em outros”, afirma Cláudio Correia, dando como exemplo os snacks disponíveis nas tardes de sábado e domingo no Pitada de Sabor. Sem esquecer o brunch com hora marcada entre as 10h30 e as 12h00, aos fins de semana e feriados. O serviço do Pitada de Sabor é feito por uma equipa jovem, residente no concelho de Rio Maior e dotada de boa disposição.

Crocante de farinheira & pera

O restaurante Pitada de Sabor está aberto a todos de quinta a terça-feira, ao almoço, das 12h30 às 15h00, e ao jantar, entre as 19h30 e as 22h30. O Pedra de Sal Hostel & Suítes (Praça da República, 10, Rio Maior. Tel. 243144399) tem ainda um sexto andar, o último piso. “A ideia é, de futuro, fazermos sunsets, sobretudo ao fim de semana”, com vista privilegiada sobre a cidade de Rio Maior.

Dourada, maracujá e arroz de bimis

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