Em Beja, refeições nas cantinas passam a ser sustentáveis e de base local
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A partir de hoje, o distrito de Beja dispõe de um projeto que tem como objetivo promover a alimentação "sustentável, saudável e tendencialmente de base local" nas cantinas escolares e sociais da região.
O "TerrAlimenta" vai ser promovido pela cooperativa Esdime, de Messejana, Aljustrel. "Este projeto tem a ideia de fazer a transição para um sistema alimentar territorializado, tentando contribuir ao máximo para a soberania alimentar da região com base numa alimentação saudável, sustentável e baseada na dieta mediterrânica", explicou Marta Cortegano, coordenadora, à Lusa.
Segundo esta responsável, a iniciativa vai ser "muito útil quer aos consumidores, quer aos produtores locais". "A nossa população mais vulnerável são as crianças e os idosos, portanto, se tivermos como parceiros principais as cantinas, é uma forma muito interessante de contribuirmos", explica.
"A ideia vai ser, durante um ano e meio, trabalhar em conjunto o território, fazendo capacitação, uma vez que já existem muitos exemplos de regiões que estão a fazer isto", relembra Marta Cortegano.
A sopa de tomate
é um dos pratos
mais tradicionais
do Alentejo
Para se conseguir "desenhar" este processo, será feito "um diagnóstico e um levantamento do que é a produção local" e também "do que são as compras em todas as cantinas, para se conseguir redesenhar o seu abastecimento, que será concluído com a criação de "um sistema alimentar territorializado".
Na opinião de Marta Cortegano, apesar de o projeto ser principalmente focado "na questão da alimentação sustentável", pode também ter "benefício económico evidente". Fica-se "a saber exatamente, no total de todas as cantinas, quanto é que se compra na região", o que, acredita, pode facilitar a organização de "muitos outros pequenos agricultores que queiram participar neste processo".
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TEXTO: LUSA
WEBSTORY: PEDRO MIGUEL COELHO
FOTOGRAFIA: GETTY IMAGES
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