Nascido no Brasil e a cozinhar no Algarve, Jeferson Dias é o novo Chefe Cozinheiro do Ano
Jeferson Dias, o novo Chefe Cozinheiro do Ano
Filipe Vera-Cruz
Natural do estado brasileiro de Paraná, Jeferson Dias vive há 20 anos em Portugal. O agora Chefe Cozinheiro do Ano formou-se em Portalegre, trabalhou em Lisboa antes de rumar ao Algarve. Integra a equipa do Palmares Ocean Living & Golf Resort, em Lagos, onde se localiza o premiado restaurante Al Sud
Jeferson Dias, do Palmares Ocean Living & Golf Resort, venceu a final da 34.ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA), ao conquistar o júri com sabores algarvios.
O chef, de 29 anos, venceu a final do mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal, realizada em Lamego, com uma ementa constituída por “Aveludado de cogumelos”, “Açorda de bacalhau e berbigão”, “Pregado em aromas de caldeirada”, “Presa nos aromas do cozido” e sobremesa de “Amêndoa, gila e mel”.
"Trabalho no Algarve há seis anos. Tenho vindo a crescer muito como cozinheiro lá e achei que devia trazer estes sabores, com os quais me identifico", afirmou Jeferson Dias à agência Lusa.
Um dos pratos apresentados por Jeferson Dias na final do concurso
Filipe Vera-Cruz
Natural de Goioerê, no estado brasileiro de Paraná, Jeferson Dias vive há 20 anos em Portugal. Formou-se em Portalegre e trabalhou em Lisboa, antes de rumar ao Algarve. Integra a equipa do Palmares Ocean Living & Golf Resort, em Lagos, onde se localiza o premiado restaurante Al Sud, que detém uma estrela Michelin e conquistou um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023.
Jeferson Dias é o terceiro chefe do Palmares Ocean Living & Golf a conseguir esta distinção, depois de Louis Anjos, em 2012, e Ricardo Luz, em 2019. "Eles tiveram muita influência [na vitória] pelo apoio que me deram, pela ajuda a treinar, a pensar e a provar os pratos. Estiveram sempre comigo desde o início até agora", contou o agora Chefe Cozinheiro do Ano 2023.
O vencedor foi anunciado após cinco horas e meia de prova, em que Jeferson Dias concorreu contra António Freitas (Casa Velha, Quinta do Lago), António Queiroz Pinto (Restaurante de Tormes), Diogo Novais Pereira (Restaurante Porinhos), João Pereira (Hotel Villa Batalha) e Marco Coutada (Vale da Corga). António Freitas e Diogo Novais Pereira classificaram-se em segundo e terceiro lugares, respetivamente.
Marco Coutada venceu o Prémio Sustentabilidade (referente à correta aplicação de técnicas, metodologias e utilização de matéria-prima de forma sustentável) e João Pereira o Prémio Helmut Ziebell (relativo ao caráter inovador das técnicas apresentadas).
Lamego acolheu esta quarta-feira (24 de maio) a final do concurso, organizado pela INTER Magazine e Edições do Gosto, depois de Ana Magalhães, do Six Senses Douro Valley, ter vencido a edição de 2022.
Assine e junte-se ao novo fórum de comentários
Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes