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Com sabores italianos e negronis, Rocco celebra a chegada do verão e prepara a abertura de esplanada

Com sabores italianos e negronis, Rocco celebra a chegada do verão e prepara a abertura de esplanada
Francisco Nogueira

Em pleno Chiado, entre cocktails e receitas populares de Itália para o verão, o restaurante Rocco tem nova ementa a chamar por dias e noites quentes. Em breve, inaugura um espaço Terraza, rodeado de limoeiros

Com sabores italianos e negronis, Rocco celebra a chegada do verão e prepara a abertura de esplanada

Dora Troncão

Jornalista

Os eternos negronis são de prova incontornável na carta de cocktails do Rocco, o sempre animado e concorrido restaurante instalado no piso térreo do hotel The Ivens, em Lisboa. Mistura clássica feita de gin, vermute e Campari, este cocktail é aqui declinado em sete versões, entre as quais sobressai a criação italo-portuguesa, o “Negroni de Flor de Sabugueiro” (€12). As sugestões de mixologia do Rocco, em pleno Chiado, e as temperaturas amenas são um convite ao dolce far niente enquanto beberica os muitos aperitivos: “Bellinis” (€9), “Negronis Sbagliatos” (€11), “Aperol Spritz” (€10) ou os subtis “The Hugo” (€12).

Em alternativa aos cocktails, a equipa de sommeliers apresenta uma sugestão a partir a extensa carta de vinhos, composta por 430 referências. 70% são portuguesas, mas esta lista percorre o mundo e vai de Itália, com as escolhas clássicas das várias regiões, do Veneto a Puglia, incluindo também pequenos produtores em número crescente, até ao Líbano.

Francisco Nogueira

As bebidas introduzem as novas receitas do Ristorante Rocco, no Chiado, preparadas pelo chef Ricardo Bolas. O robalo selvagem em lascas finas e delicadas, raspas de limão e uma interpretação da salada toscana Panzanella, receita muito popular em Itália para os meses quentes, tem a leveza e frescura que o palato pede nos dias de verão.

Novidades frescas que se estendem das entradas às sobremesas: para começar, o chef sugere o “Carpaccio de robalo selvagem com Panzanella e raspas de limão” (€24), prato leve, fresco e delicado. Para o capítulo dos “Principais” preparou os campestres “Ravioli di ricotta e spinacci” (€26), com molho de dois dos queijos mais emblemáticos de Itália, o Pecorino e o Parmesão, finalizado com pedaços de nozes pecã e rebentos de coentros, para conferir textura à receita.

Rocco

Um prato baseado no molho à Bulhão Pato inspira o “Spaghetti alle vongole” (€34), um esparguete com amêijoas da ria Formosa sem casca, que tornam o prato bem guloso. Todas as massas são feitas diariamente no Rocco, denotando ligeireza na apresentação e sabor.

Termine com o clássico “Tiramisù” (€14), uma sobremesa com performance, sendo preparada ao momento junto à mesa, ou parta à descoberta. O gelado gigante para duas pessoas, com baunilha de Madagáscar com pistáchio Siciliano, avelã de Piemonte e chocolate quente” (€18), feito “à la minute”, é particularmente tentador.

Em breve, o Rocco vai inaugurar a airosa Terrazza, uma pequena esplanada rodeada de limoeiros, uma fonte e azulejos, e coberta por chapéus com “franjinha”. Será uma sugestão perfeita para um final de refeição, entre “Cappuccinos” e “Macchiatos” (ambos a €5). O Ristorante Rocco, instalado no The Ivens Hotel, no Chiado (Rua Ivens, 14, Lisboa. Tel. 210543168), está aberto desde dezembro de 2021. A decoração é elaborada e envolvente, entre ricos padrões de tecidos, papéis de parede, madeiras, quadros, discos, livros, cerâmicas e cortinas.

Francisco Nogueira

Além do Ristorante Rocco, o espaço integra o Crudo & Gastrobar, onde degustar “Ostras do Sado” (€12), “Caviar com blinis” (€105) e várias combinações de mariscos como o “Royal de Marisco”, feito de caranguejo real, lavagante, ostras, casco de sapateira e gambas (€135), além de outros petiscos frios, alguns snacks, pastas e pratos portugueses como o “Bacalhau à Brás” (€22).

Aproveite ainda a grande garrafeira suspensa sobre o balcão central, com 17 lugares, com propostas selecionadas pelos sommeliers, algumas possíveis de levar para casa.

Francisco Nogueira

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