Boa Cama Boa Mesa

De petisco em petisco pelo litoral alentejano

De petisco em petisco pelo litoral alentejano

Numa das zonas preferidas pelos portugueses para quando o calor aperta, a costa do Alentejo tem muito para provar, desde receitas de autor a pratos tradicionais.

Há “Bacalhau fumado com “knödel”, chouriço e molho de couve verde”, “Açorda alentejana com pregado frito” ou “Feijoada de búzios” para uma refeição depois da praia, ou um simples marisco, confecionado com toda a simplicidade, para o fim de um dia de praia. Depois, há as vistas fantásticas que cada um destes restaurantes oferece. Com o calor a aumentar, parta à aventura e descubra os segredos gastronómicos do litoral alentejano.

Alma Nomada Food Experience

Alma Nómada Food Exerience
Cabe agora a Joachim Koerper e a sua equipa assumir os comandos da cozinha do Alma Nómada Food Exerience. “Bacalhau fumado com “knödel”, chouriço e molho de couve verde”, “Peixe do dia da lota de Sines com abóbora, espargos e arroz cremoso de citrinos do Lugar do Olhar Feliz”, “Polvo confitado e crocante, puré de batata doce, cebolinha assada e terrina de pimentos” são algumas das novas propostas da ementa. Preço médio €40.
Costa do Vizir Village & Spa, Monte Branco, Porto Covo. Tel. 965 754 882

Lamelas Restaurante

Lamelas Restaurante
É um projeto pessoal e familiar da chef Ana Moura, com experiências no prestigiado Arzak, no País Basco, e passagens pelo Eleven, Cave 23 e Bacalhoaria Moderna, em Lisboa. Na ementa do restaurante, com varanda virada para a baía de Porto Covo, constam entradinhas alentejanas, como a manteiga de porco ou toucinho frito, e inovações, como a “Musse de fígados de abrótea”. Nos principais do Lamelas Restaurante constam “Salmonete com migas de batata e pimentos assados e molho dos seus fígados”, “Açorda alentejana com pregado frito” e “Ovos com carabineiros”. A garrafeira no piso inferior permite adquirir a preços simpáticos os vinhos que bebeu na refeição, na sua maioria locais. Preço médio €30.
Rua Cândido da Silva, 55-A, Porto Covo. Tel. 924 060 426

A Barca – Tranquitanas

A Barca – Tranquitanas
O defeso de inverno foi aproveitado para obras de beneficiação e renovação, com destaque para a esplanada das traseiras. Cresceu e ganhou um bar de apoio, reforçando o serviço de vinhos e cocktails, essenciais para assistir ao magnífico por do sol. Miguel Silva, escanção e filho do proprietário, promete elevar a oferta da garrafeira. N’A Barca – Tranquitanas mantém-se a ementa com peixes frescos da costa, os mariscos, como os percebes e as navalheiras, e os pratos que dão fama à casa, como o choco, servido com amêijoas e batatas aos cubos, e a “Feijoada de búzios”. Preço médio €25.
Estrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 186

Alento

Alento
Cestaria, objetos agrícolas e candeeiros dão um toque tradicional ao desenho contemporâneo da sala do restaurante Alento, com cozinha aberta e Mesa do Chef para degustações pausadas e criativas. A ementa é sazonal e, embora a base seja a cozinha portuguesa, visível em pratos como o “Bacalhau à lagareiro” ou as “Bochechas de porco preto”, a apresentação é cuidada e há derivas internacionais, como “Escalope de foie gras”, “Ceviche de peixe”, “Tártaro de novilho” e “Leitão com risoto de castanhas e cogumelos”. Preço médio €30.
Rua Custódio Brás Pacheco, 39, Vila Nova de Milfontes. Tel. 961 397 462

Craveiral Farmtable By Alexandre Silva

Craveiral Farmtable By Alexandre Silva
A grelha e o forno a lenha em ação são cruciais num espaço em que se usa o fogo para confecionar ao gosto do chef Alexandre Silva. A ementa do Craveiral Farmtable By Alexandre Silva informa sobre a origem dos produtos sazonais e o seu preparo. Muitos vêm da horta e pomar do Craveiral, confirmando o desígnio “da horta para a mesa”. Prove pizas solidárias, “Pastel de massa tenra de enchidos”, “Beringela assada e pimentos fermentados”, peixe da Lota de Sines e “Porco preto com arroz de forno”. Preço médio €30.
EM 501, km 4, São Teotónio. Tel. 283 249 170

