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Quer cozinhar uma refeição para quatro e está com o orçamento apertado? Tem aqui três receitas por menos de 1,5 euros por pessoa

Quer cozinhar uma refeição para quatro e está com o orçamento apertado? Tem aqui três receitas por menos de 1,5 euros por pessoa

Com o aumento galopante do preço dos alimentos, que está no nível mais alto desde 1990, uma simples ida ao supermercado obriga a fazer contas à vida. Mas há receitas simultaneamente nutritivas e económicas, boas para a saúde e para a carteira. Rui Marques, autor do blog “A Pitada do Pai”, deixa três exemplos

Brás de legumes

Custo (total 4 pessoas / por dose)

Versão só legumes – 3,25€ / 0,81€ por pessoa

Versão bacalhau – 5,24€ / 1,31 por pessoa

Versão sobras de carne – 4,01€ / 1€ por pessoa

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 Couve coração
  • 2 cenouras
  • 1 alho francês
  • 1 cebola
  • 50 gr de batata palha (opcional)
  • Molho de soja
  • Azeite
  • Salsa
  • Pimenta

Passos

  1. Comece por colocar numa frigideira um fio de azeite e a couve coração (pode juntar molho de soja para intensificar sabor).⠀
  2. Deixe cozinhar e reserve⠀
  3. Junte a cebola em meias luas, junte mais azeite (se necessário) e deixe alourar⠀
  4. Adicione o alho-francês (e, se quiser, o bacalhau em lascas) e deixe cozinhar um pouco⠀
  5. Junte o ovo batido e envolva bem até ficar cozinhado⠀
  6. Sirva com salsa picada por cima e azeitonas.⠀

Bolonhesa de carne e leguminosas

Custo (total 4 pessoas / por dose)

Versão carne – 3,33€ / 0,84€ por pessoa

Versão soja em vez de carne – 2,58€ / 0,65€ por pessoa

Ingredientes

  • 300 g de carne picada
  • 150 g de lentilhas/feijão
  • 200 ml de molho de tomate
  • Vinho branco (opcional)
  • Orégãos
  • Azeite
  • Cebola
  • Louro (opcional)
  • Azeitonas (opcional)
  • Queijo ralado (ou queijo mozarela)
  • esparguete

Passos

  1. Num tacho, comece por colocar um fio de azeite, a cebola picada e o louro. Deixe alourar.
  2. Adicione a carne, tempere com sal e pimenta e envolva bem para ganhar sabor.
  3. Adicione as lentilhas e o molho de tomate. Cubra com água e deixe cozinhar.
  4. No final, retifique os temperos (sal, pimenta e oregãos).
  5. Sirva esta bolonhesa com esparguete ou zoodles de legumes, envolvidos com esparguete.

Gratinado de carne e legumes

Custo (total 4 pessoas / por dose)

Custo Receita – 4,49€ / 1,12€ por pessoa

Custo Receita legumes congelados – 3,49€ / 0,87€ por pessoa

Ingredientes

  • 200g Sobras de carne (exemplo receita anterior)
  • 300 g Couve flor
  • 300 g Brócolos
  • 1 Batata doce
  • Iogurte
  • Queijo ralado
  • Fio de azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • Orégãos

Passos

  1. Comece por cozer os legumes e carne (se não aproveitar sobras de carne).
  2. Num tabuleiro de forno, coloque 1 fio de azeite, por cima coloque a batata doce esmagada.
  3. Numa taça, junte a carne, os brócolos e a couve flor. Adicione uma pitada de sal, o iogurte e o queijo ralado. Envolva bem.
  4. Coloque esta mistura da carne e legumes por cima da batata doce.
  5. Adicione mais queijo ralado a gosto e coloque 1 fio de azeite por cima.
  6. Leve ao forno a gratinar cerca de 10 minutos na potencia máxima
    (forno já pré-aquecido).

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: piquete@expresso.impresa.pt

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