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Novo boutique hotel faz renascer antiga estalagem em Tomar

Novo boutique hotel faz renascer antiga estalagem em Tomar

Reabriu em julho deste ano, no Parque do Mouchão, em Tomar, com o rio Nabão aos pés, sob a designação de Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa. Dispõe de 20 quartos e de espaço de relaxamento. Na ementa do restaurante constam pratos intemporais

Construída na década de 1950 no Parque do Mouchão, ladeado pelo rio Nabão, a dois passos do centro da cidade de Tomar, a outrora Estalagem de Santa Iria passou por três fases de remodelação. A inauguração da última foi marcada pela presença do então presidente da República Mário Soares, que aqui rumou a 10 de junho de 1991, no âmbito das comemorações do Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas.

Fechada há quase uma década, a agora Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa (a partir de €120) reabriu em julho deste ano como unidade de quatro estrelas, para a célebre Festa dos Tabuleiros. A gestão é garantida, durante 25 anos, por uma sociedade constituída pela Oldnewhouses, detentora da Casa dos Ofícios, e pela Ninho de Falcão, proprietária, entre outros, do Thomar Boutique Hotel. Ambos são unidades de alojamento de quatro estrelas situados na cidade.

Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa

No alinhamento da traça do exterior e do interior do imóvel está a decoração. Esta remete para o estilo vintage, como se de uma viagem ao passado se tratasse. A prova está nas tonalidades escolhidas, nos padrões do papel de parede e nas peças de mobiliário. Estas foram desenhadas exclusivamente para este boutique hotel e produzidas por uma empresa de Ourém. O conforto e a elegância no detalhe conferem o bom gosto com que foi pensada a reestruturação do edifício.

Do total de 20 quartos, espalhados pelos dois pisos superiores, a somar a dois instalados no rés-do-chão (um está destinado para pessoas com mobilidade reduzida), contam-se três suítes. Os restantes dividem-se nas categorias premium jardim e premium rio. As definições foram atribuídas conforme as vistas de cada um, com particular destaque para a primeira, em que, para além do arvoredo do Parque do Mouchão, os hóspedes mais atentos da Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa avistam o castelo de Tomar.

Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa

No piso térreo desta unidade, fica o bar e o restaurante com o mesmo nome: Mouchão. A justa homenagem à pequena ilha existente em pleno Nabão, rio que atravessa a “Cidade dos Templários”, prevalece neste espaço amplo, mas dividido de forma discreta. Peça um Santa Iria (€10), um dos cocktails de assinatura da carta do Bar Mouchão, contíguo à receção, e frua do sossego do parque verde na esplanada. Ou opte pela Tábua de queijos e enchidos com pão (€12) e um copo de vinho (a partir de €4,50), ao final da tarde.

Passemos ao restaurante Mouchão. Este espaço multiplica-se por três salas. À mais romântica, “quisemos dar-lhe esta convivência com o rio”, sublinha Mário Nicolau, um dos responsáveis pela Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa, virando-se para o Nabão, que passa mesmo ali ao lado. A sala do meio é uma espécie de prolongamento do bar. A outra é precisamente a esplanada, que, mesmo nos dias mais cinzentos, deixa entrar a beleza singular do arvoredo do Parque do Mouchão.

Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa

A ementa do restaurante Mouchão dá mostras da “cozinha portuguesa”, nas palavras de Mário Nicolau, com clássicos que não passam de moda. A verdade é que não falta o “Bisque de lavagante com ervas frescas” (€8), nas entradas, o “Bacalhau com broa, batata salteada e grelos” (€23), nos peixes, o “Entrecôte de novilho” (€22) ou o “Carré de borrego com arroz, grelos e castanhas” (€24), nas carnes. O “Arroz de garoupa com salpicos de camarão e coentros” (€20) e o “Lombo de vitela selado com bacon, esmagada de batata-doce e misto de legumes” (€27) não são de pôr de parte. Depois há a “Cataplana à Mouchão” (€21) feita com carne de porco e amêijoas, numa alusão a um famoso prato típico alentejano.

Esta viagem gastronómica é complementada pela pequena lista de “Charcutaria e queijos”. Termina com uma nova versão da sobremesa tradicional da “Cidade dos Templários”. Tratam-se das “Fatias de Tomar com mel de pimenta rosa e sorbet de limão” (€8). Há ainda, entre outros, o “Creme brülèe com tuile de zimbro e sorbet de tangerina” (€7,50) ou a “Delícia à Mouchão” (€7,50).

Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa
RODRIGO GONCALVES

A Estalagem de Santa Iria Hotel & Spa (Rua Parque do Mouchão, Tomar. Tel. 249322296) é o ponto de partida para explorar a cidade, redescobrir o Convento de Cristo, Património Mundial da UNESCO, e a Mata Nacional dos Sete Montes, calcorrear a antiga Corredoura e visitar a sinagoga e a antiga judiaria, e conhecer a doçaria conventual. No final, relaxe na sauna e na piscina de água aquecida e hidromassagem do Nabão Health & Spa, que se prolonga ao exterior, quase a confundir-se com o rio Nabão.

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