Boa Cama Boa Mesa

Tradicional ou trendy? Nove restaurantes que deve conhecer no Porto

Tradicional ou trendy? Nove restaurantes que deve conhecer no Porto
Diogo Rocha

Dos mais tradicionais aos que escrevem a história recente da gastronomia, passando pelos bons e baratos, nove sugestões para comer bem no Porto.

Onde se come bem no Porto? Se está de regresso à Invicta conheça nove razões para percorrer a cidade à mesa, nestes nove restaurantes que revelam o passado e o futuro da gastronomia local.

O Rápido

Se a viagem de comboio abrir apetite…
O RÁPIDO

Este restaurante, localizado mesmo ao lado da Estação de São Bento, mantém-se fiel ao receituário tradicional e ao atendimento caloroso de outros tempos. Todos os dias há pratos fixos, como o “Bacalhau à espanhola”, à segunda-feira, a “Mão de vitela estufada”, à quarta, as “Tripas à moda do Porto”, à quinta, ou a “Costela mendinha assada no forno”, à sexta. Os “Filetes de polvo com arroz do mesmo” nunca saem do menu, nem mesmo os “Matateus”, à sobremesa, um docinho com massa folhada, creme de ovo e chila. Preço médio €20
Rua da Madeira, 194, Porto Tel. 222054847

O bom, afável e barato
O BURACO

O atendimento caloroso e familiar e os pratos caseiros continuam a fazer do restaurante uma referência na cozinha tradicional da cidade. Os “Rissóis de pescada” e as sopas são obrigatórios para começar a refeição. Depois, tanto pode ir para os clássicos, como as “Sardinhas com arroz de feijão”, o “Empadão de vitela”, difícil de encontrar por aí, e o “Arroz de pato”, ou optar por outra das sugestões do dia. À sobremesa, prove a “Rabanada”, com calda de canela e Vinho do Porto, disponível todo o ano. Preço médio €15
Rua do Bolhão, 95, Porto Tel. 222006717

Solar do Moinho de Vento

Sabores de sempre e ambiente caloroso
SOLAR DO MOINHO DE VENTO

A “cantina dos portuenses”, como se apelidam, é um dos mais representativos restaurantes de comida tradicional na cidade. Com uma história que remonta a 1905, mantém-se num destino de eleição na busca por pratos como o “Arroz de costelinhas com grelos e moura”, uma especialidade, os “Filetes de pescada com arroz malandro do dia”, a “Favada à moda da Dona Ermelinda”, servida à terça-feira, ou o “Coelho à moda de Baltar”, à quinta. Termine a refeição com a “Rabanada” ou o “Pudim de ovos”, ambos de confeção caseira. Preço médio €20
Rua Sá Noronha, 81, Porto Tel. 222051158

Entre o passado e o futuro
BRASÃO ALIADOS

Com o império a aumentar a olhos vistos – depois dos Aliados, Passos Manuel, Foz e, mais recentemente, Salgueiros – continua a ser um local de eleição para refeições saborosas e descomplicadas. Nos petiscos, os destaques vão para o “Rissol de carne, cogumelos e trufa” e a “Cebola frita com maionese de alho negro”; nas opções principais não há como evitar o “Bife de Queijo da Serra” ou a “Francesinha no forno”, servida com batata frita caseira. Acompanhe com cervejas artesanais nacionais e internacionais. Preço médio €25
Rua de Ramalho Ortigão, 28, Porto Tel. 934158672

Almeja

Nova cozinha e um jardim com esplanada
ALMEJA

Com uma ementa curta e um menu de degustação de 10 momentos, João Cura trabalha os pratos de acordo com a época do ano e a disponibilidade dos produtos. A “Tosta de cabeça de xara, escabeche e maçã”, o “Arroz de miúdos & cabrito” e o “Caril doce, coco, manga & lima” são alguns dos mais identitários. A atenção ao detalhe, a técnica e o sabor são extensíveis ao menu de almoço, servido durante a semana, com uma relação qualidade/preço muito justa. Quando o tempo o permite, o jardim nas traseiras deve ser considerado. Preço médio €40
Rua Fernandes Tomás, 819, Porto Tel. 222038120

Menu de almoço imbatível
MITO

Este é um restaurante com comida para amigos: apelativa, divertida e de partilha. Entre os pratos mais emblemáticos estão os “Croquetes de boi velho com maionese de chouriço” e a “Bolinha de Berlim”, com creme de presunto e bacon, mas há novidades. Experimente a “Batata doce”, com miso e pimentão fumado, e o “Robalo da ria de Aveiro”, com beurre blanc e caviar de algas. O produto é cada vez mais local e sazonal e a carta de vinhos composta por referências maioritariamente naturais. Preço médio €30
Rua José Falcão, 183, Porto Tel. 222081059

Semea by Euskalduna

Trendy e internacional
MISTU

Este restaurante poderia estar no centro de qualquer cidade europeia. Cosmopolita, jovem, divertido e noturno - só abre ao jantar, mas, ao fim de semana, também serve almoço –, convida à partilha de comida com influências de vários cantos do mundo. Aposte no “Ceviche de salmão, leite de tigre, manga e curd de maracujá”, no “Tártaro de lombo de novilho com tempero de base kimchi” e, a quente, no “Polvo grelhado, batata doce, edamame, nduja e ovo de galinha”. Os cocktails de autor, também viajados, partilham a carta de bebidas com as dezenas de vinhos nacionais. Preço médio €30
Rua do Comércio do Porto, 161, Porto Tel. 926682620

Alta cozinha descontraída
SEMEA BY EUSKALDUNA PORTO

Com a mudança de localização da Rua das Flores para o Cais das Pedras, este projeto de Vasco Coelho Santos, chef do Euskaldunna Studio, instalou-se num edifício com dois andares e uma esplanada com vista para o rio. É lá que a equipa trabalha também as brasas, por onde passam grande parte dos produtos. A carta muda consoante a época, mas os peixes de cura e maturação caseiras, feitas na peixaria do chef, são estrelas. “Mexilhões e caril”, “Cavala, percebes e dashi”, “Gambas do Algarve & X.O” e “Arroz de salmonete cremoso” são alguns dos que já passaram pelo menu. A “Rabanada e gelado de Queijo da Serra” também está por lá. Preço médio €30
Cais das Pedras, 15, Porto Tel. 938566766

O Gaveto

Ir a pé até ao templo do peixe e marisco
O GAVETO

Desde 1984 que aqui se trata com respeito o peixe e o marisco da nossa costa e alguns dos pratos emblemáticos do receituário tradicional. Comece a refeição com as “Amêijoas à Bulhão Pato” ou uma “Sapateira recheada”. Opte pelo peixe grelhado, pelos emblemáticos “Filetes de pescada com salada-russa” ou pelo “Arroz de mariscos”. Na carne, as “Tripas à moda do Porto” são umas das mais emblemáticas do Grande Porto. A acompanhar, uma garrafeira ímpar, com referências para todos os gostos. Preço médio €30
Rua Roberto Ivens, 824, Matosinhos Tel. 229378796

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