Boa Cama Boa Mesa

O melhor do Alentejo, em 10 restaurantes imperdíveis em Évora

23 maio 2022 16:09

Dos “Pezinhos de coentrada” aos “Torresmos do rissol”, passando pelo “Toucinho com alho” ou pela “Língua de vaca estufada”, a gastronomia do Alentejo é rica e cheia de sabores ancestrais, perfumados com os temperos do campo, habilmente cozinhados, lentamente, por mãos experientes. Na capital do Alentejo, perca-se pelas estreitas ruas de Évora e descubra, com tempo, estes dez restaurantes, que fazem parte da seleção da edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa.

23 maio 2022 16:09

Híbrido

Híbrido

Híbrido
As cozinhas ancestral e tradicional alentejana cruzam-se à mesa deste recente espaço de restauração da dupla de chefs João Narigueta e Filipe Rebocho, situado a dois passos da Praça do Giraldo. A “Empada de caça” e o "Lúcio-perca com escabeche" são exemplos maiores de tão ditosa pesquisa, centrada em vetustas receitas encontradas em livros dispostos na estante da sala. No restaurante Híbrido adiciona-se a técnica, aperfeiçoam-se os sabores… et voilá! A lealdade para com a produção local é extensível a todos os pratos. Cebola roxa, de Montemor-o-Novo, cogumelos do Alentejo e hortícolas do distrito de Évora conferem o respeito pela matéria-prima da região. Recebeu a distinção de Mesa com Mérito na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Preço médio €35.
Rua de Serpa Pinto, 34, Évora. Tel. 961432319

Café Alentejo

Café Alentejo

Café Alentejo
É sob os tetos abobadados e entre grossas paredes em pedra que a cozinha alentejana ganha expressão aqui desde 1999. As sugestões da semana são opções a considerar caso se imponha a pressa, mas atente à ementa. Saboreie os “Pastéis de massa tenra” e as “Empadinhas de galinha”. No Café Alentejo escolha as “Bochechas de porco assadas no forno” e o “Bife à Café Alentejo”. Harmonize os pratos com uma das mais de 300 referências da cuidada garrafeira do restaurante. O “Torrão real de Évora” fica para a sobremesa. Preço médio €25.
Rua do Raimundo, 5, Évora. Tel. 266706296

Degust’Ar

Degust’Ar

Degust’Ar
A novidade confere dois menus de degustação, que convidam a um pequeno desvio da cozinha alentejana. “Carabineiro, especiarias, aipo e ovas”, “Robalo, arroz, camarão e bivalves” e “Novilho, caju, batata e espargos” confirmam a mudança. Em contrapartida, a harmonização vínica abre caminho a pequenos produtores da região. Esta viagem pelo restaurante Degust’Ar segue as coordenadas gastronómicas implementadas pelo chef António Nobre, que na carta se mantém fiel ao receituário local neste espaço icónico de Évora. Preço médio €45.
Rua Cândido dos Reis, 72, Évora. Tel. 266740700

Divinus

Divinus

Divinus
O respeito pelo produto alentejano é visível e a evidência dos sabores da comida tradicional é marcante. Esta dicotomia está ligada à criatividade e simultânea sensibilidade do chef Jorge Peças, que tem o dom de transportar os comensais numa harmoniosa viagem pela região. Sem descurar outras latitudes, trabalhadas com a subtileza de um mestre. Nas sobremesas, no restaurante Divinus e sob a batuta de Carla Parreira, há a boa nova da opção vegan. Quanto aos vinhos, maioritariamente da região, solicite a recomendação ao escanção Cristiano Santos. Preço médio €50.
Convento do Espinheiro, Évora. Tel. 266788200

Dom Joaquim

Dom Joaquim

Dom Joaquim
Esta casa tem no proprietário, Joaquim de Almeida, um grande conhecedor do receituário alentejano. Serve de exemplo o “Coelho à Santo Cristóvão” ou os “Torresmos do rissol”, nas entradas, bem como a “Bochecha de porco assada em vinho tinto”, acompanhada por castanhas e puré de maçã. Os pratos de caça do restaurante Dom Joaquim são confecionados na época devida e há ainda a lista das sugestões semanais do chef. A garrafeira preza pelos vinhos produzidos na região. Delicie-se com o “Pudim água de prata”. Preço médio €30.
Rua dos Penedos, 6, Évora. Tel. 266731105

