Inspirado na cozinha tradicional mexicana, “restaurante da Frida Kahlo” tem novos sabores para provar em Lisboa
Abriu as portas há seis anos e continua com a mesma energia. Sentado à mesa do ringue de Luchadores ao centro do Mex Factory, ou na esplanada, prepare-se para um desafio de sabores mexicanos único na capital
Entre pinturas murais, máscaras, néon, altares ao jeito mexicano e até uma bola de espelhos, no restaurante Mex Factory, o ambiente animado tem prolongamento na carta de sabores intensos que acaba de ser reinventada. O “restaurante da Frida Kahlo”, como é muitas vezes apelidado, tem novidades nos pratos e cocktails. “Fizemos várias viagens ao México e conhecemos a cultura local antes de abrir o projeto”, explica Luís Roquette, que fundou o Mex Factory em 2017. “Queríamos potenciar uma experiência única: pratos inspirados na cozinha tradicional mexicana e as verdadeiras referências estéticas deste país, que são tão poderosas visualmente”.
Mex Factory
Comece com os “Nachos con carne” (€11). Passe, então, para os novos tacos, os “Suadero” (€12), recheados com aba de novilho assada em especiarias com salsa, coentros e tatemado, um sabor conferido por uma técnica ancestral de cozinha mexicana que consiste em brasear os alimentos, diretamente sobre o fogo. Aprecie outra estreia, tacos “Al Campesino” (€11,50), com cachaço de porco marinado em chipotle [pimenta seca], achiote [marinada para tacos] e especiarias, cebola roxa e coentros.
Nachos con Carne - Mex Factory
Nos “Clássicos”, as arrojadas “Flautas de chili com carne, queijo e coentros”, tortilhas crocantes de milho (sem glúten) em rolos recheadas (€15). A estes juntam-se duas versões dos “Tacos de Birria”, servidos sempre em trio, três tortilhas crocantes de milho, ou com recheio de ensopado de aba e bochecha de novilho, cebola roxa, queijo e coentros (€15), ou com cogumelos salteados, cebola roxa, queijo, creme fraîche, guacamole e coentros(€13,50), se vegetariana. Todas as tortilhas e totopos são feitos na casa e estão disponíveis sem glúten.
Mex Factory
Um restaurante mexicano não se concebe sem tequila e mezcal, a bebida “milagrosa”, segundo o povo: “Para todo mal mezcal, para todo bien tambien”. O Mex Factory tem na carta mais de 20 sugestões de tequilas e mais de 15 de mezcal. Servem de base para os novos cocktails, equilibrados com a lima e o maracujá. Experimente o “Pérron” (€9), com tequila, mezcal, Licor Ancho Reyes, ginger beer, agave e lima. O Licor Ancho Reyes é feito com chilis macerados em aguardente de cana durante seis meses e resulta numa bebida ardente usada para apimentar cocktails clássicos como Margaritas. Foi criado em 1927. Outro cocktail de autor que promete trazer frescura aos dias quentes é o “Qué Chingón!” (€8,50), preparado com tequila, arando, Licor 43, romã e lima. O Licor 43 contém precisamente 43 ingredientes secretos.
Mex Factory
As sobremesas, muito diferentes, ganham em doçura por contraste com os sabores fortes dos pratos. Os “Mini churros com dulce de leche” consolam, a “Tarte de Lima” é cremosa, leve e fresca, e o “Pastel de chocolate com crumble de amendoim e cacau” pode parecer ortodoxo, mas surpreende (todas €5). Da ementa constam também propostas para crianças.
Mex Factory
O restaurante Mex Factory (LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103, Edifício H, Piso 0, Espaço 0.09A, Lisboa. Tel. 926396317), fica situado no cada vez mais cosmopolita LX Factory. Transmite boa disposição e energia positiva, num ambiente descontraído, em que a decoração, inspirada nos Luchadores, que em tempos combatiam no México, cria a verdadeira onda centro-americana. Ao conhecido ringue de lucha libre, situado no centro do restaurante, junta-se a esplanada e o Frida Bar, com referências à mais famosa pintora mexicana, assim como a outras figuras emblemáticas do México, como é o caso da Nossa Senhora de Guadalupe, pintada nas paredes. Mesmo que não precise, vale a pena conhecer a casa de banho.