Boa Mesa

De petisco em petisco pelo litoral alentejano

21 junho 2022 15:46

Numa das zonas preferidas pelos portugueses para quando o calor aperta, a costa do Alentejo tem muito para provar, desde receitas de autor a pratos tradicionais.

21 junho 2022 15:46

Há “Bacalhau fumado com “knödel”, chouriço e molho de couve verde”, “Açorda alentejana com pregado frito” ou “Feijoada de búzios” para uma refeição depois da praia, ou um simples marisco, confecionado com toda a simplicidade, para o fim de um dia de praia. Depois, há as vistas fantásticas que cada um destes restaurantes oferece. Com o calor a aumentar, parta à aventura e descubra os segredos gastronómicos do litoral alentejano.

Alma Nomada Food Experience

Alma Nomada Food Experience

Alma Nómada Food Exerience
Cabe agora a Joachim Koerper e a sua equipa assumir os comandos da cozinha do Alma Nómada Food Exerience. “Bacalhau fumado com “knödel”, chouriço e molho de couve verde”, “Peixe do dia da lota de Sines com abóbora, espargos e arroz cremoso de citrinos do Lugar do Olhar Feliz”, “Polvo confitado e crocante, puré de batata doce, cebolinha assada e terrina de pimentos” são algumas das novas propostas da ementa. Preço médio €40.
Costa do Vizir Village & Spa, Monte Branco, Porto Covo. Tel. 965 754 882

Lamelas Restaurante

Lamelas Restaurante

Lamelas Restaurante
É um projeto pessoal e familiar da chef Ana Moura, com experiências no prestigiado Arzak, no País Basco, e passagens pelo Eleven, Cave 23 e Bacalhoaria Moderna, em Lisboa. Na ementa do restaurante, com varanda virada para a baía de Porto Covo, constam entradinhas alentejanas, como a manteiga de porco ou toucinho frito, e inovações, como a “Musse de fígados de abrótea”. Nos principais do Lamelas Restaurante constam “Salmonete com migas de batata e pimentos assados e molho dos seus fígados”, “Açorda alentejana com pregado frito” e “Ovos com carabineiros”. A garrafeira no piso inferior permite adquirir a preços simpáticos os vinhos que bebeu na refeição, na sua maioria locais. Preço médio €30.
Rua Cândido da Silva, 55-A, Porto Covo. Tel. 924 060 426

A Barca – Tranquitanas

A Barca – Tranquitanas

A Barca – Tranquitanas
O defeso de inverno foi aproveitado para obras de beneficiação e renovação, com destaque para a esplanada das traseiras. Cresceu e ganhou um bar de apoio, reforçando o serviço de vinhos e cocktails, essenciais para assistir ao magnífico por do sol. Miguel Silva, escanção e filho do proprietário, promete elevar a oferta da garrafeira. N’A Barca – Tranquitanas mantém-se a ementa com peixes frescos da costa, os mariscos, como os percebes e as navalheiras, e os pratos que dão fama à casa, como o choco, servido com amêijoas e batatas aos cubos, e a “Feijoada de búzios”. Preço médio €25.
Estrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 186

Alento

Alento

Alento
Cestaria, objetos agrícolas e candeeiros dão um toque tradicional ao desenho contemporâneo da sala do restaurante Alento, com cozinha aberta e Mesa do Chef para degustações pausadas e criativas. A ementa é sazonal e, embora a base seja a cozinha portuguesa, visível em pratos como o “Bacalhau à lagareiro” ou as “Bochechas de porco preto”, a apresentação é cuidada e há derivas internacionais, como “Escalope de foie gras”, “Ceviche de peixe”, “Tártaro de novilho” e “Leitão com risoto de castanhas e cogumelos”. Preço médio €30.
Rua Custódio Brás Pacheco, 39, Vila Nova de Milfontes. Tel. 961 397 462

Craveiral Farmtable By Alexandre Silva

Craveiral Farmtable By Alexandre Silva

Craveiral Farmtable By Alexandre Silva
A grelha e o forno a lenha em ação são cruciais num espaço em que se usa o fogo para confecionar ao gosto do chef Alexandre Silva. A ementa do Craveiral Farmtable By Alexandre Silva informa sobre a origem dos produtos sazonais e o seu preparo. Muitos vêm da horta e pomar do Craveiral, confirmando o desígnio “da horta para a mesa”. Prove pizas solidárias, “Pastel de massa tenra de enchidos”, “Beringela assada e pimentos fermentados”, peixe da Lota de Sines e “Porco preto com arroz de forno”. Preço médio €30.
EM 501, km 4, São Teotónio. Tel. 283 249 170