Fialho

Fialho

Fialho
A cordialidade e o desvelo no serviço são intocáveis nesta casa dedicada ao compêndio culinário do Alentejo. Basta abrir a carta para iniciar tão deliciosa viagem! Comece pelas entradas frias, com a “Salada de polvo”, ou pelas quentes, com destaque para os “Pastéis de massa tenra” ou as famosas “Empadas de galinha”. No restaurante Fialho passe para o “Arroz de garoupa com gambas” ou a “Perna de cabrito assada no forno”. Peça um dos vinhos do Alentejo e finalize a refeição com a “Queijada de Évora”. Preço médio €65.
Travessa dos Mascarenhas, 16, Évora. Tel. 266703079

Origens

Origens

Origens
Os “Croquetes de porco” e o “Malandrinho de cogumelos” iniciam, e bem, a refeição neste acolhedor restaurante, situado no centro histórico de Évora. Do mar, eleja o “Bacalhau rico”, das pastagens, o “Lombo de vitelão Mertolengo DOP” e, à sobremesa, experimente a “Tábua de queijos da região”. Em contrapartida, no restaurante Origens, escolha um dos dois menus de degustação e deixe o chef Gonçalo Queiroz revelar os seus dotes de cozinheiro ao momento. Solicite a carta de vinhos ou siga as recomendações da escançã Eugénia Queiroz. Preço médio €25.
Rua dos Burgos, 10, Évora. Tel. 964220790

Taberna Típica Quarta-Feira

Taberna Típica Quarta-Feira

Taberna Típica Quarta-Feira
Fundada há três décadas, por José Dias, no coração da cidade, esta casa de família tem desde 2017 o filho, João Dias, na organização diária de uma cozinha reservada aos sabores do Alentejo. A ementa da Taberna Típica Quarta-Feira convida diariamente a uma experiência diferente. “Torrada barrada com toucinho cozido e alho”, “Pezinhos de coentrada” ou “Língua de vaca estufada” podem ser servidos nas entradas, enquanto o polvo, o cachaço de porco ou o rabo de boi assados no forno, entre outros, permanecem como prato principal. Impera a reserva. Preço médio €30.
Rua do Inverno, 18, Évora. Tel. 266707503

Tasquinha do Oliveira

Tasquinha do Oliveira

Tasquinha do Oliveira
O espaço acolhedor desta tasca bem composta reflete o trabalho que o casal Manuel e Carolina Oliveira tem feito ao longo dos últimos 25 anos. As “Pataniscas de bacalhau”, os “Ovos verdes” e as “Empadas de coelho” tornaram já famosa esta casa. Preservados, na Tasquinha do Oliveira, estão igualmente os sabores do “Bacalhau à Tasquinha”, do “Arroz de pato no forno à antiga” ou das “Bochechas de porco com puré de maçã”. Solicite uma das mais de duas centenas de referências vínicas da garrafeira e saboreie, com tempo, as “Farófias”, feitas no ponto. Preço médio €35.
Rua Cândido dos Reis, 45-A, Évora. Tel. 266744841

Tua Madre

Tua Madre

Tua Madre
Abriu em abril de 2020, no coração da cidade de Évora, pelas mãos de Francesco Ogliari, cozinheiro italiano, e Marisa Tiago, reconhecida bartender natural do Alentejo. Resultado? O produto alentejano é enaltecido, mesmo quando a cozinha italiana está em evidência neste restaurante intimista, cuja esplanada contribui para a movida eborense. Não admira que haja, no restaurante Tua Madre, “Carbonara”, por exemplo, ou “Diafragma de novilho”. O “Brioche de pancetta” é imperativo. Em alternativa, há a possibilidade de converter as sugestões num menu de degustação. Preço médio €35.
Rua Alcárcova de Baixo, 55, Évora. Tel. 916879490

Guia Boa Cama Boa Mesa 2022

Guia Boa Cama Boa Mesa 2022

Os restaurantes de Évora selecionados para este roteiro integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril. Pode ser adquirido AQUI, ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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