Boa Cama Boa Mesa

Navegar pela gastronomia do Douro em 10 restaurantes imperdíveis

Navegar pela gastronomia do Douro em 10 restaurantes imperdíveis

Alguns são tradicionais e outros clássicos. Há ainda restaurantes elegantes e modernos, instalados em quintas produtoras de vinho. De um ou do outro lado do rio, o Douro tem sempre surpresas à mesa que merecem serem descobertas.

As águas calmas do rio fazem parte do tempero e as vinhas a perder de vista também. Acompanham na perfeição o “Lombinho de porco com puré de castanhas”, o “Faisão com puré”, as “Costelinhas de borrego” ou o “Cabrito assado no forno” que fazem parte da rica gastronomia regional. Aproveite estas dez sugestões de restaurantes selecionados pela edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa e parta rio acima, à descoberta do melhor que o Douro tem à mesa.

Cozinha da Clara

Cozinha da Clara
Oportunamente chamada “paraíso”, a pequena horta da quinta alimenta a criatividade do chef Pedro Cardoso, a quem não falta inspiração na terra e na água. O generoso terraço sobre o Douro apetece em qualquer altura do ano, embora toda a sala contemporânea beba da paisagem e luminosidade. No restaurante Cozinha da Clara peça a “Barriga de leitão confitada”, os “Secretos de porco” ou o intenso “Arroz de peixe”. Acompanhe com a boa montra de vinhos da casa ou experimente a cerveja também aqui produzida. Preço médio €30.
Quinta de La Rosa, M590, 215, Covas do Douro. Tel. 254732254

Rabelo

Rabelo
Em ambiente elegante e clássico, onde o vinho ocupa lugar de destaque, também o menu se equilibra entre as mais profundas raízes regionais, piscando o olho à cozinha internacional. No restaurante Rabelo, o chef João Santos conhece bem estes domínios, pelo que aposta em vários pratos de bacalhau, como o de “cura tradicional com broa de milho” ou a “Feijoada de Sames e puré de feijoca”. Na carne, há “Lombinho de porco com puré de castanhas”. Comece pela “Barriga de leitão crocante”. Preço médio €40.
The Vintage House Hotel, Rua António Manuel Saraiva, Pinhão. Tel. 254730230

DOC

DOC
Recuperou todo o esplendor este restaurante de Rui Paula, na berma de uma das mais bonitas estradas do mundo, de um lado, e com o calmo Douro do outro. Há dois menus de degustação, o Signature e o Essência, onde a tradição regional é elevada ao mais alto nível. No restaurante DOC, delicie-se com a “Enguia fumada, Pata Negra e tâmaras”, com o “Robalo da nossa costa com xerém de amêijoa” e com a “Abóbora, requeijão e cardamomo”, uma das melhores sobremesas de sempre do premiado chef. Preço médio €60.
Cais da Folgosa, Folgosa. Tel. 254858123

Terraçu's

Terraçu’s
Escolha o terraço se o tempo estiver de feição. Não é por acaso que assim se chama a cozinha competente comandada pelo ainda jovem André Carvalho. Em degustações de três ou cinco momentos e também à carta, no restaurante Terraçu’s, realçam-se os sabores locais no “Creme de castanha”, no “Aveludado de bacalhau” e na “Perdiz com esparregado”, na “Perna de cordeiro de leite”, na “Vitela de pasto” e no “Faisão com puré”. Ligam na perfeição com os vinhos produzidos pela casa, no Douro mas também no Dão e Alentejo. Preço médio €55.
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, Covas do Douro. Tel. 969860056

Castas e Pratos

Castas e Pratos
A profícua garrafeira do restaurante Castas e Pratos, extensível às mais diversas referências de uma região rica em bons néctares, é o primeiro cartão de visita. São cerca de 700, que acompanham pratos criativos, que inovam a partir de ingredientes tradicionais numa ementa extensa. É o caso da “Caldeirada de samos”, do “Ravióli de perdiz”, nas entradas, das “Costelinhas de borrego” e dos “Milhos no pote e javali”, nos principais. A emblemática estrutura de madeira dos antigos armazéns ferroviários desperta ainda mais os sentidos. Preço médio €40.
Rua José Vasques Osório, Peso da Régua. Tel. 254323290

