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Viajante, o novo restaurante com partida e chegada a Montemor-o-Novo

L'AND Restaurante Viajante
L'AND Restaurante Viajante
Ricardo Oliveira Alves
Viajante é o nome atribuído ao, até agora, Restaurante L’AND Vineyards. Estende-se a designação a um outro novo espaço de restauração desta unidade hoteleira localizada em Montemor-o-Novo. A sincronia dos nomes advém das influências gastronómicas de outras latitudes. Ao leme estão os chefs Nuno Amaral e Carlos Galhardas

Por detrás da cortina, no primeiro piso do edifício principal do L’AND Vineyards, resort de cinco estrelas localizado no concelho de Montemor-o-Novo, está o restaurante Viajante, a primeira novidade da oferta gastronómica da nova temporada. “Desde a origem, em 2011, que o restaurante do L’AND Vineyards se baseia num conceito gastronómico que visa valorizar a nossa cultura, a qual resulta da nossa história e da viagem dos portugueses no mundo. Em 2023, com uma equipa restruturada e num espaço renovado, o Viajante assume-se como a marca da gastronómica do L’AND”, explica o fundador e CEO do resort, José Cunhal Sendim.

O restaurante luminoso mantém as peças de mobiliário e as toalhas brancas, paradoxo em relação ao que se vive na restauração atual. Ademais, o talher de prata regressa às mesas a par com outros pormenores sóbrios, e o serviço assume maior exigência. Clássicos intemporais que combinam com a viagem sofisticada e cheia de sabor nesta nova era do L’AND Vineyards, que chegou a conquistar um Garfo de Ouro, entre 2014 e 2018, e a ostentar uma Estrela Michelin, agora liderada pelos chefs Nuno Amaral e o recém-regressado a “casa”, Carlos Galhardas, ambos naturais de Évora.

Dá-se primazia aos produtos biológicos locais. Desde a carne do Alentejo aos hortícolas, sem esquecer o queijo artesanal nem o azeite da região. O peixe e marisco são levados do porto de Setúbal. Das epopeias marítimas de outrora, exerce a influência do uso de especiarias, sem descurar o paralelismo com as ervas aromáticas, indissociáveis ao receituário tradicional alentejano. Os ajustes aplicados a cada prato são determinados pelo ciclo da Natureza.

No piso térreo do mesmo edifício, a segunda novidade: o Café & Wine Bar Viajante. Extensível ao exterior, que comunga com a quietude do Alentejo e deslumbra os apreciadores da natureza, a esplanada convida a refeições demoradas. Com uma ementa que incita à partilha, este novo espaço quer-se informal. “É um asiático contemporâneo, com influência japonesa, e uma alternativa ao restaurante gastronómico”, afirma José Cunhal Sendim.

“Croquetes de ostra do Sado, mirim e maionese wasabi” (€14,50), “Tártaro de atum, pistácio e couves braseadas, dashi de assinatura L’AND” (€16,50) e “Salada tépida de brócolos, cogumelos e amêndoa, molho de amêndoa agridoce” (€18) são três sugestões de abrir o apetite para esta viagem. Sobre a lista de pratos, deixamos aqui dois registos a assinalar e de acalentar a alma de apreciadores da cozinha do oriente: “Noodles de arroz num caldo de miso, legumes da época e ovo BT” (€23,50) e “Presa de porco de bolota, cerveja preta e miso, salada de legumes e sésamo” (€29). Feche o ciclo da partilha com “Arroz doce, leite de coco e pistácio” (€11).

L'AND Restaurante Viajante
Ricardo Oliveira Alves

Para acompanhar a refeição, eleja um dos cocktails ou um dos vinhos da carta, selecionados pelo escanção Gonçalo Mendes, cujo trabalho e esmero estende-se ao Restaurante Viajante e à vertente reservada ao enoturismo. Afinal, a cultura da vinha e do vinho, ambos com certificação biológica, têm enaltecido à mesa dos espaços de restauração deste cinco estrelas, com destaque para as novidades: L’AND Reserva tinto 2021 e L’AND Lua Nova Reserva tinto 2021.

Além da “Prova L’AND” (€38), saliente-se o desafio “Faça o seu próprio vinho” (€50), para melhor conhecer melhor as castas plantadas na vinha do L’AND Vineyards (Alicante Bouschet, Touriga Franca, Touriga Nacional e Syrah). Realiza-se em grupo e o vinho sai engarrafado e um rótulo personalizado. As duas atividades decorrem na sala de provas, instalada no espaço contíguo ao Café & Wine Bar Viajante. São feitas após a visita à adega e estão agendas para, respetivamente, as 16h00 e as 17h00, mas podem acontecer noutro horário, mediante pedido prévio.

As experiências vínicas multiplicam-se com as provas “Alentejo” (€55), a de vinhos “Internacionais” (€60) e “Vinhos portugueses” (€70). Acrescente-se a visita à vizinha Amoreira da Torre, que tem Paulo Sendin (irmão de José Cunhal Sendim) como produtor e a batuta da enologia, e onde, em 2005, a vinha e o vinho são convertidos em modo produção biológica, tendo sido esta a primeira adega do Alentejo a ter vinhos biológicos certificados no seu portefólio.

L'AND Vineyards

Para uma experiência global no L’AND Vineyards (Herdade das Valadas, Montemor-o-Novo. Tel. 266242400) , comece pelo Café & Wine Bar Viajante, aberto diariamente, entre as 12h00 e as 00h00. Escolha, durante a tarde, uma ou mais experiências vínicas disponíveis, para não perder o fio à meada no que ao vinho diz respeito e, à noite, sente-se à mesa do Restaurante Viajante, disponível para jantar diariamente, das 19h00 às 22h00 e ao almoço, das 13h00 às 14h30 (de sexta-feira a domingo e feriados).

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