Boa Cama Boa Mesa

Dia Internacional da Mulher: nestas cozinhas, mandam elas

Dia Internacional da Mulher: nestas cozinhas, mandam elas

No mundo da gastronomia, habitualmente liderado por homens, há mulheres que se destacam, pelo gosto apurado, pela criatividade e pela sensibilidade que colocam em cada prato.

Foi em 1975 que as Nações Unidas decidiram instituir o dia 8 de março como Dia Internacional da Mulher. Sendo certo que todos os dias o são, neste em especial destacam-se feitos, valores e, acima de tudo igualdade entre homens e mulheres. Sabe-se também que o mundo da gastronomia é maioritariamente masculino, a título de exemplo, em Portugal, nenhum restaurante com estrela Michelin é liderado por uma mulher. No Boa Cama Boa Mesa recordamos-lhe oito chefs, ou cozinheiras, como algumas prefere ser tratadas, que mais do que prémios, merecem um agradecimento pela dedicação e sensibilidade que colocam em cada prato que preparam.

Noélia Jerónimo – Restaurante Noélia & Jerónimo
FOTO: VASCO CÉLIO/STILLS

Noélia Jerónimo – Restaurante Noélia & Jerónimo
Foi Chef do ano para o Boa Cama Boa Mesa na edição de 2021, pela dedicação, resiliência e capacidade de recuperação, após ter apanhado Covid 19. Na edição do guia em que foi reconhecida, pode ler-se que “Na esplanada ou na sala interior, provam-se as receitas clássicas que dão fama a este pequeno restaurante, como as pataniscas de polvo  com arroz de coentros, a canja de amêijoas ou os filetes de peixe-galo. Sempre em busca de mais, ao longo dos anos, Noélia arriscou e alargou horizontes para dar nova vida aos produtos  da região, como as ostras do Moinho dos Ilhéus, que apresenta em ceviche, tártaro ou em arroz, e a muxama, que abrilhanta as entradas. À ementa do Restaurante Noélia & Jerónimo chegaram outros incontornáveis pratos, como o ceviche de dourada, o arroz de limão com corvina, amêijoas e o majestoso arroz de carabineiros”. Preço médio €35.
Avenida da Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281370649

Marlene Vieira – Zunzum Gastrobar

Marlene Vieira – Zunzum Gastrobar
Recebeu a distinção de Restaurante Revelação em 2021 e no guia Boa Cama Boa Mesa pode ler-se que “Abriu em pandemia, após mais de ano e meio de planeamento, com o intuito de dinamizar Santa Apolónia e de mostrar a criatividade de Marlene Vieira. Juntava dois conceitos, um mais informal e outro de fine dining, em nome próprio, mas que para já fica de portas fechadas eventualmente até ao outono. Para já, há novidades na carta do restaurante Zunzum Gastrobar, como o pica-pau de percebes, a ostra do Sado com caldo de gaspacho e beringela fumada, o maki de cavala com sabores de escabeche e katsu sando de borrego, uma sandes de técnica japonesa com pão branco e sabores do ensopado de borrego, que após assado é panado. Da surpreendente carta manteve a minipiza de sapateira e abacate e a minisandwich de rosbife, a incrível tartelete de bacalhau, a feijoada de carabineiro e o ceviche de espadarte com maracujá e pimenta-da-terra. Com uma esplanada fantástica junto ao Tejo, delicie-se com as filhós de berbigão à Bulhão Pato ou os ovos Benedict com guacamole e o arroz de bivalves à Bulhão Pato. Por fim, o parfait de iogurte com morangos e manjericão. Preço médio €30.
Avenida Infante Dom Henrique, Jardim do Tabaco, Edifício Norte, Lisboa. Tel. 210500347

