31 outubro 2012 11:48
31 outubro 2012 11:48
A cavala, uma espécie de peixe abundante na costa portuguesa, mas ainda pouco apreciada na mesa, foi no passado sábado promovida no Mercado Municipal da Póvoa de Varzim, através de aulas de culinária que colocaram personalidades da vida pública e comunidade com "as mãos no peixe" em aulas de culinária.
Durante a manhã, dezenas de pessoas passaram pela banca na zona de peixe e apreciaram a forma de confecionar esta espécie e, no final, degustaram a iguaria confecionada pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Numa organização da DocaPesca e do Mercado Municipal, o evento contou com a presença da vereadora do Pelouro do Desenvolvimento Económico, Lucinda Delgado, que também colocou o avental e fez todos os passos para a preparação do prato, assim como os vereadores Luís Diamantino e Andrea Silva, além de presidentes de algumas associações do concelho.
Lucinda Delgado lembrou que o objetivo da iniciativa foi "mesmo divulgar a cavala que é um peixe muito bom e tem todas as qualidades para a boa alimentação e é um peixe que é pouco conhecido, e como tal, nós prontificamo-nos a divulga-lo". Este foi um trabalho em equipa, como lembrou, defendendo que a iguaria estava "boa" e que a iniciativa foi "engraçada", dado que todos participaram na sua confeção. "É fácil preparar o peixe. Ao princípio há sempre a preocupação de estragar, de os filetes não ficarem bem, mas correu tudo bem e gostei muito". A vereadora felicitou ainda as pessoas que cederam o peixe, o que permitiu o desenrolar da iniciativa, lembrando que esta é uma espécie vendida no Mercado, embora não muito comercializada, defendendo: "quem sabe através destas iniciativas consigamos pôr a cavala no prato dos poveiros".
Quanto ao balanço feito das atividades de promoção do Mercado que têm vindo a ser levadas a cabo, a vereadora revelou que "ainda é cedo para fazer um balanço", confiante, no entanto, de que as iniciativas têm tido um resultado positivo: "temos a sensação que o Mercado começou a ter mais gente, pelo menos é este o 'feedback' que tenho, mas é muito cedo, ainda estamos na fase do arranque, mas tudo vai do começar e sensibilizar as pessoas para estas mudanças não é fácil, apesar que elas têm aderido muito bem e aproveito para agradecer aos funcionários e comerciantes por participarem em todas as iniciativas. E a perspetiva é também para os ajudar".
"Divulgar a pesca nas escolas" desafia José Festas
Presente no evento, José Festas, presidente da Associação Pró-Maior Segurança dos Homens do Mar, lembrou que "divulgar qualquer peixe que seja é importante, mas a cavala é inédita porque é um peixe que todos nós pensamos que não presta, não queremos e hoje já dá dinheiro". O mestre contou que em saídas ao mar, apanhou toneladas de cavala, mas teve de "deitá-las fora", porque não há saída. "Hoje já se traz alguma para terra, mas sendo divulgada ajuda", revelando outras formas de confecionar este peixe: "a cavala pequena frita é boa, em caldeirada também, tem muitas maneiras de a cozinhar e quando andava no mar também cheguei a cozinhá-la". José Festas sublinhou que já lançou o desafio de divulgar a pesca nas escolas, sobretudo de peixes como a cavala, a sardinha e o carapau, "porque chamamos o peixe dos pobres, antigamente era o peixe que os pobres comiam". Por fim, o mestre sublinhou que "há muita cavala e é sustentável desde que se venda".
Formadora na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Sara Oliveira, foi quem ditou as receitas e revelou que esta iniciativa já decorreu em vários locais e a aceitação do público é sempre boa. "As pessoas gostaram, foi uma agradável surpresa, apesar de não estarem habituadas à cavala muito confecionada, mas foi algo muito agradável". Os presentes puderam então provar "Cavala marinada sobre tosta de broa de milho barrada com tapenade e tomate cereja" e "Filete de cavala braseado, com legumes do campo, lágrima de couve-flor e batata, molho de coentros e compota de pera".