Da abóbora aos cogumelos, o outono é envolvente e generoso à mesa deste restaurante no Porto
JOAO COSTA
No Porto, o restaurante Semea, de Vasco Coelho Santos, tem nova ementa dedicada aos mais aconchegantes sabores de outono. Da abóbora aos cogumelos, do marmelo às nabiças a mesa quer-se reconfortante e calorosa
Está mais concisa, focada e outonal. O novo menu do restaurante Sêmea mantém o foco no produto e na criatividade com que é trabalhado e apresentado, sem demais artifícios que a conjugação feliz ou surpreendente de sabores que se tornam novidade através da cozinha criativa a que Vasco Coelho Santos – Chef do Ano 2023 do Guia Boa Cama Boa Mesa e reconhecido com Garfo de Ouro no Euskalduna Studio - e equipa já habituaram os palatos portuenses.
Lírio, halófitas e ovas
JOAO COSTA
A qualidade, proximidade e sazonalidade dos produtos – com foco na abundância outonal – mantém-se apanágio, enquanto os valores da ementa sofreram alguns ajustes que contribuem para visitas mais frequentes ao espaço debruçado sobre o Douro, a partir de um recanto abrigado do Cais das Pedras, no Porto.
Se no tempo quente ganha protagonismo o terraço sobre o rio, com cozinha própria onde se trabalham os sabores de primavera e verão, na estação fria é o interior amplo, mas pleno de recantos intimistas, com as densas paredes em granito, as madeiras claras e o verde a sobressair, que se tornam escolha óbvia.
Folhado de cogumelos, noisette & gema
JOAO COSTA
A carta revela uma “transição da primavera verão para o outono”, num registo que acentua a partilha, refere Vasco Coelho santos sobre a nova ementa.
Depois do pão de trigo da padaria Ogi by Euskalduna com azeite, e do pão de baguete torrada com alho, com um parfait de frango e marmelo, que dá início às hostilidades como couvert (€4.5), seguem-se as entradas: reconforta o “Lírio, halófitas & ovas” (€8), o “Folhado de cogumelos, noisette & gema” (€9), e a Tortilha de chalota & salada de kimchi (€8).
Arroz de pato
JOAO COSTA
Nos principais, descubra o “Pastel de brócolos & nabiças” (€8), “Batata, manteiga, ovo & couve” (€8), a “Couve coração & tupinambo” (€8), ou a “Abóbora, lentilhas & cogumelos” (€10), a que se somam ainda “Cabeça de xara, enguia & feijoca” (€12), “Frango do campo, aipo & frutos secos” (€14), “Corvina e açorda” (€16), “Pescada, couve flor e alho negro” (€16), e o “Arroz, pato & pecorino” (€18).
Sandwich de chocolate e avelã
JOAO COSTA
Para sobremesa, mantém-se a icónica “Rabanada & queijo da serra” (€7,50), acrescentando-se duas novidades: o “Gelado de limonete & genoise” (€7,50) e a “Sandwich de chocolate & avelã” (€7,50).
Este novo menu do restaurante Semea by Euskalduna começa a servir-se a partir desta quarta-feira, dia 15 de novembro.
Sêmea by Euskalduna
JOAO COSTA
Sobre o Semea By Euskalduna (Cais das Pedras, 15, Porto. Tel. 938566766) pode ler-se no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023
O terraço debruçado sobre o Douro oferece mais mundo a este restaurante, que segue a filosofia de partilha. Ganhou uma esplanada e um bar, onde se aposta no fogo para confecionar produtos da estação, consoante a disponibilidade do mercado, o que faz com que não exista ementa fixa. Para aproveitar o ocaso há um novo menu de bar ao fim da tarde. Também os pequenos produtores são peça- -chave para criações. Fixa, só mesmo a “Rabanada com gelado de Queijo da Serra”.