Robalo braseado com xerém: um hino ao Algarve de Noélia Jerónimo

Jornalista
Na esplanada do Restaurante Noélia, em Cabanas de Tavira, sentam-se clientes de longa data, conhecedores dos segredos desta cozinha, ao lado de fiéis mais recentes. Há quem se apresse a pedir uma fotografia logo que a chef Noélia Jerónimo (que participa de novo no MasterChef Portugal) se aproxima para ver se estão a gostar da comida. Outros só têm olhos para a gastronomia, que é um 'mergulho' no Algarve.
Nesse sentido, a última refeição do Boa Cama Boa Mesa foi um festim, com destaque para a entrada “Robalo braseado com xerém” (€15). A frescura e delicadeza sugestionadas pela apresentação confirma-se ao saborear os ingredientes, das proteínas às ervas aromáticas. A proposta leva a descobrir as diferentes dimensões da região. “Este prato é um hino ao Algarve, à minha Ria e à minha serra”, confessa Noélia, que afirma a inevitabilidade de estar “sempre a mudar” as composições. “O peixe é sempre o que o mar me der, varia bastante, a maior parte das vezes é robalo”, refere.
Para preparar essa entrada, o robalo desta costa é braseado e junta-se a um molho que “é um Bulhão Pato com berbigão” da Ria Formosa. Também o xerém, que na sua essência casa influências distintas, tem aqui por base um Bulhão Pato, sendo enriquecido depois com coentros e azeite de coentros. Desenha-se, assim, um momento de prazer. Outra entrada a dar nas vistas é a que tem na base o “Salmonete braseado” (€16). Além de ser uma perdição, esse prato “dá muito trabalho”, admite Noélia, já que inclui um suave puré de aipo, molho feito com as cabeças e espinhas do salmonete e um patê com os fígados do mesmo. Com as ostras do Moinho dos Ilhéus, da predileção da chef, a criatividade dá origem a maravilhas como um ceviche ou um “Arroz de ostras com plancton” (€25). “Essas ostras são as rainhas da Ria Formosa, faço tudo com ostras”, comenta Noélia.
Nota final para o saboroso “Xerém de tomate com cachaço de bacalhau Ludgrade” (€20), com “o tomate e a couve do João”, um dos seus fornecedores, e todos os elementos a servirem no ponto. A líder do Restaurante Noélia (Avenida Ria Formosa, 2, Cabanas de Tavira, Tel. 281370649), premiado com um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa, respeita a integridade do que escolhe para servir, não o trabalhando em demasia para lhe preservar o sabor e a condição. Antes de ir embora, dê um passeio junto à Ria Formosa, mesmo em frente, e aprecie a sua beleza.
A equipa Boa Cama Boa Mesa está a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que vão integrar o guia anual, a publicar em abril de 2024. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem
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