A Revista do Expresso

Em busca da alheira perfeita: fomos à procura das melhores alheiras de Trás-os-Montes

23 abril 2023 16:51

Ricardo Dias Felner

Entre Montalegre e Mirandela faz-se o enchido mais delicado e original de Portugal

23 abril 2023 16:51

Ricardo Dias Felner

meio da viagem entre Vinhais e Bragança, decidi estacionar para almoçar em Parâmio. A aldeia é um postal de ribeiros de água transparente, árvores raiadas de líquenes e bovinos mirandeses pastando à solta. Outro dos ex-líbris é a Taberna O Capelas, local de romaria aos fins de semana. Malogradamente, nesse dia, duas das especialidades da casa estavam esgotadas: a caldeirada de borrego e as alheiras. “Aqui, come toda a gente o mesmo. E hoje só temos cabidela de frango”, informou Manuel João, um homem grosso e brusco. “Quer?”

Estava belíssima a cabidela e ficaria a saber que a casa escondia outras surpresas. Mesmo ao lado do balcão, uma nascente natural irrompia da rocha — era só encher o jarro; e por debaixo dos nossos pés, sob o chão, nadavam trutas do rio Baceiro.