Boa Mesa

Viseu: os restaurantes que Vin Diesel e equipa devem conhecer nas filmagens de "Fast X"

26 maio 2022 11:59

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Tradicionais, premiados ou com comida de conforto, na cidade onde o próximo filme da saga “Fast & Furious” vai ser gravado, não faltam opções para conhecer a verdadeira gastronomia local.

26 maio 2022 11:59

Foi a notícia da semana: Vin Diesel, Jason Mamoa, Charlize Theron e a portuguesa Daniela Melchior, entre outros, vão estar em Portugal para rodar o décimo filme da saga “Fast & Furious”, com o nome de “Fast X”, nas localidades de Vila Real, Porto, Lisboa e Viseu. O famoso IP5 já foi objeto de avaliação e durante umas semanas, Hollywood vai mudar-se para a zona centro, para filmar uma produção que ascende a 300 milhões de dólares. Para não terem de escolher, ou para se cruzar com a equipa de filmagens, o Boa Cama Boa Mesa sugere os melhores restaurantes da cidade, onde não falta comida de autor, ovos verdes como manda a tradição, ou um arroz de costelas com grelos que vão surpreender a equipa de filmagens.

Mesa de Lemos

Mesa de Lemos

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Mesa de Lemos
Por mais vezes que se cruzem as portas do magnífico edifício, desenhado pelo atelier Carvalho Araújo e com design de Nini Andrade Silva, a surpresa é sempre grande pela irrepreensível integração do espaço no meio ambiente, neste restaurante, Garfo de Ouro para o guia Boa Cama Boa Mesa em 2022. Essa ligação sente-se também quando, à mesa, surgem as propostas do chef Diogo Rocha, um dos mais criativos no panorama gastronómico nacional e embaixador pleno de toda a região. Há apenas dois menus à disposição, o Menu Lemos e o Menu do Chef, em que a simplicidade dos nomes não traduz a complexidade dos pratos, a riqueza do sabor nem o domínio perfeito das técnicas pela equipa de cozinha. Este ano será servido “Do Centro de Portugal os Espargos”, “Da Islândia o Bacalhau”, “De Setúbal o Salmonete”, “Dos Açores o Cherne”, “Da Serra do Caramulo o Cabrito”, “Da Quinta de Lemos os Morangos” e “Da Madeira as Bananas”. Diogo Rocha, no restaurante Mesa de Lemos, prova que ocupa o lugar a que pertence na curta constelação nacional de estrelas por mérito próprio, mas, acima de tudo, por paixão e dedicação, em especial à região onde nasceu. Preço médio €90.
Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros. Tel. 961158503

DeRaiz

DeRaiz

DeRaiz
Quando o casal Inês Beja e Nuno Fonte decidiu investir na pacata localidade de Rebordinho, a cerca de 10 km de Viseu, muitos pensaram ser uma aposta errada. Inaugurado no verão de 2019, a realidade acabou por provar contrário e hoje é difícil encontrar lugar para estacionar à hora das refeições. No largo da igreja, numa casa antiga reconstruída, este elegante restaurante transformou-se num pequeno farol gastronómico. A novidade do casal de cozinheiros foi a produção de pão e por estes dias até já pensam noutra casa para aumentar a capacidade do restaurante. Antes de abrirem portas, e apesar de terem passado por alguns dos melhores restaurantes da região, descobriram receitas familiares, que também fazem parte da gastronomia de Viseu. Simpáticos e excelentes anfitriões, no restaurante DeRaiz surpreendem com os “Ovos verdes da Avó Raquel”, servidos numa gaiola, os “Pastéis de massa tenra da Avó Nazaré” e o “Pato assado”, com arroz de forno, uma subtil morcela e pinhões. Por encomenda, servem os tradicionais “Arroz de cabidela” e “Cabrito assado”. Foi Mesa com Mérito na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Preço médio €20.
Rua da Capela, 13, Rebordinho. Tel. 928052162

Cantinho do Tito

Cantinho do Tito

Cantinho do Tito
Quando António Neto decidiu sair da sociedade familiar que geria o Santa Luzia, o local que escolheu para se estabelecer não era dos mais aconselháveis. Mudou o aspeto da casa, deu-lhe o nome da alcunha pela qual era conhecido, Tito, e a partir daí chegou a fama. Da cozinha do restaurante O Cantinho do Tito apenas sai o mais típico e tradicional, com confeções exemplares, destacando-se o “Borrego grelhado” ou a “Perdiz estufada com castanhas”. Mas o verdadeiro ex-libris da casa é o “Arroz de costelas em vinha-d’alhos”, motivo de romarias constantes. Preço médio €20.
Rua Mário Pais da Costa, 10, Abraveses. Tel. 232187231

Casa Arouquesa

Casa Arouquesa

Casa Arouquesa
Ao longo do ano são feitas adições à ementa, sempre sob a condição de a carne ser de origem Arouquesa. Este ano há “Bife tropical do pojadouro com ananás grelhado”, “Bife do cachaço”, de alcatra, da vazia e do lombo, além de um “Bife especial” para dois. A “Vitela assada no forno” é o símbolo da Casa Arouquesa, que também se estendeu a propostas alternativas à carne, como o “Bacalhau à arouquesa” ou o “Polvo à lagareiro”. Preço médio €30. Empreendimento Bellavista, lote O, Repeses. Tel. 232416174

Clube de Caçadores

Clube de Caçadores

Clube de Caçadores
As tentações chegam à mesa sob a forma de entradas, com pedaços de morcela, chouriça e torresmos para provar, enquanto se escolhem os principais. Na época da caça, a “Tarte de perdiz” ou a “Feijoada de javali” são os mais escolhidos, mas o melhor é seguir a ementa do dia e deixar-se levar pela tradição regional. No restaurante Clube de Caçadores há “Carne de alguidar com arroz de feijão”, “Cabidela de galo” e o clássico “Arroz de vinha-d’alhos”. Decorado, naturalmente, com motivos de caça, abriu há 25 anos e oferece ainda uma vasta e interessante garrafeira. Preço médio €20.
Muna, Campo. Tel. 232450401

Palace Restaurante

Palace Restaurante

Palace Restaurante
No primeiro piso abriu uma padaria artesanal e o sucesso foi tal que os planos passam por expandir o negócio. Até lá, o foco mantém-se em preparar e servir os melhores pratos de partilha da cidade, renovando constantemente a ementa, usando, sempre que possível, os produtos endógenos na confeção dos petiscos. No Palace Restaurante a “Couve braseada, parmesão e avelãs” é um dos exemplos e as “Tiras da vazia com molho de Queijo da Serra” já atingiram o estatuto de incontornáveis. O serviço eficiente e afável é o tempero extra deste restaurante. Preço médio €20.
Rua Paulo Emílio, 12, Viseu. Tel. 963004817

Santa Luzia

Santa Luzia

Santa Luzia
A nova ementa apresenta já sugestões de harmonizações com vinhos pensados para cada momento da refeição. Nas entradas, pode optar por “Sardinhas de escabeche” ou por um simples, mas saboroso “Tomate com azeite”. Já na carne, o “Arroz de carqueja” continua um dos favoritos, bem como a “Perdiz estufada com castanhas”. No restaurante Santa Luzia as “Enguias fritas com migas” são obrigatórias. Atente na imensa garrafeira logo à entrada e confie nas sugestões da equipa de sala, capaz de aconselhar a melhor sugestão do dia para o prato e para o copo. Preço médio €30.
EN 2, Campo. Tel. 232459325

Boa Cama Boa Mesa

Boa Cama Boa Mesa

Os restaurantes de Viseu selecionados para este roteiro, integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril. Pode ser adquirido AQUI, ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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