Toca da Raposa

Toca da Raposa
Já atingiu o estatuto de clássico no Douro, devido à generosa oferta vínica, centrada nos produtores das redondezas, e por causa da ementa repleta de especialidades feitas com os melhores produtos locais. Numa sala elegante, onde o serviço é eficaz, chegam à mesa do restaurante Toca da Raposa especialidades como a “Alheira tostada” ou o “Cabrito assado no forno”, servido num arroz e apresentado numa telha, como estrela dos pratos principais. O “Bolo borrachão” é obrigatório a finalizar a refeição. Preço médio €30.
Rua da Praça, Ervedosa do Douro. Tel. 254423466

Cantina do Ventozelo

Cantina de Ventozelo
Instalado onde eram antigamente servidas as refeições dos trabalhadores da quinta, o restaurante aposta na recriação desses tempos com a mesa farta de produtos da horta ou criados na quinta, dando corpo à filosofia “km zero”, que o chef Miguel Castro e Silva implementa. No restaurante Cantina de Ventozelo, o respeito pelos ciclos de colheita e produtos de época tanto pode traduzir-se em trutas do rio como em “Bacalhau na brasa”, na carne Bísara e numa variedade de sopas. Preço médio €40.
Ventozelo Hotel & Quinta, Ervedosa do Douro. Tel. 254732167

Cais da Ferradosa

Cais da Ferradosa
A esplanada abre-se às tardes de verão sobre o rio com ementas de tapas e petiscos, onde se destacam os “Ovos mexidos com espargos silvestres”, os “Enchidos no fogo”, as “Tostas tradicionais de alheira” e a “Bola de amêndoa”, um doce típico de São João da Pesqueira. Ao jantar, o restaurante Cais da Ferradosa exige reserva prévia, para garantir a prova de pratos como o “Carpaccio de vitela”, o “Cabrito assado” e o “Leitão de churrasco”. Imperdível é o “Peixe do rio em escabeche”. Preço médio €20.
EN 222-3, Ferradosa. Tel. 965082387

Vale de Abraão

Vale de Abraão
A entrada de Marc Lorés Panadès como chef executivo revolucionou a cozinha, aplicando ao restaurante o conceito de “km zero”, onde nada se desperdiça. Há sugestões para cada dia da semana, além dos menus Tradição e Lenha, com o fogo como combustível exclusivo para a confeção dos pratos. Paralelamente, pode ser a seleção de vinhos a ditar a ementa e em dias certos há barbecues. No restaurante Vale de Abraão aproveite a experiência da Chefs Table e espante-se com as “Cebolas assadas no forno”. Preço médio €45.
Six Senses Douro Valley, Quinta do Vale de Abraão, Samodães. Tel. 254660600

Quinta da Pacheca

Quinta da Pacheca
Comece por apreciar a sala, decorada em tons de verde como as vinhas em redor, antes de embarcar nas propostas criativas do chef Carlos Pires. No restaurante Quinta da Pacheca, pode optar pela ementa, mas a experiência será mais completa com o menu de degustação, onde encontra “Robalo sauté sobre cuscos transmontanos com carabineiro”, ou a “Bochecha de porco cozida em baixa temperatura sobre puré de favas com chouriço”, que harmonizam bem com os vinhos da quinta. Preço médio €35.
Quinta da Pacheca - Wine House Hotel, Rua do Relógio de Sol, 261, Cambres. Tel. 254331229

Guia Boa Cama Boa Mesa 2022

Os restaurantes do Douro selecionados para este roteiro integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e pode ser adquirido AQUI, ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.

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Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: bcbm@impresa.pt

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