Onde comer em Coimbra: dez restaurantes a não perder

Dos tradicionais aos mais modernos, do centro da cidade aos limites do concelho, estes são os melhores restaurantes de Coimbra, segundo o guia Boa Cama Boa Mesa.
Dos tradicionais aos mais modernos, do centro da cidade aos limites do concelho, estes são os melhores restaurantes de Coimbra, segundo o guia Boa Cama Boa Mesa.
Dos ossos do espinhaço à chanfana passando pelos tentadores doces conventuais, a gastronomia de Coimbra é marcada pela proximidade do rio, do mar e da serra. A oferta de restaurantes não se esgota ao centro da cidade, alargando-se às zonas rurais do concelho. Recorde-se que, em 2021, Coimbra ostentou o título de Região Europeia de Gastronomia.
Xisto
No paradisíaco espaço da Praia Fluvial da Louçainha, João d’Eça Lima dedica-se aos fogões e fornos, preparando refeições que marcam o palato e a memória e valeram ao restaurante a distinção "Mesa com Mérito", em 2022. Para começar, no restaurante Xisto, há “Morcela de arroz”, “Chouriço em vinho tinto”, “Doce de abóbora e queijo”. Do Campo serve “Veado avinhado com migas de couve, abóbora e batata”, Do Mar, os “Filetes de robalo com arroz de berbigão”. Por encomenda, no restaurante Xisto, há “Chanfana”, “Cabrito assado” e “Arroz de cabidela de galo”. Num local isolado, apesar de pleno de beleza natural, este é um restaurante onde o mérito reside na preservação da tradição e na investigação da história gastronómica regional. Foi Mesa com Mérito na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Preço médio €25.
Praia Fluvial da Louçainha, Espinhal. Tel. 239012296
A Taberna
Abriu em 1982 e foi logo “abençoado” com a passagem de João Paulo II à porta do restaurante. Desde então, tornou-se um clássico incontornável, graças ao forno a lenha no meio da sala e aos pratos de cozinha regional. O lombo de atum braseado e dois menus de degustação, com uma entrada, três pratos principais e sobremesa são sugestões recentes no restaurante A Taberna. Num servem bacalhau assado, posta mirandesa e cabrito; o outro sugere polvo assado na brasa, vitela à Lafões e chanfana. Preço médio: €30.
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 86, Coimbra Tel. 239716265
Arcadas
O chef Vítor Dias do restaurante Arcadas, criou um menu especial para as comemorações do 25.º aniversário da Quinta das Lágrimas pleno de criatividade e onde se inclui “Terrina de foie gras com chutney de toranja e marmelo”, “Sopa de peixe à nossa maneira”, “Rabo de boi estufado em vinho da Bairrada com trufa preta” e “Leite-creme queimado com gelado de tomilho e crocante de sementes”. Mas, pode sempre optar pelo Menu Arcadas ou pelo Menu Lágrimas, que também ajudam a contar a história dos últimos anos. Preço médio €50.
Quinta das Lágrimas, Rua António Augusto Gonçalves, Coimbra. Tel. 239802380
Casas do Bragal
Tem uma vista imponente da cidade, este restaurante que saiu da aldeia de João Bragal de Baixo, no concelho da Guarda, e se instalou em Coimbra, em 2012. Mantém as "Coisinhas Boas" como entradas, compostas por petiscos portugueses, e colocou, na carta, o "Folhado de perdiz", a "Muamba de galinha", o "Pernil de porco assado no forno", o "Cherne grelhado", o "Arroz de garoupa com berbigão", o "Robalo em papelote" e o "Bacalhau confitado". Para os vegetarianos, o restaurante Casas do Bragal criou um folhado de cogumelos. Preço médio: €30.
Rua Damião de Góis, Coimbra Tel. 918103988
Cordel Maneirista
A criatividade do chef Paulo Queirós transformou este espaço num restaurante polivalente, onde se incluiu uma mercearia, que serve hambúrgueres artesanais e se vende produtos de origem transmontana e da região Centro. À mesa do restaurante Cordel Maneirista chega a melhor cozinha beirã, como o “Arroz de carqueja beirão” ou a “Coxa de pato confitada com frutos vermelhos”. É impensável terminar sem provar o “Pudim das Clarissas de Coimbra”, sobremesa vencedora de um concurso internacional em 2021. Preço médio €30.
