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Dez alimentos que ajudam a ter melhores notas

28 agosto 2013 17:57

(www.expresso.pt)

Comer de forma saudável também é divertido

flickr/emily barney

Depois de uns meses de férias, o cérebro precisa de combustível extra para ficar oleado. Saiba onde encontrar os nutrientes que o vão tirar do 'modo preguiça'.

28 agosto 2013 17:57

(www.expresso.pt)

O regresso às aulas aproxima-se a passos largos e océrebro tem de se pôr em forma rapidamente. Depois de dois ou três meses de festivais, praia e muita loucura nocturna, está na altura de "voltar à realidade" e preparar-se para captar, processar e reter montanhas de informação.

Quer seja caloiro ou finalista, as necessidades de concentração, compreensão e memorização são as mesmas. Um artigo do Discovery News diz-lhe quais os alimentos que ajudam o cérebro a ficar em forma. Ponha-os no prato durante todo o ano lectivo.

 

Peixe

Pois é, talvez pertença ao grupo que é capaz de comer febras ou pizza todos os dias, mas está na altura de mudar alguns hábitos, pois o seu organismo precisa de muito Omega 3 e é no peixe que o encontra em maior abundância. Mais de 20% do cérebro é formado por substâncias gordurosas, vitais para o seu funcionamento, e o Omega 3 é a gordura específica para melhorar a performance mental. A sua presença cria o ambiente propício para a troca rápida de 'mensagens' entre as células do cérebro. Quando elas deixam de receber este nutriente, a velocidade abranda e o cérebro fica preguiçoso. E o pior é que facilmente se habitua a isso e começam os problemas de memorização e as dificuldades de aprendizagem.

Para escapar a este 'modo preguiça', inclua salmão, atum, truta e bacalhau na sua ementa semanal.

Pimenta

Esta especiaria é capaz de o manter bem desperto nas aulas mais chatas e durante longas sessões de estudo, sem precisar de sofrer com as insónias e o nervosismo provocados pelo excesso de café. Como bónus, ainda lhe fornece uma boa dose de vitamina C, que é fundamental para o perfeito funcionamento das células. Um estudo recente descobriu que comer fruta com muita vitamina C melhora substancialmente o seu estado de ânimo e boa disposição.

Saiba que basta comer uma laranja ou uma manga ou uma boa fatia de abacaxi, para obter a dose diária recomendada desta vitamina.

Batatas

O cérebro consome muita energia - praticamente 20% das calorias que ingere são queimadas enquanto processa a montanha de informação que lhe chega diariamente. Um bom nível de glicose no sangue é fundamental para um fluxo constante de energia no cérebro e ajuda na capacidade de memorização. Alimentos ricos em amido, como a batata cozida, proporcionam uma fonte de energia lenta e constante, uma vez que os hidratos de carbono que contêm são consumidos mais lentamente do que os açúcares simples das barras de chocolate, por exemplo.

Fígado

Antes de começar a franzir o nariz, saiba que o ferro é um componente vital da hemoglobina, responsável por transportar oxigénio para as células e trazer de volta o dióxido de carbono. Ele é fundamental para o funcionamento do organismo e sem ele sente-se sem energia, a vontade de estudar cai para níveis alarmantes, tem dificuldade em concentrar-se, e até o apetite é afetado.

Se nem estes argumentos o convencem, aumente, pelo menos, as doses de brócolos, agrião e cereais integrais na sua alimentação, que são também boas fontes de ferro.

Ovos

São ricos em triptofano, um aminoácido que regula o sono, a sensibilidade à dor e o humor, e que não é produzido pelo organismo. Os ovos são um excelente fonte desta substância. Um estudo publicado na Psychopharmacology constatou que a carência deste aminoácido reduz a capacidade de entendermos as expressões faciais dos outros, mesmo as mais óbvias que indicam medo, tristeza, alegria ou descontentamento.

Aveia

Sem zinco não teríamos telemóveis, baterias de carros, nem protectores solares, por exemplo. Mas a questão é que até o seu cérebro depende dele. Sem zinco não teria boas notas, porque é ele que facilita a comunicação entre os neurónios e as células nervosas, e sem ele os neurónios têm morte garantida. O zinco é fundamental para proteger o sistema imunológico, ou seja, protege-o contra doenças, evitando que falte muitas vezes às aulas ou que não se sinta a 100% para se dedicar ao estudo.

Aveia, carne de porco e ostras são poderosas fontes deste elemento químico. Mas também um bom bife, duas colheres de sopa de arroz integral e dois copos de leite fornecem-lhe a dose diária recomendada de zinco.

Carne vermelha

A carne vermelha é a fonte por excelência de vitamina B12 - tem nove vezes mais do que a carne de frango, por exemplo. E a verdade é que a carência desta vitamina no organismo pode provocar danos irreversíveis no sistema nervoso. Além disso, ela tem um papel importante na concentração e na memória.

Avelãs

Juntamente com as amêndoas e os amendoins são uma extraordinária fonte de vitamina E para o organismo. Vai mantê-las à mão agora que descobriu que têm um papel crucial nos processos que envolvem a atenção, memória e aprendizagem.

Sal iodado

Não precisa de muito, basta uma colher de café por dia, espalhado por cima dos alimentos já citados, para potenciar os seus benefícios. O iodo é fundamental para manter o nível de energia do corpo, e a sua falta tem efeitos graves, como a depressão.

Sol

Não é um alimento, é verdade, mas é fundamental para nos mantermos vivos. Não fique fechado entre paredes, alternando apenas entre casa e a universidade. Arranje tempo para apanhar sol, para que a sua pele possa sintetizar vitamina D. Ela é a principal guardiã dos neurónios do hipocampo, a região do cérebro envolvida na formação da memória, e afeta o transporte de glicose para o cérebro - uma das suas maiores fontes de energia.