É fã de rabanadas? Estão a chegar almoços desafiantes e eventos únicos dedicados a este doce tradicional
Atelier Pudim Rei
Mariana Valle Lima
Primeiro no Porto, depois no Algarve. "Mostrar como a rabanada é importante na mesa portuguesa para além do Natal”, é o objetivo dos diversos eventos que, a partir de 8 de dezembro, correm o país para celebrar este doce tradicional
“Mostrar como a rabanada é importante na mesa portuguesa para além do Natal”. É este o objetivo dos diversos eventos que, a partir de 8 de dezembro, correm o país para celebrar este doce tradicional, também conhecido por fatias paridas ou fatias douradas.
O grande destaque vai para os dois almoços totalmente dedicados à rabanada: um no Porto, dia 9, outro no Algarve, a 17 de dezembro, juntam chefs conhecidos e novos talentos a quem foi dada “a liberdade de terem a rabanada também como inspiração: não é preciso seguir exatamente o conceito, mas pode pegar na inspiração de um sabor ou alguma característica específica” esclarece Rafael Tonon, escritor e jornalista gastronómico responsável pela revista Farta, cuja terceira edição, dedicada à rabanada, dá o mote para os diversos eventos.
Espere encontrar “distintas versões a partir das rabanadas, num menu diverso” onde surgem “ingredientes como bacalhau ou o leitão”, detalha.
Mafaldas
Foto: José Guilherme Marques
Rabanadas até fartar é a promessa para estes dias. As festividades iniciam-se a 8 de dezembro com um workshop sobre este doce tradicional por João Pupo Lameiras, confrade da Confraria da Rabanada e defensor entusiasta da sobremesa. Acontece no Workshops Pop Up, no Porto, e custa €25 por pessoa. As inscrições podem ser feitas através do e-mail: confrariadarabanada@gmail.com.
No Porto, Vasco Coelho Santos recebe Rodrigo Castelo (Ó Balcão), Tony Martins (Private Chef & Rational AG), Vitor Adão (Plano), Tiago Bonito (Palacete Severo), Francisca Passos (Private Chef) e Gabriela Johann (Genuíno) no restaurante Semea para um menu totalmente dedicado à rabanada. O almoço custa €40, com vinhos incluídos. As reservas podem ser feitas através do e-mail: geral@semeabyeuskalduna.pt,ou pelo Tel. 938566766.
Rabanadas da Confeitaria Dajuri
liliana fontoura
Para os que não conseguirem lugar ao almoço, O Marmorista abre as portas durante a tarde para o lançamento oficial da revista Farta #3. Entre as 16h00 e as 19h00, o restaurante bar irá receber entusiastas da rabanada para uma tarde de cocktails, revistas doces e surpresas.
As celebrações encerram antes do Natal com um almoço de domingo no CaféZïque, em Loulé, no Algarve. A 17 de dezembro, o chef Leandro Araújo recebe João Oliveira (Vista), Louis Anjos (Al Sud), Luís Gaspar (Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau), Ricardo Luz (Al Sud) e Fábio Quiraz (Vista) para um menu de rabanadas. O almoço custa €50, com vinhos incluídos As reservas devem ser ser feitas pelo Tel. 289043931.
Rabanada do Belcanto
Foto: Arlei Lima
Para assinalar a terceira edição da Farta, que aborda a famosa sobremesa, a revista juntou-se à Confraria da Rabanada. Tendo como tema a rabanada, a nova edição da revista Farta, publicação independente que quer exaltar a cozinha popular portuguesa, resulta de uma colaboração entre o estúdio de design Another Collective e o escritor e jornalista gastronómico Rafael Tonon. A publicação dedica a edição #3 a “uma das sobremesas mais populares do mundo — para além das fronteiras portuguesas— que agita ânimos e resgata memórias, que enche barrigas e esquenta corações. Nos restaurantes fine dining e nas padarias, feitas de vinho e de sangue (sim!), foram abordadas nesta revista para além do que se convencionou apensar sobre as suas potencialidades. De Hong Kong à Hungria, do passado ao futuro, feita de centeio, trigo saloio e muita manteiga, a rabanada é uma prenda para se abrir o ano inteiro”, descrevem em comunicado.