Rua Carlos Alberto Pinto Abreu, 4, Coimbra. Tel. 910822721
DUX - Petiscos e Vinhos
O espaço é maior do que o original, com mais condições, e até inclui uma sala para crianças, que permite que os pais possam comer descansados. Com a ementa em constante mutação existem registam-se o "Polvo com molho verde", feito de um tentáculo de polvo grelhado, com azeite, salsa e coentros, manjericão e hortelã. Para partilhar, há "Choco frito panado com maionese de alho", "Pica-pau" de novilho ou de atum e "Empada de rabo de boi". O restaurante DUX - Petiscos e Vinhos aposta também,nas carnes maturadas, grelhadas na perfeição. Fique atento aos pratos do dia. Preço médio: €25.
Rua General Humberto Delgado, 448, Coimbra Tel. 239402818
Notes Bar & Kitchen
Agora com o chef Vítor Pereira a ementa é cada vez mais de mercado, ou seja, preparada a partir da oferta diária de produtos, se bem que os pratos mais procurados pelos clientes não desapareceram das opções. No restaurante Notes Bar & Kitchen são exemplos o “Bife tártaro maturado”, o “Tataki de atum” e a “Bochecha de porco e puré de batata trufado”. Ex-líbris da casa são também as carnes maturadas e a câmara de maturação própria, com o “Costeletão”, os “Lombelos” e a “Mangalitsa” no topo das preferências. Preço médio €35.
Rua Dr. Manuel Rodrigues, 17, Coimbra. Tel. 239151726
O Açude
Reconhecido com a distinção “Resiliência” em 2021", é um dos espaços onde o conformismo não se instala e onde se procuram sempre novidades para a ementa. Enquanto não chegam as obras que vão mudar a sala, da cozinha conte com “Atum braseado, aipo salteado de legumes em telha de flor de sal e molho Teryaki”, “Risoto de lingueirão com vieira caramelizada e crocante de alho-francês” e “Rib’s de touro a baixa temperatura”. O restaurante O Açude tem a melhor garrafeira da cidade, organizada por Rodrigo Serra. Tem um novo chef de cozinha. Preço médio €30.
Avenida da Guarda Inglesa, 63, Coimbra. Tel. 239441638
Sete Restaurante
Ao lado repousa Dom Afonso Henriques e da esplanada vê-se a igreja onde se vive a História de Portugal. À mesa do Sete Restaurante contam-se as histórias da gastronomia da região em sete momentos, sejam eles nas entradas, nos principais ou nas sobremesas. Nos Sete Inícios Possíveis prove a “Salada Sete Sabores” e o “Caldo de peixes”, nas Sete Maneiras de Continuar destaque para as “Sardinhas crocantes com arroz e marisco” e nas Sete Tentações prove o “Pudim Abade” e o “Carpaccio de ananás com gelado de coco”. Preço médio €30.
Rua Dr. Martins de Carvalho, 10, Coimbra. Tel. 239060065
Zé Manel dos Ossos
Vá cedo se não pretender ficar muito tempo à porta, uma vez que os famosos “Ossos do espinhaço” já atingiram fama além-fronteiras. Na fila de espera, qual Babel de outros tempos, são várias as línguas ouvidas para provar esta especialidade, além dos locais que não passam sem o tempero acertado que acompanha esta especialidade na panela. Mas há ainda "Feijoada de javali", “Arroz de feijão com costeletinhas grelhadas na brasa”, “Cozido aldrabado” ou a “Rapsódia à moda antiga”. Como curiosidade, no restaurante Zé Manel dos Ossos não se serve café. Preço médio €20.
Beco do Forno, 12, Coimbra. Tel. 239823790
O guia Boa Cama Boa Mesa 2022 já nas bancas, pode também ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.
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