Slava Ukraini: ser solidário (também) é provar um menu de degustação com o melhor da gastronomia da Ucrânia
Esta sexta-feira, dia 4 de março, ao jantar, pode conhecer o melhor da gastronomia da Ucrânia através do menu de degustação de 12 pratos preparado pelo chef Bogdan Tsvek, proprietário do restaurante SalVagem, em Queijas.
É em Queijas, num bairro residencial, às portas de Lisboa, que esta noite todos vão ter a oportunidade de provar um menu de degustação com o melhor da gastronomia da Ucrânia e (também) ser solidários. Tudo começa e deve acabar com um shot de vodka, um brinde pela nação ucraniana: Slava Ukraini, ou seja, Glória Ucrânia!
Gastronomia da Ucrânia no restaurante SalVagem (Foto: Mário Cerdeira)
“Борщ Червоний” (“Sopa de beterraba”), “Вeнiгрет” (“Salada de beterraba, feijão e fermentados”), “Голубці” (“Couve recheada com carne e arroz”), “Перець y Сметані” (Pimentos assados com molho branco com trigo sarraceno”) e “Бабусuн Пиріг” (“Bolo de maçã com gelado”) são algumas das especialidades ucranianas que pode conhecer – ou repetir – todas as sextas-feiras, ao jantar, no restaurante de dois ucranianos, Lídia, a mãe, e Bogdan Tsvek, o filho e chef, do SalVagem.
Carne, peixe, saladas e doces fazem parte do menu de degustação, composto por doze momentos, que dá a conhecer a mais genuína cozinha tradicional do país. “Os nossos pratos, tal como o processo de fermentação, são feitos exatamente da mesma forma que as minhas avó, bisavó e trisavó faziam”, garante Lidia Tsvek, a viver em Portugal há cerca de 20 anos.
Bogdan
Tsvek e a mãe, Lidia (Foto: Mário Cerdeira)
Lidia e Bogdan são oriundos de Chernivtsi, no sudoeste da Ucrânia, junto da fronteira com a Roménia. Lá, onde as mesas se querem fartas, os fornos a lenha estão sempre acesos, quer seja para aquecer a casa ou para cozinhar pratos que são confecionados durante longas horas, em lume brando. Especialmente nesta região, onde o duro trabalho no campo tem forte expressão, os pratos querem-se “fortes” para ajudar à árdua tarefa. Os vegetais e os legumes são consumidos de acordo com o que a terra dá e a carne é proveniente do pasto.
“Оселедець під Шубою” (“Salada de arenque”), “Гриби Мариновані” (“Cogumelos marinados”) e “Курка y Сметані” (“Frango do campo com arroz e molho branco”) são outras das especialidades a descobrir no menu de degustação (€35) do restaurante SalVagem (Rua António Lopes Ribeiro, 2, Queijas. Tel. 211347459). Os shots de vodka, servidos ao longo do jantar, são oferta da casa.
Couve recheada com carne e arroz (Foto: Mário Cerdeira)
Desta forma, orestaurante SalVagem abraça a onda de solidariedade do mundial e disponibiliza-se para oferecer refeições aos refugiados que cheguem a Portugal. “Um dos grandes problemas que os ucranianos enfrentam fora do seu país é precisamente a falta da comida caseira”, explica Lidia Tsvek que já se disponibilizou junto da Associação dos Ucranianos em Portugal, para abrir as portas do espaço a quem o procurar.
Os momentos gastronómicos ucranianos têm lugar sempre à sexta-feira à noite. Durante o resto da semana o menu do restaurante apresenta pratos portugueses e carnes maturadas. A ementa é semanal e inclui propostas como “Bombom de camarão” (€7), “Tentáculo de polvo confitado” (€5) e “Picadinho de picanha” (€7), nas entradas, “Lombo de atum com batatinha assada e salada” (€12,50), “Spare ribs de porco confitado” (€12,50) e “Chuleton maturado Frisona” (€22), nos pratos principais.