Boa Cama Boa Mesa

Com percebes e sardinhas na ementa, restaurante português na Califórnia recupera estrela Michelin

Com percebes e sardinhas na ementa, restaurante português na Califórnia recupera estrela Michelin

É atualmente o único restaurante português nos EUA com Estrela Michelin, que acaba de recuperar. Embaixador da cozinha e dos vinhos nacionais, até a ementa é (também) apresentada na língua de Camões, bem recheada de sabores tradicionais e com mais de 500 referências vínicas – todas portuguesas.

Localizado em San José, na Califórnia, onde é o único restaurante “estrelado”, o espaço liderado pelo chef David Costa abriu em 2015 e em 2018 conquistou a primeira estrela Michelin, que entretanto perdeu, mas que acabou por recuperar há poucos dias. A distinção ajuda a reforçar o estatuto de “embaixador da culinária portuguesa nos EUA. É algo que encaramos como uma oportunidade de promover a nossa culinária e Portugal como destino a visitar”, sublinha, acrescentando que têm feito “o possível para elevar a imagem da cozinha e do país através dos pratos e serviço”, sublinha David Costa em declarações ao Boa Cama Boa Mesa.

É uma honra sermos distinguidos e reconhecidos pelo Guia Michelin num mercado de tão alto nível” como o da Califórnia, acrescenta o chef que trabalha ao lado da mulher, Jessica Carreira, chef de pastelaria.

Os favoritos, de um menu de degustação de sete pratos totalmente focado na cozinha nacional, “são ingredientes que não se encontram facilmente na Califórnia. As nossas joias da culinária como os percebes, o carabineiro ou mesmo a sardinha encantam os californianos”, assegura David Costa, assinalando que, por outro lado, o que mais estranham é o bacalhau, já que “o paladar californiano é muito sensível aos produtos salgados”.

Do menu de sete momentos constam neste outono pratos como Peito de pato; Sopa de castanha; Terrina de coelho; Lírio; Bochecha de porco e uma sobremesa com base em Cogumelos. Na carta, alinhada cpom as estações, encontra ainda Cavala marinada, Língua de vaca e variações de Ovo.

Ver Instagram

Barca Velha e Madeira de 1870 a copo
Os vinhos, têm sido “outra aposta ganha. A nossa carta oferece apenas vinhos portugueses e já são mais de 500 rótulos diferentes (incluído uma seleção de quase todos os Barca Velha) e mais de 150 portos e madeiras vendidos a copo sendo o mais velho um madeira de 1870”.

No restaurante aconselha-se o menu de degustação com harmonização vínica nas versões regular, premium ou reserva. Os valores dos menus variam, entre €130 e €430 (valores convertidos para euros)

Bacalhau

Sobre o restaurante que agora regressou às estrelas, descreve o Guia Michelin: A prova de sete pratos “é a melhor forma de fazer um balanço da cozinha portuguesa da equipa constituída pelo casal Jéssica Carreira e David Costa”. “Frutos do mar são abundantes - do arroz de mariscos favorito da casa ao peixe do dia com espargos, uma seleção que muda diariamente de peixes frescos. Os croquetes de bacalhau com tomate confitado têm texturas fantásticas com interior cremoso, enquanto o caldo verde ostenta uma apresentação tentadora. Até mesmo o cardápio de sobremesas exibe o estilo caseiro reforçado com um ethos de vanguarda contemporâneo”, acrescenta o Guia.

O restaurante Adega, em San José da Califórnia, abre de quarta-feira a domingo e serve apenas jantares

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: amfonseca@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate