Atualidade / Arquivo

O que são alimentos transgénicos?

5 setembro 2006 15:08

Conheça os aspectos positivos e negativos dos alimentos geneticamente manipulados.

5 setembro 2006 15:08

Os alimentos transgénicos ou geneticamente modificados (também conhecidos por OMG, GMO ou GM) são produzidos com plantas que foram criadas artificialmente no laboratório através de técnicas recentes.

A engenharia genética permite manipular o património hereditário de uma planta, acrescentando-lhe um ou vários genes de organismos totalmente diferentes e criar variedades transgénicas que nunca se poderiam obter pelas práticas tradicionais.

Neste momento existem no mercado dois grandes grupos de transgénicos (os que são resistentes a herbicidas e os que produzem os seus próprios insecticidas) e quatro espécies agrícolas com variedades OMG: milho, soja, colza (um tipo de couve usado para óleo) e algodão.

Aspectos positivos dos alimentos transgénicos

– Aumento na produção de alimentos;
– Alteração no valor nutricional dos alimentos;
– Desenvolvimento de espécies com características desejáveis;
– Maior resistência dos alimentos ao armazenamento por períodos maiores.

Aspectos negativos dos alimentos transgénicos

– Aumento dos sintomas de alergia;
– Maior resistência a agro-tóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais;
– Aparecimento de novos vírus;
– Eliminação de populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas;
– Empobrecimento da biodiversidade;
– Desenvolvimento de ervas daninhas muito resistentes que podem causar novas doenças e o desequilíbrio da natureza;
– Desconhecimento das consequências da utilização dos alimentos geneticamente alterados a longo prazo.