Boa Cama Boa Mesa

Casa Reîa, o novo clube de praia da Caparica é o lugar onde tudo acontece neste verão

Casa Rêia, na Costa da Caparica
Casa Rêia, na Costa da Caparica

Cozinha ligada ao mar, elaborada com ingredientes frescos e locais, música ao vivo, poesia e workshops para deixar fluir as energias e abrir o espírito. Neste verão tudo acontece na praia da Cabana do Pescador, no novo clube Casa Reîa.

Chamado de “Harry Potter dos Vegetais”, o chef de cozinha da Casa Reîa, o israelita Udi Barkan, dedicou a vida à cozinha nutritiva e saudável. À mesa proporciona um encontro entre os peixes e mariscos do Atlântico e os temperos mediterrânicos, com um toque oriental inspirado pelas origens. Dario Costa partilha a chefia da cozinha com Barkan. O brasileiro sagrou-se vitorioso no concurso “Mestre do Sabor” no Brasil e é proprietário de seis restaurantes de sucesso em terras de Vera Cruz, Madê, Paru Restaurante, Açougue do Mar, Deus Mansion, Churrascada do Mar, Benedita Noronha. Na Casa Reîa, o chef partilha o gosto pelos mariscos, sendo muitas vezes apelidado de “Butcher of Seaafood” (Talhante de Mariscos), mas também pelo surf.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

Para “caçar” ondas, a Casa Reîa tem uma parceria com o surfista nativo Guilherme Amaral, da Rove, que, além de ter uma escola de surf, é designer, arquiteto e membro do coletivo Who The F* is Henry. A Rove está instalada no espaço anteriormente designado por Le Consulat, situado na praça Luís de Camões, em Lisboa, onde hoje se promove a interseção entre cultura, gastronomia e surf. Junta-se à equipa de cozinha Pedro Henrique Lima, jovem chef de 26 anos da cidade de Santos (Brasil), onde que iniciou carreira com Dario Costa e acumulou experiência em restaurantes consagrados e premiados, tendo sido chef da sede brasileira da marca australiana Deus Ex Machina.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

A ligação à Caparica não acontece por acaso. Depois de, em 2021, Yamba, o clube de praia holístico, classificado no Top 10 Beach Clubs in the World pela Condé Nast Traveler (2019-2022), situado na praia da Bolina, ter ficado destruído devido a um incêndio, a Casa Reîa representa o ressuscitar da fénix, sendo também um projeto idealizado pelo fundador da Astral, Sacha Gielbaum, neste caso em parceria com o amigo Emil Stefkov, fundador The Group NYC. Mais uma vez, a equipa procura oferecer uma abordagem holística da hospitalidade, reunindo na Casa Reîa, a cozinha local e sustentável, a música, com concertos de música ao vivo a DJs, de múltiplos géneros, abrangendo desde o Groove tropical ao samba, passando pela improvisação, a exploração de novos horizontes sonoros, sons acústicos e eletrónicos. Dá palco à palavra, nomeadamente através da poesia, por exemplo com Amanda Efthimiou, e organiza sessões de relaxamento com Lizia Puglia. A agenda é mensal e conta com curadoria para a programação musical, práticas de bem-estar e rituais transformadores.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

Reîa apresenta-se como um laboratório de cultura, aberto a novos talentos, músicos, artistas, praticantes e palestrantes locais. Dispõe de uma pequena boutique repleta de tesouros em tecidos naturais, acessórios e artigos para o bem-estar. O novo Casa Rêia abriu em meados de junho e já está a marcar a agenda de verão da Costa da Caparica.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

À mesa, comece logo com a incontornável “Entrada”, com pão sourdough ou pão de cenoura com alperce, amêndoas, acompanhado por azeite harissa, manteiga defumada e ostras de Setúbal. É notório o cuidado por parte da equipa de cozinha na utilização dos frescos e a preferência sazonal, assim como a predominância dos vegetais, contando ainda, para começo de refeição, com o “Carpaccio de beterraba com morangos e vinagrete de cebolinho” e o “Baba ganoush de curgete, hortelã e framboesas” (ambos a €16). Alguns pratos vegetarianos são preparados com a ajuda de uma outra “estrela” da cozinha, o forno a lenha, como sejam a “Batata-doce al ajillo” ou as “Cenouras, labneh, citrinos e pistáchios”, estas últimas integradas nos Especiais da Casa, assim como o “Arroz de mariscos” (€26) igualmente preparado no forno.

Da grelha saltam outras propostas vegetarianas, “Batata-doce assada” e “Abóbora hokkaido com mel de cana” (ambos a €8). Ainda para grelhar há Peixes do Dia: salmonete, dourada, robalo, pregado ou Linguado. Entre os Mariscos do dia estão lavagante, camarão-tigre e de Espinho, e nos moluscos, mexilhões, amêijoas e lingueirão, citando apenas alguns exemplos.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

São imperdíveis, o “Tártaro de atum patudo, gema de ovo curada, batatas defumadas fritas” (€19), o “Fritto di Mare” (€17), com tempura de grão-de-bico, e o “Robalo cru” (€15), em sashimi, com maçã verde, aipo e funcho. Para quem não dispensa a carne, mesmo em ambiente de praia, sugere-se o “Entrecôte de tira de Black Angus”, indicado para duas pessoas (€70). Entre as sobremesas, experimente o “Bolo de chocolate assado” e o “Cheesecake defumado desconstruído, morangos e poejo”. Para beber há cocktails, com e sem álcool, vinhos, kombuchas, infusões e chás servidos até ao fechar das portas.

Casa Rêia, na Costa da Caparica

Deixe-se ficar, assista ao pôr-do-sol, relaxe ao som da música, petisque com um pé na areia e dance na Casa Reîa (Praia da Cabana do Pescador, Costa da Caparica. Reservas em casareia.com).

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: clubeexpresso@expresso.impresa.pt

Comentários

Assine e junte-se ao novo fórum de comentários

Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes

Já é Assinante?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate
+ Vistas