9 abril 2011 8:55
Da autoria de Joana Roque, "Feito em Casa" não é apenas um livro de receitas. É um manual sobre como tirar o melhor partido da cozinha
9 abril 2011 8:55
Organizado como uma espécie de diário de cozinha, "Feito em Casa" é um livro com mais de 250 receitas e conselhos de economia doméstica, da autoria de Joana Roque. Recém-lançado, o livro apresenta sugestões fáceis e práticas de executar, além de partilhar dicas sobre como tirar partido das sobras, como planear ocasiões especiais ou, mesmo, como organizar a despensa.
Joana Roque é um nome conhecido da blogosfera. Depois de, em abril de 2006 ter criado um blogue de dieta, para a ajudar a perder peso, as várias solicitações que foi recebendo para partilhar as receitas daquilo que comia levaram ao aparecimento de um outro, chamado "As minhas receitas". E como não há duas sem três, em finais de 2008 inicia também o blogue "A economia cá de casa", com dicas sobre como poupar, conquistando uns inesperados 60 mil seguidores.
O sucesso continua agora com "Feito em casa", já que a obra editada pela Esfera dos Livros vai na 4ª edição.
Quatro perguntas à autora
O que distingue este seu livro de um vulgar manual de receitas?
É um bocadinho mais intimista, para chamar as pessoas às histórias que estão por trás das receitas, que são mais que uma lista de ingredientes. Ao partilhar essas histórias, se calhar o leitor fica com mais vontade de as experimentar.
A rotina diária implica que muitas vezes que cozinhar se torne uma obrigação, não um prazer. Como dar a volta à questão e desfrutar dos tachos e panelas, mesmo quando não apetece?
Cozinhar é mais que ter de alimentar-se. É uma partilha, uma forma até de mimar alguém. Pensar nisso, talvez facilite e ajude, ínclusive porque até o momento da preparação das refeições permite envolver toda a família. Talvez não todos os dias, mas pelo menos nos fins de semana e nos dias mais calmos.
Como cozinheira, quais os seus maiores atributos?
Fazer por gosto. Se tenho algum trunfo, é esse certamente. O que fazemos nunca é igual, mesmo que a receita base seja a mesma. O ingrediente principal é o nosso grau de envolvimento, o nosso prazer em cozinhar.
Como reagiu e como interpreta o seu sucesso na internet?
Ainda me continuo a supreender. As pessoas gostam, talvez por ser genuíno. Sou igual a qualquer pessoa. Cozinho na minha casa, sem ingredientes esquisitos, e faço receitas normais. Penso que é esta normalidade que atrai tanta gente.