Semana Gastronómica da Castanha celebra Sabores de Outono em 17 restaurantes de Bragança
Javali com castanhas no restaurante Geadas
Bragança promove, entre os dias 3 e 12 de novembro, a Semana Gastronómica da Castanha em 17 restaurantes deste concelho transmontano. Entre os Sabores de Outono vão estar à prova receitas tradicionais, da sopa ao pudim de castanha, passando pelo javali e a truta. Imperdível é o novo doce da região: o Brigantino
O município de Bragança promove entre os dias 3 e 12 deste mês a Semana Gastronómica da Castanha, que tem os “Sabores de Outono” como temática geral e indicativa para os menus especiais preparados pelos restaurantes associados.
Nesta edição da iniciativa participam 17 restaurantes que prepararam menus em que a castanha é a estrela de cada prato, da sopa ao pudim, sem esquecer receitas tradicionais de carne e peixe, do javali e da perdiz, até à truta. As refeições nos estabelecimentos aderentes custam entre €15 e €45, por pessoa.
Pudim de castanhas no restaurante Típico D. Roberto
Como referência, o restaurante Solar Bragançano (Tel. 273323875) preparou um menu (€30), em que é possivel escolher, como entrada entre Bilhós com chouriça de veado assadas na brasa ou Bilhós com chouriça de javali assadas na brasa; seguido de Sopa de castanha. Como prato principal existem cinco opções: Truta do rio com “túberas” de castanha, amêndoa e presunto; Faisão com castanha estufado em pote de ferro ao lume; Javali estufado em pote de ferro ao lume; Perdiz com ninho nas margens da horta; ou Arroz de lebre. Para sobremesa as sugestoes são Bolo de castanha e noz ou Mousse de castanha, avelãs e chocolate.
No restaurante Geadas (Tel. 273324413), o menu custa €30 e sugere Empada de perdiz; Caldo de castanhas; Lombo de javali ou Arroz de lebre; e como sobremesa, Pudim de castanhas ou Fofinho de castanha. Já no restaurante Típico D. Roberto (Tel. 273302510), em Gimonde, existem dois menus (€17,50 e €22), com sugestões como alheira de Vinhais IGP e chouriça IGP assada, queijo e pão trigo e centeio, seguido de Castanhas fritas com sal e pimenta, Creme de castanha; Trutas em escabeche ou Trilogia de porco Bísaro com duo de purés (castanha e maçã), e Pudim de castanhas.
Pode consultar AQUI todas ementas dos restaurantes aderentes À Semana Gastronõmica da Castanha de Bragança.
Pastel Brigantino
CM Bragança
Pastel Brigantino
"Bragança produz anualmente entre 30 a 40 mil toneladas de castanha, representando um impacto económico para a região na ordem dos 100 milhões de euros. A Semana Gastronómica da Castanha é uma oportunidade para celebrar a época alta deste produto endógeno e contribuir para a sua promoção" refere o presidente da Câmara Municipal de Bragança, Hernâni Dias.
À prova vai estar também o novo Pastel Brigantino, o doce que desde 2022 representa a cidade de Bragança. Na composição do pastel foram utilizados produtos com baixo teor de gorduras saturadas e elevado valor nutricional: mel biológico do Parque Natural de Montesinho, azeite transmontano e farinha de castanha, de amêndoa e de trigo. A escolha deste novo doce realizou-se através de um desafio do munícipio que teve como vencedor a pastelaria D. Dinis, estabelecimento que depois partilhou e cedeu a receita a todos os interessados.