6 fevereiro 2010 7:19

O melhor dos sabores asiáticos na ementa que o chefe Paulo Morais preparou para o Expresso. Clique para visitar o canal Life & Style.
6 fevereiro 2010 7:19
ENTRADA
Hasun - Pequenas delicadezas de Fevereiro . Rolinho de papel de arroz recheado com camarão . Temari sushi - sushi de salmão . Edamame - feijão de soja na vagem . Mexilhão gratinado com sésamo . Cestinho de wonton c/ salada de manga . Cornucópia com caranguejo real
Rolinho de Papel de Arroz recheado com camarão
INGREDIENTES: 1 folha papel de arroz, ¼ manga em tiras, 2 unid camarão cozido, 1 folha alface, 15 gr rúcula, 10 gr massa arroz cozida
MOLHO: ½ maçã verde, 10 ml vinagre de arroz, 10 ml mirin, 1 c.sopa de molho soja, 5 gr hortelã, Água qb
PREPARAçÃO: Demolhar o papel de arroz, até ficar mole; Enrolar com os restantes ingredientes; Reservar debaixo de um pano húmido; Para o molho descascar e descaroçar a maçã, triturar juntamente com o vinagre, mirin, hortelã e soja, se necessário colocar um pouco de água; Acompanhar os rolos com o molho
Temari Sushi
Sushi su ( mistura de vinagre para arroz de sushi ): 100 ml Vinagre de arroz, 50 gr Açúcar, 10 gr Sal fino, 10 ml Sake, 5 gr Konbu -alga
Sushi meshi ( arroz de sushi avinagrado ): 300 gr Arroz Japonês, 100 ml Sushi su, 60 gr Salmão
Sushi su
PREPARAÇÃO: Misturar todos os ingredientes e levar ao lume Mexer regularmente até ferverRetirar do lume e reservar
Sushi meshi
PREPARAÇÃO:Para cozer o arroz numa panela ao lume utilize a mesma medida de agua e arrozEm lume forte e destapado Assim que começar a ferver , diminuir o lume e taparEsperar 10 minutos em lume mínimoDesligar e esperar mais 10 minutos Depois de o arroz cozer, misturar o sushi su frio com o arroz quente Misturar muito bem para que todo o arroz fique com vinagreArrefecer e guardar tapado com pano húmido
Nigiri sushi
PREPARAÇÃO:Cortar o peixe Moldar o arroz e colocar o peixe por cima
Edamame - feijão de soja na vagem
INGREDIENTES: 50 gr Feijão de soja na vagem, Agua abundante para cozer, Sal fino
PREPARAÇÃO: Levar a agua a ferver e adicionar o feijãoDeixar cozer até as vagens começarem a abrirArrefecer em agua fria abundante Cortar as pontas do feijão e polvilhar com sal fino
Mexilhão gratinado com sésamo
INGREDIENTES: 4 uni Mexilhão ½ casca, ¼ Manga cubos
Molho: 7 c. sopa Sementes de sesamo, 5 c. sopa Mirin, 5 c. sopa Molho de soja, 3 c. sopa Açúcar
PREPARAÇÃO: Para o molho triture os ingredientes todos com a varinha mágica.Solte o mexilhão da casca, se necessário corte ao meio, volte a colocar na casca, junte 3 ou 4 cubos de manga, uma colher de chá do molho.Coze o mexilhão a vapor cerca de 5 min.Leve a gratinar um pouco Sirva quente
Cornucópia com caranguejo real Crocante
INGREDIENTES: 50 grs sementes de sesamo, 65 grs de manteiga amolecida, 150 grs açúcar em pó, 45 ml de sumo de laranja, 45 grs de farinha, 50 gr Carne sapateira (recheio)
PREPARAÇÃO: Misture os ingredientes para o crocante.Espalhe sobre papel vegetal em círculos finosLeve ao forno a 180 ºC Ainda em quente dê forma de cone, guarde em embalagem hermética.Recheie com carne de sapateira
Cestinhos de wonton c/ salada de manga
INGREDIENTES: 10 unid. Massa won ton, Óleo para fritar qb, ½ uni Manga, ¼ uni Cebola roxa, 1 c. sopa coentros, 1 c. sopa sumo de lima, 1 c. chá molho de peixe, ½ c. chá açúcar amarelo, 10 gr caju
PREPARAÇÃO: Corte a massa em círculos e frite dando forma de cestos.Corte a manga em cubos, a cebola e coentros picados, tempere com sumo de lima, molho de peixe e açúcar.Coloque a salada nos cestos e polvilhe com caju picado
PRATO PRINCIPAL

Bacalhau fresco assado
INGREDIENTES: 80 gr de bacalhau fresco, 20 gr de molho oriental , 10 gr molho hoisin, 5 gr pasta de feijão de soja (miso), 5 ml vinho de arroz chinês ( Shaoxing), 1 gr gengibre fresco ralado, 1 gr cebolinho picado
PREPARAÇÃO: Arranje o bacalhau e corte em pedaços.Coloque o peixe na marinada (molho oriental) durante 3 horas.Asse o peixe com o molho oriental.Sirva o peixe de seguida fazendo uma cama com a couve salteada e o arroz gratinado
Couve pak choi salteada em gengibre
INGREDIENTES: 100 gr de couve pak choi previamente escaldada, Qb óleo para saltear, 5 gr gengibre fresco ralado, 1 dente de alho picado, 5 ml de molho de soja
PREPARAÇÃO:Aquecer um saute com o óleo e adicionar o alho e gengibreSaltear a couve e temperar com o molho de soja Servir quente como guarnição do bacalhau
Triângulos de arroz gratinados
INGREDIENTES: 50 gr de arroz branco cozido e arrefecido, Sal fino
PREPARAÇÃO: Moldar o arroz com as mãos a fim de formar pequenos triângulosTemperar com um pouco de salAquecer um saute antiaderente sem gordura nenhuma e deixar " grelhar" os triângulos de arroz
SOBREMESA

Leite creme de chá verde
100 ml natas, 15 gr gemas, 20 gr açúcar, ½ c.chá de chá verde em pó (macha)
PREPARAÇÃO: Levar as natas ao lume, entretanto misturar os ovos e o açúcar. Quando as natas ferverem vazar aos poucos na mistura de gemas, e levar tudo ao lume para engrossar. Misturar com as varas o chá verde garantindo que este fica bem diluído. Deitar em varias formas ou taças e arrefecer. Na altura de servir polvilhar com açúcar amarelo e com ajuda de maçarico queimar o açúcar para formar uma crosta.
Brownie de chá verde e gelado de chá verde
Brownie: 50 gr manteiga, 240 gr chocolate branco, 10 gr chá verde em pó (macha), 5 ovos, 150 gr açúcar, 100 gr farinha, 150 gr frutos secos glaceados (amêndoas, avelãs e pistachio)
Gelado de chá verde: 200 ml nata, 2 gemas, 20 gr açúcar, 5 gr de chá verde em pó ( macha)
Para o brownie: Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria. Juntar o chá verde Bater os ovos e o açúcar em relevo, adicionar a farinha.Juntar os dois preparados mexendo bem.Untar a forma do bolo e colocar a massa. Cobrir com os frutos glaceados Levar ao forno a 175ªC durante 25 minutos aproximadamente.Arrefecer e reservar
Para o gelado: Levar a nata ao lume a 65ºC. Bater os ovos e açúcar em relevo. Adicionar a nata lentamente e bater bem. Voltar ao lume a 65ªC durante 1 minuto e adicionar o chá verde. Arrefecer e levar a bater na máquina de gelado