Em pires, taças, pratos ou travessas, está aberta a nova época dos caracóis
Sinónimo de esplanadas e de cerveja, os moluscos gastrópodes terrestres, vulgarmente conhecidos como caracóis, estão de regresso. A época já começou e há novidades para provar
Normalmente, na receita tradicional, usam-se azeite, alho, cebola, louro, orégãos, primenta e umas pitadas de sal. E, caso se goste, umas gotas de piripiri. Depois, juntam-se os caracóis e, apesar de um ou outro truque, consoante quem o faz, esta é a forma de preparar um dos mais populares petiscos nacionais, com época certa para serem apreciados. Tradicionalmente consumidos nos meses sem a letra “r”, ou seja, maio, junho, julho e agosto, pode dizer-se que está, oficialmente, aberta a época do caracol e da caracoleta. Agora é sentar na esplanada, pedir uma cerveja para acompanhar os caracóis em pires, pratos ou travessas.
Apolo 78
Apolo 78 Pelo balcão do mais famoso dos estabelecimentos de caracóis de Loures, onde todos os anos até há um festival dedicado a este petisco, já passaram pasteis de nata com caracol, empadas de caracol e até um bombom de chocolate, feito com doce de ginja e, claro, caracol, que estão disponíveis este ano, por reserva. No Apolo 78 as “Empadas de caracol” também são feitas por encomenda, mas nada bate a receita clássica dos “Caracóis à Apolo” (€6,50). Conte tambem com “Caracoletas à Bolhão Pato” (€8,50) e “Caracoleta frita” (€8,50). Mantém o serviço de take-away. Rua Díli, 3, Loures. Tel. 965138653.
Caracol do Bairro
Caracol do Bairro O “Caracol Cozido” serve-se em taças de três tamanhos: médias (€6,80), grandes (€10,80) e muito grandes XL (€16,80). Esta época, a novidade é a possibilidade de levar à mesa as mesmas três modalidades de “Mitra à Bolhão de Pato”, (de €8,80 a €18,80). "Mitra" é o nome dado ao caracol médio, que também é conhecido como “Cabrinha” ou “Riscado”. Há ainda “Caracoleta assada”, com molho de mostarda e limão, vendida em meia dose, com 15 unidades (€8,50) e uma dose com 30 caracoletas (€14,50). No Caracol do Bairro também vendem caracóis vivos para confeção caseira (preço sob consulta). Não servem no local, mas, além dos caracóis, em caso de combinar um lanche com os amigos ou familiares, os clientes podem reservar outros petiscos da época e bebidas. Estão disponíveis nas principais plataformas de entrega. Rua Professor Manuel Valadares, 19C, Lisboa. Tel. 919180626
Casa dos Caracóis
Casa dos Caracóis Na região de Lisboa há vários espaços dedicados a vender caracóis, na Quinta do Conde, em Setúbal, Campolide, Montijo, Brejos de Azeitão, Pinhal Novo, Barreiro, Foros da Amora, MARL, em Olhão e agora, um novo em Forte da Casa. Todos com a particularidade de não terem nem mesas, cadeiras, nem esplanadas para petiscar. Na Casa dos Caracóis dedicam-se apenas à venda de caracóis para consumir em família ou com amigo. Podem ser comprados às caixas, para duas, três ou quatro pessoas (a partir de €8) ou em baldes, como o Jumbo (€40) a ser a melhor opção, caso o grupo tenha mais de uma dezena de pessoas. Tem também caracoleta assada, em caixas de 35 unidades (€13). Aproveite e leve uma sangria para acompanhar. Rua Campolide, 370 B/C, Lisboa. Tel. 217271744.
O Filho do Menino Júlio dos Caracóis
O Filho do Menino Júlio dos Caracóis Já vai na terceira geração este restaurante, um dos mais famosos da região de Lisboa no que ao caracol diz respeito. Começou tudo com Júlio Rodrigues, tratado carinhosamente como “menino Júlio”, seguiu-se-lhe o filho Vasco Rodrigues, que originou o nome atual do restaurante, e, nesta altura, já são as filhas de Vasco a ajudar no negócio. A época dos caracóis no O Filho do Menino Júlio dos Caracóis já começou, com cada prato de “Caracóis” (€6) a ser servido como manda a tradição. Há também “Caracoletas assadas” (€14) cada dose com 25 unidades. Para levar para casa, está apenas disponível, o clássico balde, a que acresce o valor de €1,50. Rua Vale Formoso de Cima, 140 B, Lisboa. Tel. 218596160.
Pomar de Alvalade
Pomar de Alvalade É um dos mais conhecidos restaurantes do lisboeta Bairro de Alvalade, propriedade dos pais do treinador Paulo Bento. Serve muitas especialidades, mas nesta altura, quando o calor começa a despertar, a esplanada do Pomar de Alvalade é o local perfeito para petiscar e as famosas caracoletas, com um molho especial, já saem da grelha. Só fazem caracoleta assada (€9,50) em doses com 300 gramas, e os caracóis surgem ao pires (€5,50) ou em travessas (€8). Pode sempre pedir para embrulhar e apreciar em casa. Rua Marquesa de Alorna, 21C, Lisboa. Tel. 218497460.
A Delicia Restaurante – Marisqueira
A Delícia Restaurante – Marisqueira Desde 2010 que o cheiro dos caracóis, feitos à moda da casa, perfumam o ar deste espaço, nos arredores de Lisboa, pretexto para tardes seguidas de conversas, com cerveja, preferencialmente, a acompanhar. Vendem os “Caracóis” ao pires (€4,90) ou, para partilhar ao prato (€6,90). Para os apreciadores, no restaurante A Delícia Restaurante – Marisqueirahá ainda umas “Caracoletas”, grelhadas por mão afinadas (€7,90) cabendo uma dúzia a cada dose, acompanhadas por aquele molho que não revelam a ninguém como se faz. Como cervejaria, há outras especialidades para aproveitar. Rua Bento Jesus Caraça, 21 A, Moscavide. Tel. 219444841.