Sunsets com música, sabores açorianos e orientais animam verão em São Miguel

Jornalista
Este verão, há ainda mais motivos para aterrar na ilha açoriana de São Miguel. Novos sabores e música ao final da tarde são os trunfos de temporada do Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel. Até final de agosto, todas as quartas e sextas-feiras, entre as 17h00 e as 19h00, diversos DJs vão animar os sunsets nesta unidade. A “magia” acontece no topo do edifício principal. Suba ao Mirante Rooftop Bar e despeça-se do sol em ambiente divertido e com uma vista desafogada para a ilha.
No Mirante funciona um gastrobar de cozinha do mundo. A ementa inspirou-se em memórias de infância do novo chef, Maycon Melo, e une “o Brasil, a Ásia e os Açores à mesa”, explica o sushiman brasileiro. Recorre a “técnicas regionais e tradicionais da ilha” e a produtos locais (excetuando os de origem japonesa) para compor o menu, este ano centrado na Ásia. Depois de picar os “Edamames” salteados, avance para as “Gyosas” de frango ou vegetais, “Tempura” de vegetais, “Shiro Miso” (€8) e o “Camarão crocante” (€10) com sweet chili. De seguida, pode optar pelos grelhados do hibachi grill, como o “Polvo Teriyaki” (€15) ou os “Yakitoris” de picanha ou frango, os Baos, peças de sushi, sashimi, makis e niguiris. Nos pratos principais, considere o caril vermelho de frango tailandês e novidades como o “Ensopado de Peixe, lula e camarão com coco e curcuma” (€19) e o “Ramen de barriga de porco” (€17), antes de vir o “Bolo de Limão-galego”. Para beber há vinhos, gins, whiskeys, cervejas, sidra, sangria, sakê e sumos naturais.
À frente do Restaurante Magma, voltado para as tradições da ilha e os produtos açorianos, está, atualmente, o chef Duarte Rodrigues. Na elegante sala de refeições do piso térreo do Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel, servem-se propostas de base regional, abordagem contemporânea e ao sabor das estações, o que estimula este chef natural de Setúbal: “A sazonalidade cativa-me e puxa pela minha criatividade, porque temos de garantir que utilizamos ingredientes da época, com todas as suas características intactas”, comenta.
Além dos menus de degustação, em quatro ou cinco tempos, o novo menu apresenta, de início, “Tempura de lapas” e o “Ceviche de peixe dos Açores”. Do Atlântico chegam um “Risotto de baunilha e lima com funcho e lulas (€21), a “Moqueca de peixe dos Açores com banana e inhame” e o “Peixe dos Açores com molho de manteiga e açafroa, esmagada de batata-doce e acelgas”. Nas carnes, sugerem-se o “Bife à regional com pimenta da terra” (€24), o “Tártaro de novilho com chips de tubérculos” e o “Rabo de boi” com inhame e cebola caramelizada”. Um dos doces mais sugestivos é a “Espuma de queijo de S. Jorge com banana regional, crumble de chá da Gorreana e hortelã” (€6).
Tem aumentado a quantidade e a diversidade de legumes e frutas produzidos na horta que abastece a cozinha, sem esquecer parcerias como a da Bio Kairós, que cultiva em modo biológico e fomenta a inclusão social. Há várias gerações que a quinta onde se insere o Senhora da Rosa pertence à família da fundadora, Joana Damião Melo. No século XVIII produzia laranjas, entretanto substituídas pelo ananás devido a uma praga. Em 1994 abriu portas como estalagem. A hospitalidade e comida de conforto do restaurante foram um sucesso, mas acabaria por encerrar, reabrindo como hotel em 2021.
Descobrem-se vários pontos de interesse na natureza envolvente do Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel. O trilho entre o arvoredo guarda zonas de descanso à sombra, com o chilrear dos pássaros por perto. Espreite a capela do século XIX, recuperada pela família, e as estufas de ananases com um tanque de água quente no interior. O centro interpretativo permite “viajar no tempo e na história do local” e há um campo de padel para se exercitar.
Refresque-se na piscina ao ar livre, com espreguiçadeiras e, para doses mais profundas de descanso, existe o Musgo Spa, que dispõe de salas de tratamento, relaxamento, banho turco, sauna e um estúdio para aulas de ioga e pilates. Além dos produtos orgânicos e vegan da Scens, muitos dos tratamentos utilizam óleos essenciais produzidos através de matéria-prima da quinta ou da ilha.
No centro desta quinta com três hectares e com 200 anos de história ficam os alojamentos. Os Tranquility Garden Lodges recriam dois antigos cafuões onde se armazenavam os cereais. São compostos pelo quarto, casa de banho, zona de estar e um terraço com banheira ao ar livre rodeado de bananeiras. Os restantes 35 quartos e suítes ficam no edifício principal e todos apresentam, na parede da cabeceira das camas, grandes fotografias retratando elementos naturais de São Miguel. De ambiente minimalista e luzes ténues, facilitam o descanso depois de conhecer os tesouros da ilha.
A própria localização do Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel (Rua Senhora da Rosa, 3, Ponta Delgada, Tel. 296100900), a menos de 2 km da praia de São Roque e 4 km do centro de Ponta Delgada, mas protegido confusão da cidade, ajuda a abrandar e a desligar dos afazeres.
Deambulando pelos interiores, onde as plantas continuam em plano de destaque, identificam-se, em estreita comunhão, móveis antigos e modernos e peças caídas em desuso - algumas de família, conferindo caráter e proximidade às divisões. Se, por um lado, o hóspede é convidado a mergulhar nas vivências e imaginário de outros tempos através dos objetos, por outro manifesta-se uma deriva contemporânea na arquitetura e na sofisticação de áreas como o bar, onde pode sentar-se a beber um cocktail e a trocar dois dedos de conversa.
O trabalho arquitetónico de recuperação foi do Atelier Vieitas e a decoração de Lili Damião, mãe de Joana e Miguel. O recurso a materiais como a pedra, o ferro e as madeiras escuras, e às cores da Natureza, dão ao projeto equilíbrio, sentido de lugar e de pertença. Saiba que há um kids club para entreter as crianças e, antes de sair, adquira uma lembrança na loja de produtos açorianos.
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