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Roteiro: provar os melhores sabores de Portalegre em sete paragens

Boleima
Boleima
CM Portalegre

Influenciada pela serra de São Mamede, a paisagem de Portalegre inspira a descoberta dos sabores tradicionais desta região do Alto Alentejo. Aproveite a viagem para conhecer sete locais de paragem obrigatória para provar as carnes, os doces e os vinhos que dão fama à cidade

Com uma gastronomia rica e recheada de produtos DOP e IGP, Portalegre é um destino gastronómico de excelência no Alto Alentejo. Do Borrego do Nordeste Alentejano aos derivados do porco de raça alentejana, passando pelos vinhos, azeites, queijos e cogumelos, e terminando na tentadora doçaria conventual, esta é uma região de perdição. A paisagem da serra de São Mamede inspira esta viagem para provar os melhores sabores de Portalegre em sete paragens:

Tombalobos

Uma Mesa com Mérito
Em tempos de pandemia, o chef alentejano oriundo de Portalegre José Júlio Vintém deu vida aos “enfrascados”, as bases de alguns dos seus emblemáticos pratos, para que todos os pudessem levar para casa. “Perdiz de escabeche” é a “receita estrela”, mas mais sugestões há, num total de oito, como “Pezinhos de coentrada”, “Coelho de vilão” e “Salada de pato”. Defensor e divulgador da cozinha do Alto Alentejo há mais de duas décadas, José Júlio Vintém privilegia no restaurante Tombalobos (Rua 19 de Junho, 2, Portalegre. Tel. 245906111), distinguido como Mesa com Mérito, em 2022, o trabalho tanto com os produtos regionais como sazonais. O resultado é uma cozinha autêntica com o toque do chef. As “Pétalas de toucinho” são ex-líbris da casa, de onde se destacam ainda as “Bochechas de bacalhau de poejada” e a “Orelha de porco grelhada”, nas entradas. “Açorda de fraca no forno”, “Bicos de touro bravo grelhado” e “Lombo de veado frito com alho e sal” são algumas das originalidades da ementa. A belíssima sala principal do restaurante, em forma de túnel, tem paredes de tijolo burro, vigas de ferro enferrujado e mesa de azinho.

Solar do Forcado

Solar do Forcado
As carnes de touro bravo têm sempre muita procura neste elegante espaço da zona histórica de Portalegre, com decoração típica a aludir às touradas, a grande paixão do proprietário Luís Mourato. “Rabo de toiro estufado” e “Espetada de toiro bravo” são duas sugestões, entre a variada oferta, do restaurante Solar do Forcado (Rua Cândido dos Reis, 14, Portalegre. Tel. 245330866), que inclui cortes maturados. Para começar, há “Pastéis de alheira”, “Toucinho frito” e “Sopa de sarapatel”. No final, prove a típica “Boleima de Portalegre”.

Sal, Alho e Etc
A extensa garrafeira, com mais de 900 referências, emoldura o espaço que não nega as influências alentejanas e do Fado, que está sempre presente na música ambiente. A ementa do restaurante Sal, Alho e Etc (Avenida Pio XII, Cave 7, Portalegre. Tel. 245031364) é bastante extensa e demonstra a competência da cozinheira Tânia Florentino, que apresenta especialidades como o “Picadinho de veado com malagueta com arroz de vinho tinto”, o “Especial de novilho”, os “Naquinhos de lombo de veado na sertã”, o “Lombinho recheado com queijo de Nisa” ou o “Jantarinho de javali”. Em época de caça serve-se lebre e, na Páscoa, o afamado borrego.

Portalegre Palace

Boleima no palácio
Situado em frente ao Jardim do Tarro e a poucos metros do Plátano do Rossio, considerada a árvore mais antiga de interesse público em Portugal, com 180 anos, o Portalegre Palace foi inaugurado a 23 de maio, o Dia da Cidade. Na oferta de alojamento encontram-se 11 quartos divididos por dois dos três pisos do hotel e com acesso a uma cozinha alentejana comunitária. O hotel Portalegre Palace (Rua Alexandre Herculano, 2, Portalegre. Tel. 245035300) abriu ainda uma cafetaria com Oficina de Doces. Com uma entrada independente, na rua principal, a cafetaria oferece menu variado, que inclui várias opções conventuais. Aqui encontram-se alguns dos melhores doces de doceiras da cidade e outros de produção própria do hotel, com destaque para a boleima. Pode ser de maçã e canela, nozes, “vulgar”, nas versões “rica” e “pobre”, consoante a localidade onde se elabora a receita ancestral. Certa é a forma quadrada ou retangular, a cor castanha, dourada, e a canela por cima, como toque final para adicionar ainda mais sabor. Habitualmente consumido por altura da Páscoa, este doce tradicional tem maior expressão no Alto Alentejo, em particular em Portalegre, Castelo de Vide, Ponte de Sor, Marvão, Alter do Chão e Elvas.

NaturBoscus

Cogumelos na serra
Com sede no Campus Politécnico de Portalegre, a NaturBoscus (Tel. 927171366) tem como objetivo “dinamizar de forma sustentável o micoturismo”. O Parque Natural da Serra de São Mamede é terreno fértil para descobrir o mundo mágico dos cogumelos pela mão de Pedro Marques e Nuno Alegria, que agradecem o microclima destas serranias alentejanas, excelente para os cantarelos e para os boletos. A empresa, além de vender o resultado da apanha para restaurantes, promove diversos passeios micológicos, que terminam com cogumelos servidos em petiscos tentadores.

Vinhos de artista
“Quem aprecia vinho tem aqui uma excelente oportunidade de provar vinhos muito pouco controlados, feitos por um artista, autênticos, genuínos e com personalidade. Aqui, não procuramos vinhos perfeitos.” As palavras são de Inês Afonso, filha de João Afonso (o artista), responsável pela gestão do projeto Cabeças do Reguengo (Estrada dos Moleiros, 15, Reguengo. Tel. 245201005), à saída de Portalegre. Espaço de enoturismo conjuga o alojamento, composto por três apartamentos e oito quartos, com a produção vínica e as provas. A adega está no núcleo principal do edificado e à vista estão 40 hectares de vinha centenária é composta por 40 castas, algumas vias de extinção. “Temos 12 referências, entre branco, tinto e um clarete. Os vinhos são feitos aqui em casa, temos a adega no final do corredor, temos a cave das barricas, portanto todos podem dormir sobre o vinho…”

Cabeças do Reguengo
Tiago Afonso

Provas e passeios nas vinhas
A Quinta da Fonte Souto é o novo projeto vínico da famosa família produtora duriense Symington no Alto Alentejo. “O nosso objetivo é produzir uma gama distintiva de vinhos de quinta que exibam o melhor de Portalegre, do Alentejo e de Portugal”. Este é o desafio e a melhor forma de comprovar a ambição deste produtor é agendar uma visita à Quinta da Fonte Souto (Estrada de Alegrete, Reguengo e São Julião. Tel. 910104292), que reabre a 1 de março. Sob o título “Um Outro Vagar”, existem diversas opções de visitas guiadas pela quinta, que se estende por mais de 200 hectares, com 43 ocupados por vinhas. O passeio inclui a visita a adega e a prova de vinhos. Pode também agendar piqueniques junto dos vinhedos.

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