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Veja as imagens: fomos conhecer o novo Solar dos Presuntos

Veja as imagens: fomos conhecer o novo Solar dos Presuntos

Mais tecnológico, mais moderno e amigo do ambiente, tem ainda mais espaço e um serviço exemplar. A esplanada, no último piso, tem uma escultura impressionante, da autoria de Vhils.

Por estes dias, ainda há cabos espalhados pelo chão, sinais de obras a decorrer e trabalhadores a darem os últimos retoques no novo Solar dos Presuntos. Ao mesmo tempo, afina-se o serviço de sala, aprimora-se o trabalho da cozinha e enchem-se gradualmente as despensas, as garrafeiras e os viveiros para que, nos últimos dias de agosto, finalmente, um dos mais icónicos restaurantes da capital, volta a abrir portas.

Nova sala do Solar dos Presuntos

Pedro Cardoso, o proprietário do Solar dos Presuntos não pára um minuto. Ou toca o telefone, ou há uma dúvida para esclarecer, mas, apesar da pressão há sempre um sorriso no rosto que espelha o orgulho na obra quase concluída, que transformou o espaço num dos mais modernos restaurantes nacionais. Aliás, Pedro Cardoso, ao falar da cozinha não hesita em afirmar que “é uma das melhores cozinhas da Europa”. A última tecnologia está a disposição do novo chef, Hugo Araújo, vindo do Alquimia do H2otel Congress & SPA, com a intenção, de “continuar o trabalho iniciado em 1974, conseguir manter a qualidade e investir, apenas, na apresentação”.

Hugo Araújo, chef do Solar dos Presuntos

Mas há mais novidades para conhecer no Solar dos Presuntos. O espaço para os clientes mais do que duplicou, mas vão-se manter os pouco mais de 200 lugares, por questões de distanciamento social. No segundo piso foi criada a Academia Solar dos Presuntos, com equipamento de última geração, “pensada para não deixar morrer a cozinha tradicional”, diz Pedro Cardoso. Aberta a todos os clientes, pode servir para receber grupos de amigos, eventos de team building para empresas, ou, simplesmente, ser a Mesa do Chef para, por exemplo, um aniversário familiar. A primeira aula já está a ser preparada e fica a cargo de Fernando Soares, da Taberna Saca-Rolhas em São Miguel, nos Açores, que vai promover uma aula sobre atum.

Academia Solar dos Presuntos

Outra das novidades preprada para a reabertura do Solar dos Presuntos é a criação de uma zona de quatro quartos, exclusivos, onde os convidados de Pedro Cardoso, como chefs ou sommeliers que participem na academia, podem ficar alojados. Há ainda uma nova zona, afastada do público, com viveiros de santolas, lavagantes, lagostas, lagostins e carabineiros, que vão diretamente para o aquário gigante da sala de entrada, e uma esplanada que promete ser das mais atrativas e concorridas de Lisboa.

No total, no último piso, podem sentar-se entre 120 e 250 pessoas, com uma vista única da cidade, decorada com um mural do artista urbano Vhils, com inauguração marcada para esta sexta-feira, dia 13 de agosto, numa cerimónia privada. Quando receber público, vai poder fazer refeições ligeiras, onde não vão faltar croquetes de presunto "Joselito" (€7), rissóis de lavagante (€6), um hambúrguer do Solar, feito com carne Angus, queijo cheddar, bacon, tomate, cebola caramelizada e canónigos (€16,50), um sandwich de caranguejo real e lavagante (€24) ou umas tentadoras e frescas ostras (€17).

O antigo Solar dos Presuntos
MARIO JOAO

A garrafeira do novo Solar dos Presuntos vai apresnetar-se robusta, com mais de 1000 referências vínicas, com uma surpresa acrescida no primeiro piso: um verdadeiro cofre, onde estão expostas as preciosidades da casa, com várias garrafas de vinhos icónicos, nacionais e estrangeiros. Tudo isto, garante Pedro Cardoso, é “recomeçar do zero, ou, renascer de novo”, destacando a preciosa colaboração da filha, Carolina Cardoso, para gerir esta empresa com 57 funcionários. Com um investimento de mais de 4,5 milhões de euros, Carolina Cardoso, assume que com esta aposta se está a “assumir o desafio tendo em conta que o mundo mudou e até baixar ligeiramente os preços, para tornar a casa mais acessível à generalidade dos clientes”.

Cofre vínico do Solar dos Presuntos

Se da decoração já se sabe que o novo Solar dos Presuntos está mais bonito, arejado e moderno, mantendo as fotografias das celebridades que por ali passaram, na ementa mantém-se a salada de lagosta e gambas (€28), o já famoso polvo à Galega (€14,75), o sortido de marisco (lagosta, camarão costa cozido, sapateira e ostras), a lagosta nacional, o lavagante vivo, o camarão tigre grelhado e a lagosta gratinada com conhaque (preço sob consulta). Os filetes de peixe-galo com arroz malandrinho ou salada russa (€28) e o cabrito assado à moda de Monção com batata assada e arroz de forno (€23,50) também vão continuar a satisfazer os comensais habituais da casa. Nas épocas certas, a lampreia também vai continuar a aparecer.

Evaristo Cardoso

O Solar dos Presuntos (Rua das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa. Tel. 213424253) foi distinguido, em 2021, pelo guia Boa Cama Boa Mesa, como restaurante Resiliência, e em 2017, Evaristo Cardoso, fundador da casa, foi homenageado com o Prémio Carreira do guia editado pelo Expresso.

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