Boa Cama Boa Mesa

Semana Gastronómica da Castanha celebra Sabores de Outono em 17 restaurantes de Bragança

Javali com castanhas no restaurante Geadas
Javali com castanhas no restaurante Geadas

Bragança promove, entre os dias 3 e 12 de novembro, a Semana Gastronómica da Castanha em 17 restaurantes deste concelho transmontano. Entre os Sabores de Outono vão estar à prova receitas tradicionais, da sopa ao pudim de castanha, passando pelo javali e a truta. Imperdível é o novo doce da região: o Brigantino

O município de Bragança promove entre os dias 3 e 12 deste mês a Semana Gastronómica da Castanha, que tem os “Sabores de Outono” como temática geral e indicativa para os menus especiais preparados pelos restaurantes associados.

Nesta edição da iniciativa participam 17 restaurantes que prepararam menus em que a castanha é a estrela de cada prato, da sopa ao pudim, sem esquecer receitas tradicionais de carne e peixe, do javali e da perdiz, até à truta. As refeições nos estabelecimentos aderentes custam entre €15 e €45, por pessoa.

Pudim de castanhas no restaurante Típico D. Roberto

Como referência, o restaurante Solar Bragançano (Tel. 273323875) preparou um menu (€30), em que é possivel escolher, como entrada entre Bilhós com chouriça de veado assadas na brasa ou Bilhós com chouriça de javali assadas na brasa; seguido de Sopa de castanha. Como prato principal existem cinco opções: Truta do rio com “túberas” de castanha, amêndoa e presunto; Faisão com castanha estufado em pote de ferro ao lume; Javali estufado em pote de ferro ao lume; Perdiz com ninho nas margens da horta; ou Arroz de lebre. Para sobremesa as sugestoes são Bolo de castanha e noz ou Mousse de castanha, avelãs e chocolate.

No restaurante Geadas (Tel. 273324413), o menu custa €30 e sugere Empada de perdiz; Caldo de castanhas; Lombo de javali ou Arroz de lebre; e como sobremesa, Pudim de castanhas ou Fofinho de castanha. Já no restaurante Típico D. Roberto (Tel. 273302510), em Gimonde, existem dois menus (€17,50 e €22), com sugestões como alheira de Vinhais IGP e chouriça IGP assada, queijo e pão trigo e centeio, seguido de Castanhas fritas com sal e pimenta, Creme de castanha; Trutas em escabeche ou Trilogia de porco Bísaro com duo de purés (castanha e maçã), e Pudim de castanhas.

Pode consultar AQUI todas ementas dos restaurantes aderentes À Semana Gastronõmica da Castanha de Bragança.

Pastel Brigantino
CM Bragança

Pastel Brigantino

"Bragança produz anualmente entre 30 a 40 mil toneladas de castanha, representando um impacto económico para a região na ordem dos 100 milhões de euros. A Semana Gastronómica da Castanha é uma oportunidade para celebrar a época alta deste produto endógeno e contribuir para a sua promoção" refere o presidente da Câmara Municipal de Bragança, Hernâni Dias.

À prova vai estar também o novo Pastel Brigantino, o doce que desde 2022 representa a cidade de Bragança. Na composição do pastel foram utilizados produtos com baixo teor de gorduras saturadas e elevado valor nutricional: mel biológico do Parque Natural de Montesinho, azeite transmontano e farinha de castanha, de amêndoa e de trigo. A escolha deste novo doce realizou-se através de um desafio do munícipio que teve como vencedor a pastelaria D. Dinis, estabelecimento que depois partilhou e cedeu a receita a todos os interessados.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate