Exclusivo

As Melhores Festas e Feiras Populares

Puxar a brasa à nossa mesa

Em 2023, visitaram o Festival do Percebe mais de 8 mil pessoas. Foram consumidos 4170 kg de marisco, sendo 1250 kg de percebes
Em 2023, visitaram o Festival do Percebe mais de 8 mil pessoas. Foram consumidos 4170 kg de marisco, sendo 1250 kg de percebes
D.R.

Da sardinha assada ao caldo do peixe, os ingredientes do mar são os favoritos nestes Festivais de Gastronomia dedicados aos sabores, receitas e tradições locais. Mas petiscos alentejanos, leitão, caracóis e maranho também alimentam romarias gastronómicas de verão

Sinónimo de bom tempo e descontração, o aroma da sardinha a assar sobre o carvão anuncia que há festa estival sobre a brasa. Com música a animar as tainadas e o calor a pedir bebidas frescas para acompanhar, estes populares festivais de verão dão a conhecer os mais típicos produtos e confeções regionais, mas também a criatividade capaz de oferecer novas abordagens a ingredientes de sempre. Arma-se a tenda, monta-se a bancada, conjugam-se as mesas com bancos corridos e dispõe-se o carvão sobre a grelha enquanto se aguarda que a faina traga a lume peixe e marisco fresco que haverá de alimentar corpo e alma a quem vem com apetite para a festa. Ao som de música e animação, cheiram e sabem a verão estes festivais gastronómicos onde ganham destaque descontraídos petiscos com sabor a mar, embora seja também tempo de percorrer tabernas no Alentejo e provar caracóis, leitão e até maranho.

Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para continuar a ler

Tem dúvidas, sugestões ou críticas? Envie-me um e-mail: amfonseca@impresa.pt

Comentários
Já é Subscritor?
Comprou o Expresso?Insira o código presente na Revista E para se juntar ao debate