Destilaria do Ferrador

Destilaria do Ferrador

Destilaria do Ferrador
Mantêm-se o alambique e os objetos agrícolas a decorar a sala, bem como a simpatia e as marmitas, ou seja, um prato e uma tapa do dia, que podem ser vegetarianos. De início, na Destilaria do Ferrador, considere as bruschettas, os “Ovos mexidos com alheira”, as “Almofadas de mel, queijo de cabra e nozes” ou a “Sopa de tomate com ovo escalfado”. Para substanciar, na Destilaria do Ferrador, tem os “Lagartos de porco preto com migas alentejanas”, o “Filet mignon de bovino”, de produção local, ou o “Bacalhau confitado”. A terminar, o “Leite-creme” ou a “Musse de chocolate”. Preço médio €20.
Largo do Mercado São Luís, São Luís. Tel. 916 225 398

Jardineiro do Rei

Jardineiro do Rei

Jardineiro do Rei
Aos 20 anos, David Trueb abriu este espaço numa antiga escola primária. A sala combina a lareira com a madeira, a pedra, plantas, o jazz e as velas à mesa. É nessa atmosfera elegante que desenvolve uma cozinha de autor à base de plantas, sem proteína animal, seguindo as microestações da horta de um produtor local. No Jardineiro do Rei, o pão coze em forno a lenha e os pickles, vinagre de abóbora e miso de pistáchio são caseiros. O menu de degustação tem três a seis momentos, mais o couvert e duas sobremesas. Os vinhos são sustentáveis e o café biológico. O Bao velouté de cogumelos selvagens” e a “Beterraba fumada” foram pratos já servidos. Preço médio €20.
Estrada das Furnas, Vila Nova de Milfontes. Tel. 913 609 998

Marisqueira Costa Alentejana

Marisqueira Costa Alentejana

Marisqueira Costa Alentejana
Amiúde veem-se os barcos de marisco que deram fama a esta casa, com viveiros próprios e serviço competente. Lagostas, santolas, lavagantes, navalheiras e bruxas são destaques da vasta ementa da Marisqueira Costa Alentejana, que contempla uma lista de grelhados, dos “Carabineiros com açorda de ovas” aos peixes do dia, mistas de peixe, “Terra e mar” e carnes de porco preto. Nas sugestões de tacho considere a “Cataplana de tamboril” e a “Feijoada de polvo da costa”. Preço médio €35.
Rua João Pedro Costa, 15, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 508

O Josué

O Josué

O Josué
Peixes e barquinhos coloridos de madeira dão graça às paredes. O foco são os peixes e mariscos da costa e as pessoas “habituaram-se à qualidade”. Saboreie o pão alentejano e um queijo fresco de cabra, seguidos de amêijoas, percebes, navalheiras, bruxas, sapateira ou santola. No restaurante O Josué, as estrelas são o sargo e o robalo, de trato impecável na grelha e servindo com salada, batata-doce e batata branca. Em alternativa, os arrozes “de lavagante”, de “lagosta”, de “polvo” ou “de tamboril”. Preço médio €25.
Rua António Gonçalves, 87, Longueira. Tel. 283 647 119

Tasca do Celso

Tasca do Celso

Tasca do Celso
José Cardoso vai todos os dias à lota comprar peixe. É que a qualidade dos produtos é uma das razões do sucesso da tasca, tão favorável a repastos solitários à lareira como a almoçaradas vínicas entre amigos na mesa sobre as pipas. Na Tasca do Celso, a “Cabidela de choco”, a “Canja de garoupa”, o “Cabrito no pingo” e a “Açorda estalada com carabineiro” são criações recentes, e também se satisfaz com a “Trilogia de cogumelos”, a “Massinha de requeime”, “Sericaia” e o licor de bolota. Bom serviço e garrafeira, mesmo a copo. Preço médio €30.
Rua dos Aviadores, 34, Vila Nova de Milfontes. Tel. 283 996 753

Boa Cama Boa Mesa

Boa Cama Boa Mesa

Os restaurantes do litoral alentejano, selecionados para este roteiro integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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