Boa Cama Boa Mesa

Antes ou depois de aproveitar a Estância de Ski, prove o melhor da gastronomia da serra da Estrela

Antes ou depois de aproveitar a Estância de Ski, prove o melhor da gastronomia da serra da Estrela

Com ou sem neve, a serra da Estrela justifica a viagem para descobrir os melhores sabores da região

É, todos os anos, um acontecimento único, a abertura das pistas da Estância de Ski da Serra da Estrela. Nas imediações deste equipamento não faltam propostas de restaurantes, todas com os melhores sabores regionais. À boleia do Guia Boa Cama Boa Mesa de 2023, prepare os gorros e os cachecóis e parta à descoberta dos restaurantes que justificam uma paragem à mesa.

Margarida I

Margarida I
O antigo forno comunitário da aldeia de São Romão, recentemente remodelado, ganhou uma cozinha moderna e uma esplanada. As especialidades serranas do Margarida I mantêm-se na ementa, para contentamento dos fiéis. O “Bacalhau à Margarida” e o “Javali com cogumelos pleuretos e arroz selvagem” são dos mais pedidos. No início, peça a “Bucha do pastor”, trio composto por broa de milho, pão de centeio e azeitonas. No fim não dispense as “Farófias” ou o “Arroz-doce” da D. Adelina, a cozinheira e proprietária. Preço médio €25.
Senhora do Desterro, São Romão. Tel. 238321136

Abrigo da Montanha

Abrigo da Montanha
Honrar a tradição serrana e o que de melhor a serra tem para oferecer é o compromisso desta cozinha, liderada pelo chef António Baptista. O “Borrego serra da Estrela DOP com esmagado assado de cogumelos e cebola roxa e grelo de nabo envinagrado” rivaliza com pratos que gozam já de grande popularidade, como a “Chanfana do cabrito”, feita em forno a lenha, e “da carqueja”. Os peixes também encontram lugar no Abrigo da Montanha, com propostas deliciosas como “Arroz de bacalhau com grelos” ou opções vegetarianas e vegan. Para melhor conhecer os sabores locais não dispense o couvert, “Azeite e azeitona, Casa da Passarella, bordaleira fundido e manteiga de cabra de montanha”, ode aos sabores genuínos, nem a entrada de degustação com queijos da região, presunto, enchidos e compota. Preço médio €30.
Abrigo da Montanha Hotel &Spa, Rua do Comércio, 46, Sabugueiro. Tel. 238315329

Restaurante São Lourenço

Restaurante São Lourenço
A deslumbrante vista sobre o Vale Glaciar do Zêzere só tem igual nas sofisticadas propostas do chef Manuel Figueira, para quem a sazonalidade e os produtos serranos têm um importante papel na cozinha. À noite, no Restaurante São Lourenço, são apresentados menus de degustação de cinco e seis momentos. Destes constam saborosas sugestões, como “Cabrito de Campo Romão com arroz pingado da assadeira, paiola e esparregado”. O toque do burel está presente no teto da sala, forrado com estrelas douradas. Há novidades previstas para este ano. Preço médio €30.
Casa de São Lourenço, EN 232, km 49,3, Manteigas. Tel. 275249730

Restaurante Berne

Restaurante Berne
Os mais genuínos sabores da montanha e da região vão à mesa neste acolhedor restaurante com vista desafogada para a serra da Estrela. “Migas de feijoca com entrecosto e enchidos regionais”, “Feijoca à moda da casa” e “Cabrito no churrasco” são pratos de conforto para os dias frios. Nos peixes, destaca-se a “Truta em molho de escabeche”. Da Suíça, onde os proprietários estiveram emigrados, no Restaurante Berne constam a “Raclete” e o “Fondue bourguignonne”. Preço médio €25.
Hotel Berne, Quinta de Santo António, Manteigas. Tel. 275981351

