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Qual é o melhor Capão à Freamunde? Escolha o favorito servido em 11 restaurantes ou em casa

15 novembro 2022 12:14

Semana Gastronómica do Capão à Freamunde

A 17.ª edição da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, em Paços de Ferreira, decorre de 1 a 13 de dezembro, com 11 restaurantes aderentes, embaixadores espalhados pelo país e “take away”.

15 novembro 2022 12:14

Organizado pelo município de Paços de Ferreira, pela Junta de Freamunde e por outras entidades locais, realiza-se entre 1 e 13 de dezembro a 17.ª edição da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde. O evento gastronómico apresentará um figurino semelhante às edições anteriores, mas acrescentará cinco "embaixadores" aos atuais 48 especialistas que divulgam a iguaria em vários pontos do país, sobretudo em restaurantes. Além de Pedro Ribeiro, da ANCAVE, Associação Nacional dos Centros de Abate e Indústrias, junta-se ao lote Filipe Carvalho, do restaurante Fifty Seconds by Martín Berasategui, de Lisboa e Arnaldo Azevedo, do restaurante Villa Foz Hotel & Spa, no Porto, ambos com uma estrela Michelin. Fábio Alves, do restaurante Suba, e Vítor Adão, do Plano Restaurante, ambos em Lisboa, completam a lista.

Semana Gastronómica do Capão à Freamunde

Semana Gastronómica do Capão à Freamunde

O capão resulta da castração de um frango, com cerca de três meses, ao qual é cortada a crista, e cresce até aos nove meses, atingindo cerca de sete quilos e um aspeto imponente, quando é abatido para consumo. Os apreciadores dizem que a ave tem uma carne mais tenra e um sabor diferenciado em relação ao frango. Os 13 restaurantes aderentes, que se encontram em vários pontos do concelho, vão preparar o capão, de acordo com o receituário tradicional.

A Semana Gastronómica do Capão à Freamunde inclui, também, um concurso para escolher o melhor restaurante na preparação do prato, cujo resultado será revelado no jantar de gala, agendado para o dia 12. No final da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, no dia 13, decorrerá naquela localidade a Feira de Santa Luzia, popularmente conhecida como "Feira dos Capões", onde são comercializados, há cerca de 300 anos, exemplares vivos da ave.

Semana Gastronómica do Capão à Freamunde

Semana Gastronómica do Capão à Freamunde

O vereador Júlio Morais assinalou que, graças ao evento, tem sido percorrido "o caminho certo" para a promoção e divulgação daquela especialidade gastronómica e para a fazer chegar a todo o país. O autarca lembrou os "vários passos realizados para a consolidação da marca Capão à Freamunde", sobretudo a certificação do produto como Indicação Geográfica Protegida (IGP).

Os 11 restaurantes aderentes à Semana Gastronómica do Capão à Freamunde são o Aidé Restaurante, no Paços Ferrara Hotel (Tel. 255962548), a Casa de São Francisco Wine Bar em Freamunde (Tel. 910180836), o Restaurante São Domingos em Paços de Ferreira (Tel. 255962933), o Al'Capão Restaurante (Tel. 913814977) e ainda O Gusto Restaurante (Tel. 255878797), ambos de Freamunde. Também aderem o Restaurante Tapper (Tel. 255119126), o Restaurante O Marceneiro (Tel. 255865583) o Areia Restaurante (Tel. 223257349), o Restaurante Tarasco (Tel. 915005461), o Restaurante Parrilhada (Tel. 255401449), todos em Paços de Ferreira e Restaurante Da Presa (Tel. 255870872) em Freamunde.

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