Fernanda Castro – Vallécula
É difícil resistir aos dotes culinários de Fernanda Castro, que emana criatividade e serve-se sempre da base gastronómica tradicional e dos produtos da estação. Uma refeição aqui  demora tempo, mas para a mesa vem um sem-fim de entradas caseiras, como os patês e a perdiz desfiada, os queijos de pasta soberba ou o pão acabado de fazer. Sempre que possível, no restaurante Vallécula,  há javali, galo e cabrito temperados e cozinhados na perfeição. Perca-se com os doces caseiros, que pode levar para casa. Preço médio €35.
Praça Doutor José de Castro, 1, Valhelhas. Tel. 275487123

Teresa Ruão – Cozinha da Terra
A cozinha delicada e competente de Teresa Ruão conheceu, em 2020, novo capítulo. Para garantir o “padrão de qualidade elevada” no take away, fez uma seleção rigorosa, nos mesmos moldes do seu restaurante, uma viagem por tradições imaculada e primorosa. Comece com a bola de carnes e os pastéis de massa tenra. À sala rústica do restaurante Cozinha da Terra chegam então os assados a lenha, entre galo, vitela e cabrito, os rojões no pingue e o bacalhau no pão. Segue-se o queque de noz. Preço médio €35.
Largo da Herdade, 8, Louredo. Tel. 255780900

Maria José Sousa – Taberna do Adro
A típica casa de aldeia, com esplanada, chaminé e antigas louças penduradas nas paredes, é verdadeiro santuário para os amantes da cozinha alentejana. Tal como outrora se fazia aos domingos e dias de festa, Maria José Sousa mantém, no restaurante A Taberna do Adro, a tradição da galinha tostada, cozida, desfiada e envolvida num piso de salsa e alho, servida com migas de couve-flor, tomate e batata. Serve-se, ainda, o cachaço de porco alentejano, os pezinhos de coentrada e a sericá. Preço médio €20.
Largo de João Dias de Deus, 1, Vila Fernando. Tel. 268661194

Justa Nobre – O Nobre

Justa Nobre – O Nobre
Instalada num deck, a nova esplanada vem dar mais graça aos dias de sol. Abre em contínuo, do almoço ao jantar, e é uma boa opção para petiscar uns peixinhos-da-horta ou uns camarões ao alho. Neste restaurante familiar, Justa Nobre apresenta os sabores tradicionais da sua cozinha de influência transmontana. Aos pratos de conforto do dia da ementa do restaurante O Nobre, como as favas guisadas com entrecosto e o buffet de cozido à portuguesa domingueiro, juntam-se clássicos como a sopa de santola, o lombo de robalo de mar à Justa e a perninha de cabrito assada no forno. Preço médio €40. Avenida Sacadura Cabral, 53-B, Lisboa. Tel. 217970760

Angélica Salvador – In Diferente

Angélica Salvador – In Diferente
Desafiantes os últimos meses em que Angélica Salvador foi mais vezes a casa de alguns clientes do que eles visitaram o seu espaço na Foz. A dinâmica inverte-se agora, mas “criou-se um laço muito positivo”, garante a chef, que, sem baixar os braços, tomou a seu cargo todo o processo, até a entrega. É tempo de voltar à sala do restaurante In Diferente e à recente esplanada, para conhecer novidades ou regressar aos clássicos carpaccio de polvo, risotto de camarão e vieira, arroz de lingueirão e, claro, o pastel de nata desconstruído. Preço médio €30.
Rua Dr. Sousa Rosa, 23, Porto Tel. 220924377

Paula Peliteiro – Sra. Peliteiro
Escapar para este refúgio tingido de verde, com vista sobre o lago e campo de golfe, é uma benesse. Encontramos à mesa o luxo de comer bem, pelo talento e simpatia de Paula Peliteiro. Na esplanada – agora com carta própria servida todo o dia – ou na sala envidraçada do Sra. Peliteiro perca-se em clássicos como o polvo, o pernil fumado no forno, o bacalhau com massa cabelos de anjo ou a posta à Braga e num dos sempre aconselháveis risottos. Preço médio €25.
Quinta da Barca, Barca do Lago, Esposende. Tel. 936438384

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