Boa Cama Boa Mesa

Onde encontrar o melhor marisco, de norte a sul de Portugal

Onde encontrar o melhor marisco, de norte a sul de Portugal
Andre Pires Santos

Da costa nacional, todos os dias chegam os melhores mariscos que depressa são servidos. Em arrozes, ao natural, ou com uma simples fervura, estes são alguns dos locais ideais para os provar.

Faz parte da tradição: mal chega a primavera e o verão, as comidas pesadas são substituídas pelo fresco marisco, em especial, por aquele que todos os dias chega à lota, fresco e pronto para cozinhar e servir, de preferência, numa esplanada, na companhia de amigos. Podiam ser, muitos mais, mas siga esta seleção do Boa Cama Boa Mesa e encontre, por todo o país, estes dez restaurantes perfeitos para praticar a arte de mariscar.

Restaurante O Gaveto

O Gaveto
Desde 1984 que aqui se trata com respeito o peixe e o marisco da nossa costa e alguns dos pratos emblemáticos do receituário tradicional. Comece a refeição com as “Amêijoas à Bulhão Pato” ou uma “Sapateira recheada”. Opte pelo peixe grelhado, pelos emblemáticos “Filetes de pescada com salada-russa” ou pelo “Arroz de mariscos”. Na carne, no restaurante O Gaveto, as “Tripas à moda do Porto” são umas das mais emblemáticas do Grande Porto. A acompanhar, uma garrafeira ímpar, com referências para todos os gostos. Preço médio €30.
Rua Roberto Ivens, 824, Matosinhos. Tel. 229 378 796

Marisqueira Mirandum

Marisqueira Mirandum
Além dos “Percebes”, da ementa é ainda obrigatório provar as Amêijoas à Bolhão Pato, a Sapateira, as Ostras ou a Mariscada servida em dose generosa, com Santola, Lavagante a Lagosta e sempre acompanhada com pão torrado. Para terminar, na Marisqueira Mirandum, sugere-se a Delícia Mirandum com Gelado de Pera Rocha do Oeste, que destaca a qualidade deste produto regional. Preço médio: €45.
Rua dos Heróis do Ultramar, 23, Peniche. Tel.: 963 270 017

Restaurante El Cristo Elvas

Restaurante El Cristo Elvas
Santuário de marisco e peixe sempre fresco no coração do Alentejo. Quem opta por fugir às carnes, é aqui que vem há mais de quatro décadas, e a casa enche tanto com portugueses como com espanhóis. Com viveiro próprio com capacidade para quatro toneladas de marisco, as sapateiras estão sempre a sair, tal como as santolas ou lagostins. Sucesso faz também o “Barco El Cristo”, uma mariscada que enche o olho. Os peixes sempre frescos, vendidos ao quilo, são outra das referências do Restaurante El Cristo Elvas, onde não falta, claro, o típico “Bacalhau dourado”. Preço médio €30.
Rua Dr. António Tello Barradas, 49, Elvas. Tel. 268 623 582

Cervejaria Ramiro

Cervejaria Ramiro
Amêijoas, conquilhas, camarão de Espinho, gamba do Algarve, lagostins, carabineiros, caranguejo azul, ostras, percebes... A lista de mariscos é longa e variada, sendo a disponibilidade ditada pela frescura. O ritmo de serviço é rápido, como convém a uma cervejaria ultraconcorrida. Durante a pandemia, a Cervejaria Ramiro criou a possibilidade de entrega, mas é no restaurante que se sente o frenesim da cozinha, não se esgota o pãozinho torrado da praxe e nos chega aquela “sobremesa” que remata bem a mariscada, o “Prego do lombo”. Preço médio €35.
Avenida Almirante Reis, 1-H, Lisboa. Tel. 218 851 024


Ribas Marisqueira

Ribas Marisqueira
O chef Igor Martinho deu nova vida a este espaço de referência, a celebrar 40 anos. A decoração da sala é elegante, destacando-se um vistoso aquário com sapateiras, santolas, lagostas e caranguejos-reais. Na ementa da Ribas Marisqueira, os pratos típicos da região misturam-se com outros com um toque mais contemporâneo, como no caso do “Risoto cremoso de gambas e espargos”, uma das especialidades da casa, ou o “Caril de gambas Tigre com arroz de lima”. A “Mariscada Ribas” e a “Fritura de camarão com maionese de lima” são apostas certas. Preço médio €40.
Rua Mendes Leal, 32, Ericeira. Tel. 924 025 232

