Check-In de Leonel Pereira muda de morada: “Quero revolucionar o fine dining em Portugal”

Jornalista
Foi a 12 de fevereiro de 2020 que Leonel Pereira, após se ver obrigado a encerrar o restaurante São Gabriel na Quinta do Lago, onde ostentava uma estrela Michelin e um Garfo de Platina obtido na edição de 2019 do guia Boa Cama Boa Mesa, abriu as portas de um pequeno espaço, o Check-In, na Avenida da República, em Faro. Na nova casa continuou a surpreender ao apresentar um conceito gastronómico apoiado na simplicidade, radicalmente diferente daquele que o levou ao estrelato e que lhe deu a distinção, em 2015, de Chef do Ano do Boa Cama Boa Mesa.
Por estes dias, nova mudança. No início de julho, 48 horas bastaram para mudar de localização, montar um restaurante praticamente de raiz e abrir as portas, já com lista de espera. Agora está na Rua do Castelo, também em Faro, a pouco mais de 800 metros do local original, mas com outra atitude, outra vontade, com a mesma ementa, mas com novas intenções. Como curiosidade, o novo Check-In ocupou o espaço do antigo e famoso Faz Gostos e apresenta quatro ambientes distintos.
Numa espécie de vista guiada ao novo Check-In Faro by Leonel Pereira, o chef começa por dizer que “não muda nada, mas muda tudo”. Agora, continua, “tenho mais de 100 lugares, antes eram 26 na sala e 30 na esplanada, mas o conceito é igual”. Começando pela esplanada, descreve Leonel Pereira, “há 30 lugares sentados” e após se entrar na sala, “encontra-se um ambiente mais descontraído, antes do bar, informal, para receber outros 30 clientes”.
No bar, que divide o espaço, recorda Leonel Pereira que “além de uma bebida também se pode comer, num dos 12 lugares ao balcão”. Entra-se depois na sala principal, “mais requintada”, assinala, com um “ambiente mais intimista”. E é aqui que tudo muda no Check-In Faro. O chef assume “aspirar a mais altos voos, e de regressar ao lugar que sempre ocupei, entre os restaurantes com estrela Michelin”. Para o conseguir, durante o inverno, o atual espaço entra em obras, para a construção de novas cozinhas, uma vez que na nova localização também começaram a servir almoços.
Mas as novidades não se ficam por aqui. Antes do verão de 2023,ao lado do novo Check-In Faro by Leonel Pereira vai nascer outro espaço, esse sim, assume o chef, “dedicado em exclusivo ao fine dining e inspirado no São Gabriel, mas com outro nome e outra atitude. O que as pessoas procuram, quando vão jantar fora, é divertirem-se na, e, com a refeição”. Terá um ambiente mais descontraído, “pondo de parte aquilo que quase todos os estrelados fazem em Portugal, em termos de serviço e atendimento”, explica Leonel Pereira com o calendário de objetivos bem definido: “Espero em dois ou três anos conseguir uma estrela Michelin para, assim, quebrar paradigmas e mostrar que a cozinha de base tradicional também deve ser reconhecida pelos inspetores”. E complementa a abordagem com convicção e confiança: “Sei o que as pessoas querem, por isso, quero revolucionar o fine dining em Portugal”.
Na ementa do Check-In Faro by Leonel Pereira encontramos “Petiscos” como “Poke de Lírio sobre quinoa, abacate, gengibre, sementes de sésamo e molho de Yuzu” (€14,50), “Ceviche de atum 'Rabilho' com abacate, maçã verde, cebola roxa e maracujá” (€15), “Filete de cavala assada sobre salada de batata, aipo, gaspacho e molho de ervas” (€10,50) e ainda “Escalope de foie gras salteado, compota de marmelo e cogumelos shimeji” (€15,50).
Nos “Petiscos Cozinhados no Tacho” as propostas passam por “Barriga de atum à 'portuguesa' com batata, cebola, azeitonas e pickles” (€13,50), “Camarões salteados em azeite e alho com pimentos assados” (€13,50) e no “Novilho 'Black Angus' com cogumelos shiitake, cebolinhas e molho de barbecue” (€16). Na secção da ementa a que chamou “Mimos da Minha Mãe” há, como opções, “Ovos caseiros 'revoltados' com tomate da nossa quinta, sobre fatia de pão torrado” (€9,50) e “Matança”, uma cacholeira de porco frita, sobre batata e cebola-branca cristalizada (€8).
Nos “Momentos Especiais”, o chef Leonel Pereira sugere “Lombo de bacalhau (meia cura) confitado em azeite extra virgem, xarém de plâncton e molho cremoso de alho” (€14,50), a “Tradicional açorda de gambas com pão alentejano e ovo BT” (€16,50), “Leitão cozinhado 10 horas BT, com cremoso de cenoura, batata e laranja texturizada” (€15), “Risotto 'aquarello' com boletos, foie gras de ganso e parmesão Reggiano 30 meses” (€35) e ainda “Risotto de lavagante e plâncton” (€65).
Termine a experiência com “Ananás dos Açores grelhado nas brasas em duas texturas (quente e fria)” (€8,50), “A nossa interpretação da tarte de maçã com gelado de fava tonka” (€8,50) e “Queijo de ovelha (Évora) amanteigado, compota de abóbora e chutney de manga” (€9,50).
O restaurante Check-In Faro by Leonel Pereira (Rua do Castelo, 7, 8 e 13, Faro. Tel. 289824178) encerra ao domingo.
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