Ricardo Costa tem nova casa: com vista panorâmica, o Mira Mira revela o lado mais descontraído do chef

São mais de 13 anos ao comando de um restaurante que soube colocar Vila Nova de Gaia no mapa da gastronomia internacional. Com duas estrelas Michelin e um Garfo de Platina do Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, o The Yeatman conta, desde a origem, com o chef Ricardo Costa aos comandos do conceito gastronómico que, com técnica e talento apresenta, a cada estação, uma interpretação muito própria da cozinha portuguesa e regional.
Desde esta quinta-feira, 20 de abril, é possível ficar a conhecer uma versão mais simples, casual e divertida da cozinha do chef no novo restaurante Mira Mira. Dotado de uma abrangente panorâmica sobre o casario do centro histórico de Gaia, o Porto e o rio Douro, o restaurante, inserido no World of Wine (WOW), espelha o gosto de Ricardo Costa não só na cozinha mas também na sala e no terraço, abrigado, perfeito para assistir ao pôr-do-sol, e que servirá de sala de refeições.
Para o seu primeiro restaurante fora de um hotel, Ricardo Costa inspirou-se neste cenário, na “vista fabulosa” para desenhar aquilo que define como um “fine dining mais leve, mais ligeiro, com um bom serviço de vinhos, de comida, de sala”, onde os clientes possam “escolher o que querem”. É por isso que os dois menus de degustação, de quatro (€80) e oito momentos (€150), este último também em versão vegetariana, convivem com uma ementa onde é possível escolher diversas entradas, pratos e sobremesas.
A harmonização vínica, onde pontuam referências como o Eremitas Amon de Kelia 2020, o Gloria Reynolds 2011, ou o Pape 2018,fica pelo mesmo valor da degustação, €80 e €150, respetivamente.
“O nome e o espaço já existentes cativaram-me – percebi que estava aberto o caminho para concretizar uma nova forma de aplicar a minha gastronomia, mantendo a liberdade de criar todo o conceito e pensar cada detalhe, dos pratos aos vinhos”, explica Ricardo Costa, acrescentando que as bases da cozinha que apresenta, como “a inspiração na tradição portuguesa e o respeito pela origem do produto”, mantêm-se no novo projeto, em criações mais “urbanas, jovens e versáteis”. Cada prato, detalha, tem apenas dois a três ingredientes base.
“Fish & Chips”, “Bola de Berlim & Queijo” e “Echalota & Foie gras” são snacks que marcam os primeiros momentos da degustação, a que se seguem “Mollejas e Bloody Mary” , as entradas voltadas ao mar, “Canellone de santola forrado com pepino fermentado e espuma de jalapeños”; “Lagostim, tártaro e maçã verde Granny Smith, pele de frango e caldo de dashi” e “Salmonete, carpaccio de polvo, puré de pimentos e caldo de pimento assado”. Pão, manteiga e azeite chegam então à mesa antecipando a “Feijoada de sames de bacalhau”, e o “Borrego de leite assado, beringela, romesco e spring onion”.
Para o momento mais doce estão reservados os “Ovos moles nitro”, uma alusão às origens aveirenses de Ricardo Costa, sempre presentes nos pratos que apresenta, a “Laranja sanguínea com açafrão e pistachio” e o “Taco de chocolate”.
A maioria dos pratos pode ser pedida à carta e além da degustação, pode ainda provar “Brás de lavagante” e “Vaca velha”.
À semelhança do restante conceito, também as propostas vínicas foram escolhidas por Ricardo Costa para o Mira Mira, privilegiando edições limitadas, referências menos conhecidas e pequenos produtores, conduzidas por André Franco responsável pela carta de vinhos de todos os espaços do WOW. Ao vinho do Porto do grupo The Fladgate Partnership, as cerca de 70 referências abrangem também vinhos biológicas e provenientes de agricultura regenerativa, com destaque para as regiões do Dão e da Bairrada.
Com 40 lugares no interior e outros tantos no terraço, numa primeira fase, o restaurante Mira Mira (World of Wine, Rua do Choupelo, 132, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 121 270) abre apenas para jantar de quinta a segunda-feira, entre as 19h00 e as 23h00, para um número máximo de 20 comensais. A ideia é que possa alargar o serviço também ao almoço.
Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: amfonseca@impresa.pt
Assine e junte-se ao novo fórum de comentários
Conheça a opinião de outros assinantes do Expresso e as respostas dos nossos jornalistas. Exclusivo para assinantes