Conheça a ementa do ARCA Amsterdam, o novo restaurante de Henrique Sá Pessoa
Abre ao público no dia 4 de novembro e leva Portugal à mesa até à capital dos Países Baixos. É com robalo, lula estufada e barriga de porco confitada que o chef do Alma promete surpreender nesta primeira aventura europeia.
Os detalhes estão todos afinados e é com grande expectativa que Henrique Sá Pessoa olha, todos os dias para o calendário. A contagem decrescente está a terminar. Finalmente, esta quinta-feira, dia 4 de novembro, o ARCA Amsterdam, primeiro projeto europeu do premiado chef do Alma abre ao público.
Henrique Sá Pessoa confessa-se, em simultâneo, nervoso e entusiasmado. Ao Boa Cama Boa Mesa revelou a ementa com a qual quer conquistar os holandeses, assumindo que este projeto, “é motivo de grande orgulho”, ao mesmo tempo que garante que o novo restaurante não é um espaço desenhado para conquistar estrelas ou troféus. Tem apenas a pretensão de “internacionalizar a nossa cozinha”.
ARCA Amsterdam
A carta do ARCA Amsterdam abre com Petiscos frios, onde se incluem o pão ao estilo português (€6), acompanhado com azeite virgem extra, e manteiga fumada, presunto 100% ibérico de Bellota (€21), salada de polvo (€17) com molho de pimenta vermelha e paprica defumada, Tataki de atum (€17) com escabeche apimentado, manjericão e óleo de pimenta e salada de tomate (€11), acompanhada com um molho de algas marinhas e óleo de coentro. Nas entradas quentes, não falta o Bacalhau (€10) com maionese de ovas de salmão, o “La Bomba de Lisboa” (€10), uma versão do “bitterbal holandês”, recheado com pescoço de vitela e chouriço, tempura de choco (€14) com molho de coentro e limão e ameijoa à Bulhão Pato (€23), com Capim-limão, gengibre e coentros, além dos tradicionais peixinhos-da-horta (€9), com molho tártaro.
ARCA Amsterdam
Nos pratos principais, Henrique Sá Pessoa leva para o ARCA Amsterdambacalhau à Brás (€25), caldeirada de peixe e marisco (€40) para duas pessoas, robalo (€26), com feijão-branco, vinho branco, tomate, chili e coentros, e ainda um bife de atum grelhado (€28), com batata-doce, molho asiático e cebolas em pickles. Na carne apresenta bochechas de porco Ibérico (€27), feito em vinho tinto picante, com bacon repolho e puré de aipo, pá de borrego (55), também para duas pessoas e um bife à portuguesa (€29), feito em vinho branco, com mostarda, presunto e batatas fritas. Há ainda a barriga de porco confitada (€27), com couve pak choi, pickle de laranja e puré de batata-doce.
ARCA Amsterdam
Antes das sobremesas, o ARCA Amsterdam tem ainda arroz de marisco (€44), com corvina, amêijoas, vieiras, camarões e mexilhões, para dividir, e arroz de cogumelos (€21), com cogumelos selvagens e queijo dos Açores. As sobremesas ficam-se pelo leite-creme (€9), com creme de capim-limão, framboesa e uma telha de coco, mousse de chocolate (€10), com flor de sal e azeite, e um pudim Abade de Priscos (€9), com amêndoa e gelado de tangerina.
Há ainda dois Menus de Degustação, o “Portuguese Discovery” (€52), onde encontra salada de polvo, tempura de lula, bacalhau à Brás, bochechas de porco Ibérico, mousse de chocolate e pudim abade de Priscos, e ainda o menu “A Touch of Asia” (€57), com salada de tomate, tataki de atum, caldeirada de peixe e marisco, e o “ARCA Slider” com barriga de porco, pickles asiáticos, brioche de batata-doce e cebolinha, leite-creme e bolo de banana.
ARCA Amsterdam
O ARCA Amsterdam conta ainda com um menu especial de cocktails elaborados para complementar os pratos. São exclusivos e inspirados nas vastas rotas comerciais de Portugal, bem como nas aventuras das especiarias asiáticas e sabores fortes. Henrique Sá Pessoa será o rosto do projeto, mas na cozinha a preparação dos pratos vai ficar a cargo do chefRicardo Pereira e do sous chefRodrigo Silva com quem Henrique trabalha há quase dez anos.
Henrique Sá Pessoa e Ricardo Pereira
O restaurante ARCA Amsterdam (Martelaarsgracht 5, 1012 TN Amesterdam. Tel. 0031208205333) abre de terça-feira a sábado das 18h00 às 22h00, mas o bar funciona todos os dias das 17h00 à 01h00. Tem ainda uma JOIA, escondida, uma sala de jantar privada, com espaço para até 10 pessoas com um ambiente intimista perfeito para celebrações. O novo restaurante resulta de uma parceria com o grupo de hotéis, Art'otel Amsterdam e está localizado na zona da Central Station, em pleno centro turístico da cidade.
Henrique Sá Pessoa também é chef consultor no projeto Chiado em Macau, em parceria com a Sands Cotai Central que, diz “irá reabrir em breve”. Quanto ao ARCA Amsterdam, assume vir a “fazer visitas regulares de uma semana, pelo menos, para que nada falhe e tudo funcione na perfeição. Espero verdadeiramente que, sendo o primeiro, muitos outros possam em nome próprio e da cozinha portuguesa, também partir à conquista da Europa”.
Em Lisboa, recorde-se, o restaurante Alma ostenta duas estrelas Michelin e um Garfo de Ouro relativo ao Boa Cama Boa Mesa2021.