Boa Cama Boa Mesa

Restaurantes tradicionais: um roteiro pelo norte de Portugal

Restaurantes tradicionais: um roteiro pelo norte de Portugal

Aqui a comida é de conforto, as receitas remontam a várias gerações e a maioria dos produtos chega ao sabor das estações. Nestes dez restaurantes, a tradição ainda é o principal ingrediente.

Do mais fresco peixe, ao tradicional cabrito em várias confeções, passando pelo javali ou pelas carnes de caça, na região turística chamada Porto e Norte de Portugal, não faltam restaurantes que se orgulham em preservar a tradição. Entre muitos outros, faça um roteiro por estes dez, selecionados a partir do guia Boa Cama Boa Mesa de 2022.

Restaurante Bota D'água

Bota D’Água
O peixe fresco está sempre a chegar à mesa, sendo o robalo um dos que mais brilha. Serve--se tanto envolto num arroz caldoso como levado ao forno, passado na grelha ou em filete, acompanhado de açorda de camarão. No restaurante Bota D’Água, também do mar vêm os mariscos, para saborear em confeções leves, como a “Salada de lavagante” ou uma “Sopa rica”. Ao fim de semana alterne com o “Cabrito assado” e o “Cozido”. Finalize com o “Crème brûlée com gelado” ou o clássico “Pudim Abade de Priscos”. Preço médio €20.
Largo de João Tomás da Costa, 44, Viana do Castelo. Tel. 960 271 121

Restaurante Mariana

Mariana
A proximidade ao mar, mas principalmente o ritual da captura e confeção do robalo selvagem, cozinhado ao vapor com algas colhidas na praia de Afife pelo proprietário, torna-o o emblema maior desta restaurante. Na ementa do restaurante Mariana há outros peixes frescos, como a pescada de anzol, o pargo ou o sargo, e a lampreia à época. Nesta casa com mais de 40 anos também se serve carne de qualidade: a “Costeleta de vitela barrosã” e a “Posta à mirandesa” são exemplos. Preço médio €25.
Estrada de Pedro Homem de Melo, 42, Afife. Tel. 964 042 524

Restaurante Cruzeiro

Restaurante Cruzeiro
Famoso pelas pataniscas de bacalhau que abrem o apetite, o restaurante Cruzeiro é conhecido pelos pratos regionais, feitos em fogão a lenha, como os Rojões à Moda do Minho com Papas de Sarrabulho... Maria Isabel Pereira, ribatejana casada com um minhoto, transformou, há 60 anos, a antiga casa de família num pequeno templo gastronómico. Apesar de ter passado o testemunho à filha, Fernanda, é Maria Isabel, a guardiã dos segredos das receitas, outrora ensinadas pela sogra. Aos 83 anos, a fundadora, Maria Isabel, continua a fazer as honras da casa. Nas sobremesas do restaurante Cruzeiro é o incontornável Pudim de Laranja com Vinho do Porto e as famosas Rabanadas, tão típicas do Minho…que adoçam a mesa. A família gere uma quinta onde produz parte do que é usado, incluindo o milho para o pão, servido no restaurante. Preço médio: €17.
Rua do Terreiro, 316, Bouro, Amares. Tel. 253 371 115

Restaurante Saber ao Borralho

Saber ao Borralho
Preparada na grelha ou no forno, a rainha da mesa é a carne Cachena DOP, mas tem boas alternativas no “Bacalhau à casa” e nos “Miminhos de lombo de vitela no espeto”. A acompanhar, um bom vinho, guardado numa das duas garrafeiras climatizadas, aposta recente. Nos dias frios, no restaurante Saber ao Borralho sente-se junto à lareira, que acentua o ambiente rústico das paredes em pedra e potes de ferro e a cozinha, comprometida com receitas antigas. Nos soalheiros, escolha a esplanada. Preço médio €20.
Avenida 25 de Abril, 1158, Soajo. Tel. 933 204 718

Restaurante Caneiro

Caneiro
Mesa de mérito reconhecido com o tempo, aqui destaca-se a harmoniosa renovação do espaço, o realce da garrafeira, a paisagem envolvente e, acima de tudo, a oferta gastronómica, que tem nas “Batatas da escola” uma das imagens de marca. O “Cabrito com grelos, batatas e arroz no forno” e o “Polvo no forno” garantem boas memórias. No restaurante O Caneiro, finalize com o “Pecado da avó”, que recupera a receita de um crepe caramelizado e recheado com doce de ovos e amêndoa. Preço médio €20.
EN 206, Lugar do Caneiro, Arco de Baúlhe. Tel. 962 895 277

