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Com metade do valor gasto na gala Michelin, Turismo de Portugal investiu recorde de 800 mil euros para promover gastronomia

Com metade do valor gasto na gala Michelin, Turismo de Portugal investiu recorde de 800 mil euros para promover gastronomia
VICO.UGHETTO

O Turismo de Portugal investiu este ano cerca de 800 mil euros na promoção da gastronomia, a maior verba de sempre, da qual metade será destinada à primeira gala do guia Michelin exclusivamente portuguesa. Atualmente, a publicação sugere 164 restaurantes, dos quais sete com duas estrelas e 30 com uma estrela

"2023 marca uma diferença do ponto de vista da promoção de Portugal como destino de gastronomia", disse esta quarta-feira a vogal do conselho diretivo do Turismo de Portugal Lídia Monteiro, durante um encontro, em Lisboa, com a imprensa sobre a gala de apresentação da parte portuguesa do Guia Michelin Espanha e Portugal 2024, que decorrerá em 27 de fevereiro no Algarve.

Segundo a responsável, a verba total aplicada este ano foi de cerca de 800 mil euros, dos quais perto de metade na gala. Outro evento de destaque foi o “Taste of London”, em junho passado. "O Reino Unido é um mercado muito importante, é o principal mercado emissor de turistas", indicou Lídia Monteiro. Espanha é "um mercado de proximidade forte", onde o "público tem uma grande apetência" e "já conhece a gastronomia portuguesa", referiu ainda.

"Já há algum tempo tínhamos iniciado um trabalho consistente de promoção da gastronomia. A pandemia foi um travão e 2023 foi um ano muito importante de recomeço na nossa atividade", explicou ainda, antecipando que a tendência continuará no próximo ano. Em 2024, "as pessoas vão viajar mais e com maior interesse na gastronomia", afirmou.

DR

Gala Michelin a 27 de fevereiro no Algarve

A 27 de fevereiro, no hotel Nau Salgados Palace, em Albufeira, a Michelin organiza a sua primeira gala exclusivamente dedicada a Portugal - até à edição do guia de 2023, a cerimónia de apresentação dos restaurantes distinguidos era sempre feita em conjunto entre Espanha e Portugal, e decorria quase sempre em cidades espanholas, com exceção do guia de 2019, em Lisboa. A gala vai contar com a apresentação de Catarina Furtado e várias estações de showcooking, área que está a ser coordenada pelos chefs Dieter Koschina (Vila Joya) e Rui Silvestre (Vistas Restaurante).

"Com uma cerimónia exclusiva para a seleção de Portugal, o Guia Michelin coloca em destaque a cada vez maior excelência que os inspetores encontram em Portugal, que demonstrou nos últimos tempos um crescimento culinário notável", disse a diretora de comunicação da Michelin Espanha e Portugal, Monica Rius.

Em Portugal, acrescentou, "há uma clara evolução positiva na última década, com uma boa seleção de chefs nacionais com excelente formação e ambição de melhorar, que estão a apresentar propostas interessantes, oferecendo uma cozinha portuguesa moderna, que, baseando-se nos sabores tradicionais, procuram surpreender com novas apresentações e texturas".

Segundo a responsável da comunicação, "o interesse pela cozinha portuguesa e por Portugal é visível na grande afluência de turistas a cidades de grande atração e interesse, como Lisboa e Porto, que servem de base a estes restaurantes gastronómicos, abrindo fronteiras e procurando a excelência".

Portugal conta atualmente com um total de 164 restaurantes no guia, dos quais sete com duas estrelas, 30 com uma estrela, três com estrela Verde, que distingue a sustentabilidade da cozinha, 37 Bib Gourmand (refeição com uma boa qualidade/preço, entre €35 e €65) e 90 recomendados.

A organização deixa em aberto a possibilidade de atribuir prémios especiais, a exemplo do que aconteceu em Espanha, como “Jovem Chef” ou “Sommelier do Ano”. Até ao momento, a Michelin também ainda não decidiu se o guia português terá uma versão impressa ou se será apenas digital, através de uma app.

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