6 junho 2008 13:52
Em mês de Santos Populares, cresce água na boca por sardinhas. No Algarve, José Vila partilha duas formas típicas de cozinhar este peixe, uma das quais é ideal para quem não gosta de maus cheiros em casa.
6 junho 2008 13:52
Há 27 anos que uma antiga arrecadação de igreja alberga um dos tesouros do Algarve: o restaurante, ou adega, como preferem os mais chegados, Vila Lisa. Aqui não há grelhados nem qualquer outro tipo de comida só para inglês comer. José Vila, a alma gastronómica deste sítio, faz "cozinha de fusão algarvia". Neste caso, não se confunda fusão com confluência de ingredientes orientais e ocidentais servidos em torres periclitantes. Nas mesas corridas do Vila Lisa só há lugar para os aromas e sabores da terra. Algarvio de gema e filho de cozinheira, José Vila herdou um património gastronómico de fortes raízes mediterrânicas, onde a sardinha tem lugar cativo. A mais saborosa do País, assegura, "é a do Algarve, devido ao facto de as águas serem mais quentes". Mas mesmo estas têm os seus caprichos: "As de tamanho médio e as de Agosto são as melhores." Para não ter de esperar pelo pino de Verão por uma sardinha vivinha da costa, experimente assá-las no sal, um truque para cozinhar este peixe em casa sem provocar maus cheiros.

sardinhas; 1 kg de sal
Espalhe uma camada de 2 a 3 centímetros de sal no fundo de um tabuleiro. Disponha as sardinhas em cima do sal e depois cubra-as com nova camada de sal de 2 a 3 centímetros. Leve ao forno, a temperatura média. Quando o sal estiver ligeiramente louro, as sardinhas estão assadas. Como acompanhamento, prepare uma salada de tomate com orégãos ou um gaspacho algarvio (além dos vegetais, leva pão em cubos ou batata).

4 sardinhas em filete sem espinha; sal; azeite
Marine as sardinhas com sumo de limão e um pouco de sal durante uma hora. Passe-as por farinha e ovo e frite-as em azeite. Podem ser comidas quentes ou frias, como entrada ou petisco.