Vallécula

Vallécula
Desde que abriu portas, há 22 anos, 20 dos quais com presença neste “Guia”, que o som da música clássica, sempre a tocar, inspira na cozinha a mão certeira e cada vez mais apurada de Maria Fernanda Castro. Os produtos são criteriosamente escolhidos pela sua qualidade superior, preferencialmente locais, trabalhados com a paixão de quem se entrega à arte culinária com a missão de melhorar sempre o que é servido à mesa. A comida, no Vallécula, é tradicional, maioritariamente serrana, com toque pessoal de quem busca a excelência no prato. O “Borrego na carqueja”, o “Galo estufado à moda antiga”, o “Bacalhau Valleculiano” e a “Truta-salmonada” permitem perceber bem a entrega na confeção. Simultaneamente, fazem “crescer água na boca” de tão saborosos que são. Na hora da saída pode adquirir, em frasco, um dos doces ou agridoces caseiros que acompanham diversos pratos. Preço médio €35.
Praça Dr. José de Castro, 1, Valhelhas. Tel. 275487123

Alkimya

Alkimya
A memória da antiga biblioteca e escola primária dos anos 50 é mantida com móveis que embelezam a sala deste restaurante com oferta diferenciadora. Aqui os sabores da região, como a “Sopa de castanha e cogumelos” ou o “Escabeche de truta”, cruzam-se com propostas mais cosmopolitas, como o “Ceviche” ou o “Naco de Angus”, e os petiscos são enaltecidos. As opções vegetarianas e vegan, no Alkimya, bem como as propostas infantis, ocupam um espaço considerável na ementa. Preço médio €30.
Avenida Frei Heitor Pinto, 1, Covilhã. Tel. 2753334174

Chef Magalhães

Chef Magalhães
Na região da serra da Estrela, é famosa a arte e mestria do chef Magalhães, com provas dadas há mais de três décadas na gastronomia regional. A apresentação da sala é sofisticada, apesar de não intimidar, tal como o serviço e os pratos cuidadosamente elaborados, recorrendo a produtos frescos e preferencialmente regionais. Para começar, no restaurante Chef Magalhães, há pão quente, feito no forno a lenha, onde também são confecionados alguns dos pratos principais, como no “Cabritinho de leite assado no nosso forno com arroz”, só feito ao domingo e por encomenda. Nas entradas, merece destaque a “Alheira beirã à Chef Magalhães”, para acicatar o apetite. Nos peixes, a “Posta de atum em cama de espinafres” enche as medidas dos comensais. Preço médio €40.
Rua das Amoreiras, Covilhã. Tel. 962737574

Dabeira – Country & Lounge Restaurant

Dabeira – Country & Lounge Restaurant
A bonita e desafogada vista para os campos de ténis e a piscina revela que nos encontramos num complexo desportivo. Com ambiente elegante, o restaurante do Covilhã Country Club serve propostas da Beira Interior. Na ementa do Dabeira – Country & Lounge Restaurant, chamam à atenção as especialidades da casa, “Sopa de peixe do rio”, “Pezinhos de cabrito de coentrada” e “Minipastéis de molho no forno”. Comece com a “Tiborna de 3 azeites DOP” e os “Croquetes de cabrito” e acompanhe com os vinhos da região. Preço médio €25.
Quinta do Covelo, Covilhã. Tel. 275331174

Taberna A Laranjinha

Taberna A Laranjinha
Agora com dois andares e completamente remodelado, mantém as paredes em pedra, as madeiras escuras e os bancos corridos que conferem ambiente a este espaço, referência na cidade. Na ementa estão sugestões herdadas da cozinha da avó, que o chef Ricardo Ramos tão bem elabora com contemporaneidade. A carta extensa da Taberna A Laranjinha tem como propósito a partilha, mas o difícil é escolher. Não passe ao lado do “Estaladiço de morcela beirã com maçã bravo esmolfe” ou dos “Bombons de fumeiro da Beira com molho de maçã e caril”. O “Polvo assado” e “Javali na panela de ferro” dão cartas nos principais. Preço médio €30.
Rua 1.º Dezembro, 10, Covilhã. Tel. 275083586

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