Courrier Internacional

Uma questão de técnica e de ecologia

2 abril 2012 9:00

Última ceia? "Meus senhores, temos uma crise alimentar!"

ilustração de gado para the east african, nairobi

Aumentar os rendimentos agrícolas não basta para garantir a segurança alimentar. É preciso igualmente lutar contra a especulação, travar o protecionismo, reduzir o desperdício... e... comer menos carne.

2 abril 2012 9:00

As previsões da ONU indicam que, em 2050, a Terra terá mais dois mil milhões de habitantes. Para dar de comer a toda a gente, estima-se que a produção alimentar terá de aumentar mais de 70%: uma tarefa colossal, sobretudo porque a própria terra que cultivamos desde há tanto tempo está a enfrentar uma revolução.

A agricultura, que garante a subsistência a 2,5 mil milhões de pessoas, não tem acompanhado o ritmo do crescimento demográfico.

Muitos especialistas dizem que, para inverter esta tendência, é necessária uma nova "revolução verde" - como a dos anos 1960 e 1970, quando os progressos da ciência permitiram transformar a agricultura.

Essa "revolução" poderia incluir espécies vegetais geneticamente modificadas, uma técnica que - tal como o nuclear no domínio das necessidades mundiais de energia - faz parte da solução, no entender dos seus defensores, mas representa uma ameaça para os seres humanos e para o ambiente, no entender dos seus críticos.

 

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