Restaurante Cais da Villa

Cais da Villa
É montra singular e elogio rasgado ao que de melhor se produz por aqui. Desde logo os vinhos, de que é embaixador de excelência. Depois a ementa, mostrando como se conjuga tradição e inovação com base nos ingredientes locais. Porco Bísaro, carne maronesa e cabrito transmontano destacam-se em vários pratos, mas também encontra alusões ao mar no bacalhau e no polvo. A experiência, no restaurante Cais da Villa, completa-se no espaço elegante do antigo armazém ferroviário. Preço médio €35.
Rua Monsenhor Jerónimo do Amaral, 6, Vila Real. Tel. 259 351 209

O Carvalho

Carvalho
Guardião de receitas, sabores, produtos e tradições da região, é uma referência na cidade no capítulo de bem comer. A mesa elegante acolhe o olhar em qualquer das salas ainda antes de o palato ser seduzido pelos enchidos do “Folar”. Decida-se, no restaurante O Carvalho, depois pelo “Arroz de fumeiro” ou pelo “Naco de vitela no borralho”. Rivalizam, ao fim de semana, com o “Cabrito Assado” e com frequência também com os “Filetes de pescada” ou “polvo”. Boa garrafeira. Preço médio €25.
Alameda de Tabolado, Largo das Caldas, Chaves. Tel. 276 321 727

Restaurante Geadas

Geadas
Marca o início de Iracema e Adérito na restauração bragantina nos anos 80, mas também o berço gastronómico dos filhos, os irmãos “Geadas”, premiados na pousada. Hoje a ementa clássica bebe de pequenos apontamentos que dão renovado colorido a pratos como “Empada de perdiz”, “Truta de escabeche” ou “Pombo com cuscos”, “Tríptico de porco Bísaro” ou “Costeletinhas de cordeiro”. A matriz tradicional do restaurante Geadas também responde à procura local por peixe fresco. Preço médio €30.
Rua Damasceno de Campos, Bragança. Tel. 273 326 002

O Javali

O Javali
A especialidade é, naturalmente, o javali, servido nas versões “Estufado com castanhas”, “Lombo assado na brasa” ou em arroz. Mas a extensão da ementa permite que se aventure em muitos outros sabores regionais, cultivados localmente. Pode optar, no restaurante O Javali, pela degustação com seis momentos ou escolher o “Crepe recheado com cogumelos”, o “Cordeiro bragançano”, o “Cabrito de Montesinho” ou a “Posta”, antecedido de diversas entradas regionais e sopas. Reserve espaço para o tradicional “Pudim de castanha”. Preço médio €20.
Estrada do Portelo, km 5, Bragança. Tel. 273 333 898

Tasquinha do Fumo

Tasquinha do Fumo
Não rume a esta casa típica sem garantir previamente a encomenda do “Cabrito assado com arroz de forno”, do “Cozido à portuguesa”, do “Arroz de cabidela” ou do “Bacalhau assado na brasa”, pratos cozinhados como antigamente, em potes de barro e panelas de ferro. Neste ambiente rústico e acolhedor, delicie-se com o fumeiro artesanal, as famosas “Cebolas em vinho tinto” e as “Pataniscas de bacalhau”. Na Tasquinha do Fumo, guarde espaço para a “Pera bêbada”, que deve anteceder o café, servido em malga, e os licores caseiros. Preço médio €20. Rua de Almofrela, Campelo. Tel. 255 541 120

Cozinha da Terra

Cozinha da Terra
Neste restaurante o tempo é um ingrediente fundamental. Não só para estar em contacto com a Natureza como para saborear os pratos, também eles confecionados lentamente por Teresa Ruão. A lista do restaurante Cozinha da Terra vai mudando, mas o “Bacalhau no pão”, o “Arroz de pato” e o “Queque de noz” são emblemas deste restaurante, instalado numa antiga casa de lavradores do século XVII. A decoração, rústica e carregada de simplicidade, transforma a refeição numa experiência inesquecível. Preço médio €30.
Lugar da Herdade, 8, Louredo. Tel. 918 756 248

Boa Cama Boa Mesa

Os restaurantes da região do Porto e Norte, selecionados para este roteiro integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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