Receita de Mil-folhas de chocolate branco queimado por Michele Marques
Mil-folhas de chocolate branco queimado por Michele Marques
NUNO FOX
O Expresso oferece aos leitores quatro guias de receitas com assinatura de oito prestigiados chefs, que ensinam a preparar entradas, petiscos, pratos de carne, peixe e vegetarianos, e sobremesas. No segundo guia “Receitas da minha vida”, Michele Marques revela os segredos e as inspirações associadas a cada proposta.
“Receitas da minha vida” por Michele Marques, chef e proprietária da Mercearia Gadanha e da Casa do Gadanha, alojamento e restaurante, ambas em Estremoz.
“Quando aprendi que podia queimar o chocolate e depois trabalhá-lo, abriu-se um mundo mágico de sabores na minha cozinha. Esta receita tem um gostinho especial por ser uma das sobremesas favoritas do meu marido, que já elegeu o creme de poejo como uma das minhas especialidades. Por isso, em casa, faço muitas vezes este mil-folhas e sempre com muito carinho.”
Receita: Mil-folhas de chocolate branco queimado
Tempo de Confeção: 240 minutos - 4 Pessoas
Ingredientes:
Creme: 220 g denatas 1 ½ folha de gelatina 300 g de chocolate branco 240 g de iogurte grego
Massa folhada: 300 g de farinha 1 pitada de sal 170 ml de água 250 g de manteiga 120 g de açúcar (para caramelizar) Pera caramelizada para finalizar (q.b.) Avelãs torradas (a gosto)
Mil-folhas de chocolate branco queimado por Michele Marques
NUNO FOX
Preparação:
Creme: Pré-aquecer o forno a 180 °C. Partir o chocolate em pedaços, espalhar no tabuleiro e levar ao forno. Mexer sempre que necessário, até que fique dourado. Ferver as natas, juntar as folhas de gelatina já demolhadas e colocar sobre o chocolate ainda quente. Usar o passador para retirar impurezas. Por fim, juntar o iogurte e levar ao frio durante pelo menos 2 horas.
Massa folhada: Na tigela colocar a farinha e o sal, abrir um buraco no centro para a água e amassar. Reservar no frio durante 30 minutos. Cortar a manteiga em oito pedaços pequenos e reservar. Polvilhar a bancada com farinha e abrir a massa em forma retangular com ajuda do rolo. Colocar dois pedaços de manteiga e fechar, dobrando as duas pontas da massa sobre a manteiga. Alisar com a ajuda do rolo, esmagando a manteiga no interior. Reservar no frio durante 30 minutos e repetir o processo mais três vezes. Antes de ir ao frigorífico, cobrir com película até usar. Abrir a massa num retângulo grande, dispor no tabuleiro com papel vegetal, polvilhar com o açúcar e colocar outra folha de papel vegetal por cima e outro tabuleiro por cima, de forma a fazer peso para que a massa não cresça. Levar ao forno pré-aquecido, a 190 °C, durante cerca de 15/20 minutos. Cortar a massa depois de fria e fazer camadas com o creme. Finalizar com a pera caramelizada e a avelã picada.
Michele Marques
NUNO FOX
Fotos: Nuno Fox
Esta receita exclusiva foi publicada originalmente no guia “Receitas da minha vida” oferecido pelo Expresso, no dia 18 de novembro de 2022.
Noélia Jerónimo e Vítor Sobral foram os primeiros a partilhar as “Receitas da minha vida” no guia que oferecido com o Expresso no dia 11 de novembro. A 18 de novembro é a vez de Michele Marques e João Rodrigues, a 25 de novembro, Justa Nobre e Henrique Sá Pessoa, e a 2 de dezembro, Marlene Vieira e Miguel Rocha Vieira. Os guias “Receitas da minha vida” contam com o apoio dos Vinhos de Lisboa e do Recheio.
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