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Entre o rio e os socalcos, há um novo restaurante no Douro inspirado nas tradições da região

Entre o rio e os socalcos, há um novo restaurante no Douro inspirado nas tradições da região

As tradições da região vinícola demarcada mais antiga do mundo inspiram a ementa do novo restaurante instalado entre os socalcos do Douro. Piqueniques e vinhos complementam a experiência. O Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira já aceita reservas

É com base na essência do fogo lento, cujo lume aciona antigas panelas de ferro preto, replicando tradições e métodos de confeção de outrora na região, que se materializa a cozinha do novo Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira. Sobre o Douro, o restaurante está instalado na The Vine House, alojamento aberto em 2022 em plena Quinta de São Luiz, berço dos vinhos Kopke - a mais antiga marca de vinho do Porto. Entre os socalcos e o rio, tem uma sala aconchegante, onde cabem 24 comensais, e uma ampla esplanada com vista panorâmica, para cerca de 50.

Vista sobre a Quinta de São Luiz

Já os ingredientes, selecionados, são provenientes de diversos locais: bacalhau salgado seco, polvo do Algarve, carne Barrosã DOP, porco Bísaro e galo-celta abrilhantam a ementa do restaurante, conduzido pelo chef Vítor de Oliveira. Um dos mais emblemáticos produtos da região, o tomate coração de boi, integra também o menu, a par de ingredientes locais como laranjas, toranjas e limões cultivados na propriedade. Para começar, em tábuas esculpidas a partir de barricas centenárias servem-se queijos de ovelha com alecrim ou malagueta de Trás-os-Montes, queijo de cabra biológico e presunto.

Tábua de queijos

“Creme de santola e coentros”, “Presunto de vaca fumado com azeite e manjericão” e “Sardinha picante, broa de milho e mousse de pimento assado” destacam-se nas entradas. Nos principais, o “Arroz caldoso de bacalhau”, o “Polvo do Algarve no pote de ferro”, nos peixes; o “Cachaço de porco Bísaro com legumes assados” e a “Perna de galo-celta em arroz de tomate coração de boi”, nas carnes, revelam uma cozinha despretensiosa e comprometida com a terra. Os vegetarianos têm à disposição o “Arroz do Baixo Vouga e legumes”.

"Torta de laranjas da nossa quinta"

Para o momento mais doce são também escolhidos emblemas regionais com um toque contemporâneo, como a tradicional “Aletria”, o “Pudim de ovos com vinho do Porto” ou a “Torta de laranjas da nossa quinta”. Na propriedade, localizada em plena paisagem Património Mundial da Humanidade da UNESCO desde 2001, crescem, sobretudo, vinhos, tranquilos e portos, que harmonizam com as propostas gastronómicas.

Do refrescante e inicial “Porto Tónico” com limões e hortelã da quinta, a diversas referências de Porto Kopke – como o Kopke Tawny 20 Anos, o Kopke LBV e o Kopke Reserva Tawny., são muitos os “vinhos da casa” a garantir casamentos perfeitos e por vezes surpreendentes, como a harmonização dos pratos de carne com Vintage Kopke 2020.

Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira

Além da produção vínica, os 125 hectares da Quinta de São Luiz albergam, desde o verão de 2022, a The Vine House, com 11 quartos e uma vista desafogada sobre o rio Douro, um enoturismo aberto a visitas que dão a conhecer as vinhas e a adega da quinta, onde se produz parte do vinho Kopke, a mais antiga marca de vinho do Porto, e uma loja.

Na oferta gastronómica, pode optar pelo novo restaurante ou por um “Piquenique na Quinta de São Luiz”: o cesto, recheado com pão e broa de milho, pastel salgado tradicional da região, tábua de queijos portugueses, saladas de legumes e fruta, sandes de presunto ibérico e azeite da quinta, sardinha com azeite e tomilho, doce tradicional, fruta da época e uma garrafa de vinho São Luiz Colheita Branco ou Tinto, serve duas pessoas e custa €80.

Já o preço médio no Quinta de São Luiz by Chef Vítor de Oliveira (E.N. 222 – Adorigo, Tabuaço. Tel. 939 953 311), aberto de terça a domingo, das 19h00 às 22h00; aos sábados e domingos também ao almoço, das 12h30 às 15h00, e encerrado à segunda-feira, situa-se nos €30 (sem bebidas).

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