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1947/2022: o Rei dos Leitões celebrou 75 anos e a festa foi memorável

1947/2022: o Rei dos Leitões celebrou 75 anos e a festa foi memorável
Miguel Ferreira

No dia em que o Rei dos Leitões celebrou 75 anos, houve arraial, muita comida e até uma escola de samba. O aniversário juntou mais de 1000 clientes e amigos na Mealhada e a festa promete ficar na história.

E, de repente, desabafa Licínia Ferreira, proprietária do Rei dos Leitões, “já passaram 75 anos”. Mais do que aqueles que os padrinhos imaginaram que iria durar, quando, em 1947, assaram o primeiro leitão e o serviram, aos pedaços dentro de um pão a quem passava na agora chamada Avenida da Restauração na Mealhada. De uma simples venda evoluiu, cresceu, tornou-se, primeiro, um afamado restaurante local, e desde 2011 assumiu outro rumo, diversificando a oferta, sendo este ano, pela segunda vez consecutiva, premiado com um Garfo de Platina no guia Boa Cama Boa Mesa 2022.

75 anos do Rei dos Leitões
Miguel Ferreira

A Terraza, onde funciona a esplanada, foi pequena para receber os mais de 1000 convidados que se deslocaram de todo o país à celebração dos 75 anos do Rei dos Leitões. Paulo Rodrigues, exímio anfitrião e gerente da casa, desdobrou-se em iniciativas para surpreender os convidados, espalhando ao longo do espaço vários pontos de interesse, onde se encontravam os melhores cortes de carne grelhados ao momento do Grupo C’s, as ostras da Ilha dos Puxadoiros, os morangos de Santo André, o queijo Tio António, o sushi e a comida mexicana, do Bluefin, e claro, o leitão acabado de assar do Rei dos Leitões. A animar a festa estiveram a escola de samba Sócios da Mangueira, o grupo Mimo's Dixie Band e ainda a música do saxofonista Gabriel Neves.

75 anos do Rei dos Leitões
Miguel Ferreira

Mas a celebração dos 75 anos do Rei dos Leitões é apenas o início de um ano de festa, com iniciativas únicas preparadas para o resto do ano. Já quinta-feira, dia 19 de maio, às 19h30, realiza-se o primeiro “Duelo Barca Velha vs Vega Sicília” que leva, em prova cega, os dois vinhos aos convidados. O programa começa com “Champanhe Palmer Brut Reserve” com “Ostras, texturas de pepino, tapioca, limão e funcho”, segue-se a explicação dos vinhos por Raul Riba D'Ave e o início do duelo. Os vinhos serão servidos às cegas. O jantar, que começa às 20h30 tem “Carabineiro, lírio fumado, gel de toranja, cherovia, caviar de ervas aromáticas e molho tropical de ouriço” acompanhado de “Quinta dos Frades "D. Sylvia" Grande Reserva Branco 2020”, do Douro. O prato principal é “Magret de Pato, espuma de foie gras, texturas de beterraba, laranja, cantharellus e cenoura fumada” com “Quinta dos Frades Grande Reserva 2011”, também do Douro e a sobremesa um “Chocolate negro, mirtilo, Stilton” acompanhado por um “Quinta dos Frades Porto Vintage 2017” (preço sob consulta).

75 anos do Rei dos Leitões
Miguel Ferreira

Este ano, o Rei dos Leitões já inovou, tornando-se um dos únicos restaurantes nacionais a criar uma ementa exclusiva para cães. O “Dog Menu” inclui “Ovo escalfado e azeite” (€4), “Peru Cozido” (€8), “Galinha do campo ao vapor” (€12), e “Borrego estufado com ervilhas biológicas” (€15). Há ainda “Vazia de vitela grelhada” (€20), “Filete de robalo e algas” (€28) e “Lombinho de vitela” (€38). No final, a taça, personalizada, acompanha os cães para casa.

Comendador Rui Nabeiro com Licínia Ferreira
Miguel Ferreira

O Rei dos Leitões (Avenida da Restauração, 17, Mealhada. Tel. 231202093) foi em 2022, pelo segundo ano consecutivo, Garfo de Platina para o guia Boa Cama Boa Mesa. Na edição já nas bancas, pode ler-se que “este é um restaurante de coração grande. Cada vez mais composto e elegante, alia o conforto das salas amplas e das privadas, como a renovada “sala dos amigos”, a um lado tradicional. A conjugação é também um retrato fiel da cozinha, onde o leitão é monarca incontestável, mas não faltam abordagens felizes ao mar, como a “Sopa de marisco”, o “Robalo ao vapor”, ou à terra, primando pela qualidade da origem em diversos cortes de carne”. Lê-se ainda que “a maior distinção vai para o serviço, sempre atento a tempos de espera, preferências e satisfação: cada cliente é, enfim, um rei, aqui ou em casa, onde chegam encomendas entregues em mão”. Preço médio €40.

75 anos do Rei dos Leitões

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