Maré, o novo restaurante de José Avillez leva o mar à mesa na estrada do Guincho
Até ao final de maio abre portas o novo espaço do premiado chef. Com vista “espetacular” sobre o Atlântico, a ementa varia entre um bar de crus, brasa, mas também comida de tacho, arrozes e açordas, num “compromisso entre a tradição e a modernidade”
“Foi um processo complicado” assume José Avillez ao Boa Cama Boa Mesa, a abertura do novo restaurante Maré, na Estrada do Guincho, onde em tempos funcionou outro restaurante, o Raio Verde. “A burocracia e a covid atrasaram o processo de abertura do restaurante, que já estava quase concluído”, avança, estando nesta fase a serem dados “os últimos retoque para que o espaço abra portas, se correr bem, a meio de maio”.
Com 180 lugares, divididos entre a sala e a esplanada, tem “uma vista espetacular, única”, descreve José Avillez,. A decoração de interiores ficou a cargo de Ana Anahori e Felipa Almeida e nos comandos da cozinha estará Filipe Pina, que já trabalha com Avillez há alguns anos. Quanto à ementa, o mais premiado chef nacional, Garfo de Platina no Belcanto, em Lisboa, na edição de 2023 do Guia Boa Cama Boa Mesa, diz que “a ideia é não ir para o peixe inteiro, assado ou grelhado, ou para os filetes servidos, e bem, nos restaurantes vizinhos”. Aliás, brinca, assumiu o “compromisso com eles de não o fazer”.
Chef Jose Avillez
“Estou ligado emocionalmente a este local. Nasci a 5 minutos de carro do antigo Raio Verde, e cresci a apanhar percebes e a aprender a apanhar polvos junto ao restaurante. Ainda me lembro de ter aqui vindo com os meus pais”, confessa José Avillez, revelando alguma ansiedade com a abertura. “Sabe bem regressar a casa. Este é um espaço com uma vista espetacular, única, por isso, é uma felicidade podê-lo recuperar”.
No novo Maré “será servido peixe e marisco, mas com o nosso toque”, revela o chef. “Terá um bar de crus, e vamos trabalhar com brasas, quer no Josper, quer em grelha aberta. Também, podem contar com comida de tacho, arrozes e açordas, mas sempre num compromisso com a tradição e a modernidade”. Diz até que “ainda agora estivemos no Japão para aprender novas técnicas de brasear” que vão colocar em prática no novo espaço. “A nossa intenção é fazer algo diferente, tanto pode ser um tártaro de atum como um peixe marinado. Sempre, insisto, num compromisso com a tradição e a modernidade”, até porque “a forma clássica de confecionar peixe e marisco faz-se muito bem por aqui, por isso, quero fazer algo diferente”.
Maré
Quanto a novos projetos, desabafa que “já não tenho a “fome” de abrir mais restaurantes, o que quero é dar mais ordenado e melhores condições de trabalho às minhas equipas”. Mas deixa escapar que “tenho sempre coisas na cabeça, que nunca se sabe quando vão acontecer”.
Restaurante Maré
O Restaurante Maré (Estrada do Guincho, Cascais), para já, vai encerrar dois dias por semana, e está aberto das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 22h30. Inicialmente terá um horário contínuo, ao fim de semana, das 12h30 às 23h30.
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