Restaurante a Barca - Tranquitanas

A Barca – Tranquitanas
O defeso de inverno foi aproveitado para obras de beneficiação e renovação, com destaque para a esplanada das traseiras. A Barca – Tranquitanas cresceu e ganhou um bar de apoio, reforçando o serviço de vinhos e cocktails, essenciais para assistir ao magnífico por do sol. Miguel Silva, escanção e filho do proprietário, promete elevar a oferta da garrafeira. Mantém-se a ementa com peixes frescos da costa, os mariscos, como os percebes e as navalheiras, e os pratos que dão fama à casa, como o choco, servido com amêijoas e batatas aos cubos, e a “Feijoada de búzios”. Preço médio €25.
Estrada da Barca, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 186

Costa Alentejana

Costa Alentejana
Amiúde veem-se os barcos de marisco que deram fama a esta casa, com viveiros próprios e serviço competente. Lagostas, santolas, lavagantes, navalheiras e bruxas são destaques da vasta ementa do restaurante Costa Alentejana, que contempla uma lista de grelhados, dos “Carabineiros com açorda de ovas” aos peixes do dia, mistas de peixe, “Terra e mar” e carnes de porco preto. Nas sugestões de tacho considere a “Cataplana de tamboril” e a “Feijoada de polvo da costa”. Preço médio €35.
Rua João Pedro Costa, 15, Zambujeira do Mar. Tel. 283 961 508

LODO - Ostraria

Lodo – Ostraria Marisqueira
O empratamento é chamativo e o sabor acompanha. Escreve-se sobre o “Carabineiro à guilho”, tentação bem executada e guarnecida com “Arroz à Lodo”, que leva bacon, ervilhas, cenoura, molho de soja e especiarias. Antes disso, no Lodo – Ostraria Marisqueira, sugere-se o carnudo lingueirão na chapa, temperado com manteiga de alho e coentros, e as ostras ao natural ou em trilogia, podendo terminar com a sobremesa “Eton Mess”. Espreite os bivalves e os mariscos na banca e aquário e considere os espumantes e champanhes como companhia para a refeição. Preço médio €35. Rua Conselheiro Bívar, 53, Faro. Tel. 968 623 355

Marisqueira Rui

Marisqueira Rui
De inverno ou verão, é uma casa de romaria, com filas constantes de clientes à porta. A razão de tanta procura resulta da reconhecida qualidade e frescura dos peixes e principalmente dos mariscos. Junta-se a mestria da preparação. Pedem pão os molhos das conquilhas da Marisqueira Rui ou das amêijoas, bem como o do lingueirão, ideais para começar. Seguem-se sapateiras, lagostas, santola e até cavacos açorianos. Pondere cataplanas e arrozes e termine com o já célebre Preguinho com piripíri”, como final de aconchego. Preço médio €35.
Rua Comendador Vilarinho, 27, Silves. Tel. 282 442 682


Restaurante La Cigale

La Cigale
Contemple a Praia de Olhos de Água, conhecida pelas nascentes de água doce que brotam da areia e as arribas calcárias na transição para o Barlavento rochoso. Um cenário idílico inspirado pelo mar, o grande “fornecedor” do restaurante. Comece com “Ostras” ou “Amêijoas à Bulhão Pato”. Espreite a vitrina de pescado fresco antes de ele ir a grelhar no carvão e servir com batata a murro, frita ou legumes. O aquário de marisco do restaurante La Cigale faz pensar noutras vias e existem ainda as especialidades “Cataplana de peixe”, “Arroz de marisco” e “Arroz de lavagante”. Preço médio €35.
Praia de Olhos de Água, Albufeira. Tel. 289 501 637

Boa Cama Boa Mesa

As marisqueiras selecionados para este roteiro integram, parcialmente, a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril. Pode ser adquirido AQUI, ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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