Destilaria do Ferrador

Destilaria do Ferrador
Mantêm-se o alambique e os objetos agrícolas a decorar a sala, bem como a simpatia e as marmitas, ou seja, um prato e uma tapa do dia, que podem ser vegetarianos. De início, na Destilaria do Ferrador, considere as bruschettas, os “Ovos mexidos com alheira”, as “Almofadas de mel, queijo de cabra e nozes” ou a “Sopa de tomate com ovo escalfado”. Para substanciar, na Destilaria do Ferrador, tem os “Lagartos de porco preto com migas alentejanas”, o “Filet mignon de bovino”, de produção local, ou o “Bacalhau confitado”. A terminar, o “Leite-creme” ou a “Musse de chocolate”. Preço médio €20.
Largo do Mercado São Luís, São Luís. Tel. 916 225 398

Jardineiro do Rei

Jardineiro do Rei
Aos 20 anos, David Trueb abriu este espaço numa antiga escola primária. A sala combina a lareira com a madeira, a pedra, plantas, o jazz e as velas à mesa. É nessa atmosfera elegante que desenvolve uma cozinha de autor à base de plantas, sem proteína animal, seguindo as microestações da horta de um produtor local. No Jardineiro do Rei, o pão coze em forno a lenha e os pickles, vinagre de abóbora e miso de pistáchio são caseiros. O menu de degustação tem três a seis momentos, mais o couvert e duas sobremesas. Os vinhos são sustentáveis e o café biológico. O Bao velouté de cogumelos selvagens” e a “Beterraba fumada” foram pratos já servidos. Preço médio €20.
Estrada das Furnas, Vila Nova de Milfontes. Tel. 913 609 998

Marisqueira Costa Alentejana

Marisqueira Costa Alentejana
Amiúde veem-se os barcos de marisco que deram fama a esta casa, com viveiros próprios e serviço competente. Lagostas, santolas, lavagantes, navalheiras e bruxas são destaques da vasta ementa da Marisqueira Costa Alentejana, que contempla uma lista de grelhados, dos “Carabineiros com açorda de ovas” aos peixes do dia, mistas de peixe, “Terra e mar” e carnes de porco preto. Nas sugestões de tacho considere a “Cataplana de tamboril” e a “Feijoada de polvo da costa”. Preço médio €35.
Rua João Pedro Costa, 15, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 508

O Josué

O Josué
Peixes e barquinhos coloridos de madeira dão graça às paredes. O foco são os peixes e mariscos da costa e as pessoas “habituaram-se à qualidade”. Saboreie o pão alentejano e um queijo fresco de cabra, seguidos de amêijoas, percebes, navalheiras, bruxas, sapateira ou santola. No restaurante O Josué, as estrelas são o sargo e o robalo, de trato impecável na grelha e servindo com salada, batata-doce e batata branca. Em alternativa, os arrozes “de lavagante”, de “lagosta”, de “polvo” ou “de tamboril”. Preço médio €25.
Rua António Gonçalves, 87, Longueira. Tel. 283 647 119

Tasca do Celso

Tasca do Celso
José Cardoso vai todos os dias à lota comprar peixe. É que a qualidade dos produtos é uma das razões do sucesso da tasca, tão favorável a repastos solitários à lareira como a almoçaradas vínicas entre amigos na mesa sobre as pipas. Na Tasca do Celso, a “Cabidela de choco”, a “Canja de garoupa”, o “Cabrito no pingo” e a “Açorda estalada com carabineiro” são criações recentes, e também se satisfaz com a “Trilogia de cogumelos”, a “Massinha de requeime”, “Sericaia” e o licor de bolota. Bom serviço e garrafeira, mesmo a copo. Preço médio €30.
Rua dos Aviadores, 34, Vila Nova de Milfontes. Tel. 283 996 753

Boa Cama Boa Mesa

Os restaurantes do litoral alentejano, selecionados para este roteiro integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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